김치두루치기, 김치제육볶음
가장 먼저 양념장.
늘 만드는 닭갈비 양념장이라 그대로 복사했다.
양념장에 사용한 재료는 그램 단위로
간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞었다.
참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣어도 좋은데 이번에는 참기름은 넣지 않고 음식을 하고 난 마지막에 약간 넣었다.
액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.
닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.
순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.
라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.
양념장은 주변에 나눠주기도 하면서 집에 떨어지는 일이 거의 없도록 늘 만들어 두는데 반찬 없을 때 고기에 무쳐서 볶으면 편하다.
김치두루치기.
돼지 목살 불고기용으로 얇게 썬 것 약 300그램
김치 한 줌
다진마늘 약간
양념장 3스푼
고추장 1스푼
김치국물 약간
대파 약 1.5대
참기름, 깨
쪽파 약간
돼지목살을 냉동해서 얇게 썬 고기를 사용했는데 없다면 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울린다.
고기와 양념에 채소는 김치와 대파, 파만 사용해서 바특하게 볶아냈다.
대파와 쪽파는 듬뿍 잘게 썰어두었다.
냉동 목살은 미리 냉장실에 넣어서 하룻밤동안 해동했다.
목살에 위에 써 둔 분량대로 양념을 넣어서 무치고 잘 익은 김치를 몇 잎 썰어서 넣었다.
이대로 30분정도 숙성한 다음 먹으면 가장 적당하지만 전날 미리 무쳐둬도 괜찮고 고기가 얇아서 무치자마자 바로 먹어도 괜찮았다.
팬을 센 불에 올리고 6~7분정도 김치도 잘 익으면서 고기에 수분이 거의 없고 양념장이 바특하도록 바짝 볶은 다음
대파를 넣고 다시 한 번 2~3분정도 바짝 볶고 마지막으로 참기름을 약간 넣었다.
접시에 담아 께와 쪽파를 뿌려서 완성.
이대로 밥반찬으로 먹기도 하고 다른날은 쌈을 싸먹기도 했다.
접시에 담으면 보기는 좋지만 금방 식으니까 팬에 그대로 쪽파를 뿌려 밥상에 올리면 두루치기의 온도를 유지기에는 더 좋다.
쌈채소와 봄, 가을에 담아 둔 쌈무, 풋마늘장아찌를 곁들여서 쌈을 싸먹으니 쫄깃하고 아삭하니 좋았다.
아직도 안해본 야매 말로만 윤정님 팬 ... 이에요 ㅠㅜ
아 맛있겠다 ㅜㅠㅠ
저 양념에 김치에 볶았는데 맛없으면 반칙이죠
쌈싸서 먹고 싶어요 !!!
(어제 양념갈비 .. 먹었는데 ;; ㅋㅋㅋ)