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김치두루치기, 김치제육볶음

 

 

 

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가장 먼저 양념장.

늘 만드는 닭갈비 양념장이라 그대로 복사했다.

 

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞었다.

 

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣어도 좋은데 이번에는 참기름은 넣지 않고 음식을 하고 난 마지막에 약간 넣었다.

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

 

 

 

 

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

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양념장은 주변에 나눠주기도 하면서 집에 떨어지는 일이 거의 없도록 늘 만들어 두는데 반찬 없을 때 고기에 무쳐서 볶으면 편하다.

 

 

 

 

김치두루치기.

 

돼지 목살 불고기용으로 얇게 썬 것 약 300그램

김치 한 줌

 

다진마늘 약간

양념장 3스푼

고추장 1스푼

김치국물 약간

 

대파 약 1.5대

 

참기름, 깨

쪽파 약간

 

 

돼지목살을 냉동해서 얇게 썬 고기를 사용했는데 없다면 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울린다.

고기와 양념에 채소는 김치와 대파, 파만 사용해서 바특하게 볶아냈다.

 

 

대파와 쪽파는 듬뿍 잘게 썰어두었다.

 
 

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냉동 목살은 미리 냉장실에 넣어서 하룻밤동안 해동했다.

목살에 위에 써 둔 분량대로 양념을 넣어서 무치고 잘 익은 김치를 몇 잎 썰어서 넣었다.

이대로 30분정도 숙성한 다음 먹으면 가장 적당하지만 전날 미리 무쳐둬도 괜찮고 고기가 얇아서 무치자마자 바로 먹어도 괜찮았다.

 

 
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팬을 센 불에 올리고 6~7분정도 김치도 잘 익으면서 고기에 수분이 거의 없고 양념장이 바특하도록 바짝 볶은 다음

 

 

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대파를 넣고 다시 한 번 2~3분정도 바짝 볶고 마지막으로 참기름을 약간 넣었다.

 

 
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접시에 담아 께와 쪽파를 뿌려서 완성.


 

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이대로 밥반찬으로 먹기도 하고 다른날은 쌈을 싸먹기도 했다.

 

 

접시에 담으면 보기는 좋지만 금방 식으니까 팬에 그대로 쪽파를 뿌려 밥상에 올리면 두루치기의 온도를 유지기에는 더 좋다.

 


 

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쌈채소와 봄, 가을에 담아 둔 쌈무, 풋마늘장아찌를 곁들여서 쌈을 싸먹으니 쫄깃하고 아삭하니 좋았다.


 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.20 09:17
    저 양념장을 꼭 한 번 해봐야지해봐야지 하면서
    아직도 안해본 야매 말로만 윤정님 팬 ... 이에요 ㅠㅜ
    아 맛있겠다 ㅜㅠㅠ
    저 양념에 김치에 볶았는데 맛없으면 반칙이죠
    쌈싸서 먹고 싶어요 !!!
    (어제 양념갈비 .. 먹었는데 ;; ㅋㅋㅋ)
  • 이윤정 2015.11.21 00:15
    양념장 제가 너무 자주 올리긴 했죠?ㅎㅎㅎㅎ
    우리 사이에 팬 이런 말씀 하지 말아주세요ㅎㅎㅎㅎ
    양념갈비라니 아 맛있겠다ㅠㅠ
  • 테리 2015.11.20 11:30
    이 양념장 떨어졌는데!
    얼른 해서 순대사다놓은것도 볶아먹고 해야겠어요.
    냉동실 대패삼겹으로 두루치기도!!!!
  • 이윤정 2015.11.21 00:26
    순대볶음에 사리하나 추가해서 먹고 싶어요ㅎㅎㅎ
    중화면 반죽에 감자전분 섞어서 하면 감자사리처럼 되려나요? 그놈의 감자사리 집착ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.21 06:32
    그니까요. 제가 오로지 감자사리 먹으러 갔던 해운대 암소갈비는 수요미식회에도 나왔더라구요.ㅋㅋㅋ
  • Balnim 2019.02.23 22:24

    오늘의 혼술 안주로 주인장님의 두부김치를 해먹었어요

    아직 블렌더를 장만하지 못해 아쉬운대로 

    마늘은 다진마늘 쓰구 파는 쓰질 못했어요. 양파는 어머니가 챙겨준 양파즙으로 대체하고,,,

    그래도 양념만 찍어먹어보니 달콤 짭짤한게 양념장다운 맛이 났었습니다.

     

    그 이후부터는 간다하대요, 불고기용 돼지고기 앞다리랑 김치 쏟고 양념장하고 고루 섞은다음에

    냄비 뚜껑덮고 강중불에 한 10분 익히니 대충 익대요

     

    지금 김치 국물에 양념장에 달콤짭짤한 맛이 잘 스며들어 그냥 김치 볶음이 아닌 감칠맛이 좋은 김치볶음이 되었어요

    사케에 한잔하고 있는데 친구들을 초대하고싶네요.. 내일 아침에는 두부를 데쳐서 두부김치를 먹어야겠네요 따봉

  • 이윤정 2019.02.26 04:08
    음식은 침치제육이지만 이 양념장이 닭갈비양념장이라 블렌더가 필요한데
    두부김치 하시려면 더 간단한 레시피들도 있으니 두루 보시면 덜 번거롭게 하기시 좋을 것 같아요.
    그래도 참고하셔서 맛있게 만드셨다니 감사합니다^^
    사케에 한찬 하시는 모습이 그려져요ㅎㅎ

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  20. 돼지고기 김치찜

    등심덧살로 만든 돼지고기 김치찜. 요즘 등심덧살이 너무 비싸서 목살이나 앞다리 또는 지방이 적은 삼겹살을 사용하는 것도 좋다. 재료 묵은지 4분의1포기 (500그램) 돼지고기 등심덧살 (700그램) 물 200~300미리 (상태보고 조절) 피시소스 1~2스푼 대파 1대 마늘 10개 (또는 다진마늘 1스푼) 고운고춧가루 1~1.5스푼 (조리과정은 잔소리같으니까 맨 마지막에..) 2 김치찜을 푹 끓이는 동안 두부는 썰어서 물기를 빼고 간하지 않고 노릇노릇하게 구웠다. 가족 취향에 맞춰서 구워먹는 치즈도 곁들였다. 고기와 김치는 조리 중간에 먹기 좋게 잘랐다....
    Date2022.08.16 Category고기 By이윤정 Reply2 Views2456 file
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