참치김치 순두부찌개
바지락 순두부찌개를 분명 올린 적이 있는데 지금 보니까 아직도 블로그에 있다;; 다시 만들어서 새로 올려야겠다고 생각하며 간단하게 끓인 참치 김치 순두부 찌개.
멸치육수 약 1리터
김치 2줌
김치국물 약간
다진마늘 1스푼
참치 250그램 1캔
대파 1대
순두부 1봉투
육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다.
김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 40분정도 푹 끓여냈다.
그동안 대파와 순두부, 참치를 준비했다.
김치가 부들부들하게 잘 익으면 참치, 대파, 순두부를 넣고 두부가 따끈할 정도로 끓여서 완성.
김치는 푹 익혀서 부들부들하고 순두부는 뜨끈뜨끈하고 국물이야 육수를 넣었으니까 당연히 시원하고 얼큰하고 당연한 이야기;;
얼큰하고 시원한 김치찌개에 참치도 듬뿍 들었고 부들부들한 순두부도 좋았다.
찌개만 있어도 밥 한 끼 잘 먹지만 평소에 계란말이나 계란후라이에 김, 오이무침 정도 곁들여서 먹는 일이 잦다.
이번에도 역시 비슷한 구성의 밥상이었다.
뭐니뭐니해도 계란말이 또는 계란후라이 아입니까 ㅋㅋㅋ
그 조합이야 ㅋㅋㅋ
음마야 김 ! 도 요 ! 할려고 했는데
다시 자세히보니 역시 써있네요 ㅋㅋㅋ
그냥 김치찌개보다 순두부가 들어가서
부드르르 한 게 있어서 좋은데요 *_*