Login

검색

 

 

돼지고기 김치국

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

(김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.)

김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 4~6인분으로

 

멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)

돼지고기 앞다리살 400그램

김치 약 8분의 1포기

김치국물 약 1.5국자

다진마늘 2스푼

국간장 1스푼

 

대파 1.5대

두부 한 모

 

 

 

 

육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다.

 

 

 

 

육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

  

 

크기변환_DSC18529.JPG     크기변환_DSC18530.JPG

 

 

크기변환_DSC04611.JPG

 

 

 

 

 

돼지고기를 노릇노릇하게 볶다가 김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 1시간정도 푹 끓여냈다.

 


크기변환_DSC04608.JPG     크기변환_DSC04609.JPG


크기변환_DSC04610.JPG     크기변환_DSC04612.JPG

 

 

끓기 시작하면 중불로 내리고 물이 좋아들면 육수나 물을 추가해서 국을 끓였다.


 

간은 김치국물과 국간장으로 했는데 김치국물이 많으면 국물에 농도가 생기고 국보다는 찌개에 가까워지기 때문에 좋아하는 질감에 따라 김치국물을 조절하고

모자라는 간은 국간장으로 적당히 입맛에 맞게 간을 하면 좋다.

 

간을 아주 약간 세게해서 두부를 넣고 끓였을 때 간이 딱 맞게 조절했다.

 

 

 

완성될 때쯤 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여내면 끝.

 

 

크기변환_DSC04614.JPG     크기변환_DSC04615.JPG


크기변환_DSC04616.JPG     크기변환_DSC04617.JPG

 

 

 

 

 

김치국보다는 김치찌개를 자주 먹다가 요즘 국이 땡겨서 김치국도 해먹고 있는데 김치국을 만들면 마지막에는 졸여서 찌개로 먹어도 좋고 그렇다.

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC04626.JPG

 

 

 

국물이 얼큰하면서 시원하고 김치와 고기도 부들부들하게 잘 익어서 밥과 김치국에 메인반찬 하나만 추가해서 막있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

국은 식혀서 냉장고에 넣어두었다가 식사 전에 냄비에 덜어서 데워먹었는데

마지막에는 약간 싱겁도록 물을 추가해서 끓이다가 라면을 넣고 끓이니 딱 먹기 좋은 김치라면이 됐다.

 

 

 

크기변환_DSC04659.JPG

 

 

라면사리만 넣고 끓이니 누가 해준 것 같아서 좋았다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.03 08:37
    오마이갓 ! 그냥 김치국이구나 ... 하고 보다가
    갑자기 영혼을 불어넣는 저 라면 >_< ㅋㅋㅋ
    아 진짜 ! 어떻게 이런 조합을 딱 맞게 !
    떠올리시는건가요 ㅋㅋ 아 대박대박 ㅋㅋㅋ 노무 좋아요
  • 이윤정 2015.11.04 00:46
    뽁님을 라면사리로 저격하겠습니다ㅎㅎㅎㅎ
    사실 처음 끓일 때는 김칫국이네 하면서 먹고 데워먹을수록 더 맛있다가 라면사리 넣으면 화룡점정이죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.11.03 10:59
    저는 김치국은 멸치국물에 콩나물이나 넣고 끓였었는데 이렇게 돼지넣고 진하게도 끓이네요.
    이모저모 이용하기 진짜 좋겠네요.그나저나 김치 썰으신 칼질 예사롭지 않네요^^
  • 이윤정 2015.11.04 00:47
    시원하게 멸치육수에 콩나물도 좋은데 두부 들어가는 건 돼지고기 들어간 게 더 나은 것 같더라고요ㅎㅎ
    그런데 김치 칼질 다시 봐도 예사로운데 저 눈치가 없나봐요ㅎㅎㅎ

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
37 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 명란젓 주먹밥을 만들어서 계란국과 함께 먹었다. 먼저 계란국. 사용한 재료는 황태육수 4컵 국간장 1스푼 소금 약간 (간보고) ... 4 file 이윤정 2016.01.24 9420
36 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보... 4 file 이윤정 2015.12.28 6566
35 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내... 12 file 이윤정 2015.12.27 10141
34 국 찌개 굴미역국 굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl... 4 file 이윤정 2015.12.13 7508
33 국 찌개 차돌박이 두부찌개 차돌박이 두부찌개 사용한 재료는 (계량스푼) 차돌박이 300그램 양념장으로 고운 고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1... 14 file 이윤정 2015.12.10 6165
32 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 경상도식 소고기뭇국 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86423 맑은 소고기뭇국 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71007 소고기뭇국이 생각나는 겨울이라 한우양... 12 file 이윤정 2015.12.03 19582
31 국 찌개 참치김치 순두부찌개 참치김치 순두부찌개 바지락 순두부찌개를 분명 올린 적이 있는데 지금 보니까 아직도 블로그에 있다;; 다시 만들어서 새로 올려야겠다고 생각하며 간단하게 끓인... 2 file 이윤정 2015.11.15 6174
» 국 찌개 김치국 만들기 돼지고기 김치국 (김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.) 김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하... 4 file 이윤정 2015.11.02 9779
29 국 찌개 우거지 김치국 우거지 김치국 평소에 김치는 찌개나 찜으로 진하게 먹었는데 오랜만에 얼큰한 김치국물이 땡겨서 돼지고기와 육수, 김치, 우거지로 우거지 김치국을 끓였다. 사... 9 file 이윤정 2015.10.05 5796
28 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 배추의 푸른 겉잎을 말린 것이 우거지이고 무청을 말린 것이 시래기이지만 우리집에서는 배추우거지로 끓인 국을 늘 시래기국(시래깃국이지만..)이라고 불렀다. ... 6 file 이윤정 2015.09.14 26655
27 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 대패삼겹살 두부찌개 얼마전에 다진고기로 만든 두부찌개를 올리면서 다음에는 대패삼겹살로 해봐야겠다 싶었는데 이번에 대패삼겹살로 해보니 이 버전이 조금 더... 13 file 이윤정 2015.06.23 9562
26 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 김치찌개의 서두로 뜬금없는 이야기지만 삼겹살을 한짝 사서 뼈를 발라내고 기름을 적당히 제거해서 바베큐로 구웠다. 조카... 5 file 이윤정 2015.06.21 9355
25 국 찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개. 남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문... 10 file 이윤정 2015.05.21 12975
24 국 찌개 소고기 강된장 소고기 강된장 강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 여기에 취향대로 버섯을 더 추가해도 좋다. 사용한 재료는 디포리, 표고, 다시... 6 file 이윤정 2015.04.03 5726
23 국 찌개 꽃게된장찌개 꽃게된장찌개 꽃게철이면 어머니가 늘 해주시던 꽃게된장찌개. 육수에 된장 풀고 게와 대파만 넣고 맛있게 자주 해주셔서 손가락 쪽쪽 빨아가며 늘 정말 맛있었고... 4 file 이윤정 2015.03.30 8153
22 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 경상도식 소고기뭇국 평소 국거리를 넉넉하게 사서 통째로 냉동했다가 하나씩 꺼내쓰고 있다. 떨어지면 다시 주문하고.. 소고기국으로 맑은 국도 좋지만 늘 먹어... 10 file 이윤정 2015.02.27 97712
21 국 찌개 소고기 미역국 소고기 미역국 사용한 재료는 소고기 200그램, 미역은 넉넉하게 30그램, 다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼정도, 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 ... 6 file 이윤정 2015.02.06 9389
20 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 아래 본문 내용은 2014년에 올린 내용이다. 2019년 업데이트버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73553 2014/11/13 내용은 굴국밥은 아니고 굴국인데 ... 3 file 이윤정 2014.11.13 12044
19 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 2014/11/05 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서... file 이윤정 2014.11.05 8587
18 국 찌개 얼큰한 소고기무국 2014/10/12 얼큰한 소고기무국 철마에 소고기가 맛있다고 하여 먹으러 갔다가 가게를 나서면서 한우 암소 양지와 스지, 불고기를 사왔다. 엄마 말씀으로는 경주에... 5 file 이윤정 2014.10.12 4096
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6