로그인

검색

국 찌개
2015.11.02 23:16

김치국 만들기

조회 수 8143 추천 수 0 댓글 4

 

 

돼지고기 김치국

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

(김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.)

김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 4~6인분으로

 

멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)

돼지고기 앞다리살 400그램

김치 약 8분의 1포기

김치국물 약 1.5국자

다진마늘 2스푼

국간장 1스푼

 

대파 1.5대

두부 한 모

 

 

 

 

육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다.

 

 

 

 

육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

  

 

크기변환_DSC18529.JPG     크기변환_DSC18530.JPG

 

 

크기변환_DSC04611.JPG

 

 

 

 

 

돼지고기를 노릇노릇하게 볶다가 김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 1시간정도 푹 끓여냈다.

 


크기변환_DSC04608.JPG     크기변환_DSC04609.JPG


크기변환_DSC04610.JPG     크기변환_DSC04612.JPG

 

 

끓기 시작하면 중불로 내리고 물이 좋아들면 육수나 물을 추가해서 국을 끓였다.


 

간은 김치국물과 국간장으로 했는데 김치국물이 많으면 국물에 농도가 생기고 국보다는 찌개에 가까워지기 때문에 좋아하는 질감에 따라 김치국물을 조절하고

모자라는 간은 국간장으로 적당히 입맛에 맞게 간을 하면 좋다.

 

간을 아주 약간 세게해서 두부를 넣고 끓였을 때 간이 딱 맞게 조절했다.

 

 

 

완성될 때쯤 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여내면 끝.

 

 

크기변환_DSC04614.JPG     크기변환_DSC04615.JPG


크기변환_DSC04616.JPG     크기변환_DSC04617.JPG

 

 

 

 

 

김치국보다는 김치찌개를 자주 먹다가 요즘 국이 땡겨서 김치국도 해먹고 있는데 김치국을 만들면 마지막에는 졸여서 찌개로 먹어도 좋고 그렇다.

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC04626.JPG

 

 

 

국물이 얼큰하면서 시원하고 김치와 고기도 부들부들하게 잘 익어서 밥과 김치국에 메인반찬 하나만 추가해서 막있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

국은 식혀서 냉장고에 넣어두었다가 식사 전에 냄비에 덜어서 데워먹었는데

마지막에는 약간 싱겁도록 물을 추가해서 끓이다가 라면을 넣고 끓이니 딱 먹기 좋은 김치라면이 됐다.

 

 

 

크기변환_DSC04659.JPG

 

 

라면사리만 넣고 끓이니 누가 해준 것 같아서 좋았다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.03 08:37
    오마이갓 ! 그냥 김치국이구나 ... 하고 보다가
    갑자기 영혼을 불어넣는 저 라면 >_< ㅋㅋㅋ
    아 진짜 ! 어떻게 이런 조합을 딱 맞게 !
    떠올리시는건가요 ㅋㅋ 아 대박대박 ㅋㅋㅋ 노무 좋아요
  • 이윤정 2015.11.04 00:46
    뽁님을 라면사리로 저격하겠습니다ㅎㅎㅎㅎ
    사실 처음 끓일 때는 김칫국이네 하면서 먹고 데워먹을수록 더 맛있다가 라면사리 넣으면 화룡점정이죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.11.03 10:59
    저는 김치국은 멸치국물에 콩나물이나 넣고 끓였었는데 이렇게 돼지넣고 진하게도 끓이네요.
    이모저모 이용하기 진짜 좋겠네요.그나저나 김치 썰으신 칼질 예사롭지 않네요^^
  • 이윤정 2015.11.04 00:47
    시원하게 멸치육수에 콩나물도 좋은데 두부 들어가는 건 돼지고기 들어간 게 더 나은 것 같더라고요ㅎㅎ
    그런데 김치 칼질 다시 봐도 예사로운데 저 눈치가 없나봐요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
325 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8501
324 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49095
323 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26905
322 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2707
321 고기 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음 2 file 이윤정 2018.04.21 18938
320 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4393
319 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7748
318 반찬 대충대충 참치전 6 file 이윤정 2020.08.14 2098
317 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 4998
316 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7543
315 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8601
314 김치, 장아찌, 무침 당귀장아찌 2 file 이윤정 2018.05.24 4925
313 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27144
312 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11408
311 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44153
310 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14747
309 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18432
308 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3195
307 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4042
306 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2022.02.08 1399
305 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17011
목록
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55