로그인

검색

국 찌개
2015.11.02 23:16

김치국 만들기

조회 수 8169 추천 수 0 댓글 4

 

 

돼지고기 김치국

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

(김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.)

김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 4~6인분으로

 

멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)

돼지고기 앞다리살 400그램

김치 약 8분의 1포기

김치국물 약 1.5국자

다진마늘 2스푼

국간장 1스푼

 

대파 1.5대

두부 한 모

 

 

 

 

육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다.

 

 

 

 

육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

  

 

크기변환_DSC18529.JPG     크기변환_DSC18530.JPG

 

 

크기변환_DSC04611.JPG

 

 

 

 

 

돼지고기를 노릇노릇하게 볶다가 김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 1시간정도 푹 끓여냈다.

 


크기변환_DSC04608.JPG     크기변환_DSC04609.JPG


크기변환_DSC04610.JPG     크기변환_DSC04612.JPG

 

 

끓기 시작하면 중불로 내리고 물이 좋아들면 육수나 물을 추가해서 국을 끓였다.


 

간은 김치국물과 국간장으로 했는데 김치국물이 많으면 국물에 농도가 생기고 국보다는 찌개에 가까워지기 때문에 좋아하는 질감에 따라 김치국물을 조절하고

모자라는 간은 국간장으로 적당히 입맛에 맞게 간을 하면 좋다.

 

간을 아주 약간 세게해서 두부를 넣고 끓였을 때 간이 딱 맞게 조절했다.

 

 

 

완성될 때쯤 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여내면 끝.

 

 

크기변환_DSC04614.JPG     크기변환_DSC04615.JPG


크기변환_DSC04616.JPG     크기변환_DSC04617.JPG

 

 

 

 

 

김치국보다는 김치찌개를 자주 먹다가 요즘 국이 땡겨서 김치국도 해먹고 있는데 김치국을 만들면 마지막에는 졸여서 찌개로 먹어도 좋고 그렇다.

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC04626.JPG

 

 

 

국물이 얼큰하면서 시원하고 김치와 고기도 부들부들하게 잘 익어서 밥과 김치국에 메인반찬 하나만 추가해서 막있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

국은 식혀서 냉장고에 넣어두었다가 식사 전에 냄비에 덜어서 데워먹었는데

마지막에는 약간 싱겁도록 물을 추가해서 끓이다가 라면을 넣고 끓이니 딱 먹기 좋은 김치라면이 됐다.

 

 

 

크기변환_DSC04659.JPG

 

 

라면사리만 넣고 끓이니 누가 해준 것 같아서 좋았다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.03 08:37
    오마이갓 ! 그냥 김치국이구나 ... 하고 보다가
    갑자기 영혼을 불어넣는 저 라면 >_< ㅋㅋㅋ
    아 진짜 ! 어떻게 이런 조합을 딱 맞게 !
    떠올리시는건가요 ㅋㅋ 아 대박대박 ㅋㅋㅋ 노무 좋아요
  • 이윤정 2015.11.04 00:46
    뽁님을 라면사리로 저격하겠습니다ㅎㅎㅎㅎ
    사실 처음 끓일 때는 김칫국이네 하면서 먹고 데워먹을수록 더 맛있다가 라면사리 넣으면 화룡점정이죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.11.03 10:59
    저는 김치국은 멸치국물에 콩나물이나 넣고 끓였었는데 이렇게 돼지넣고 진하게도 끓이네요.
    이모저모 이용하기 진짜 좋겠네요.그나저나 김치 썰으신 칼질 예사롭지 않네요^^
  • 이윤정 2015.11.04 00:47
    시원하게 멸치육수에 콩나물도 좋은데 두부 들어가는 건 돼지고기 들어간 게 더 나은 것 같더라고요ㅎㅎ
    그런데 김치 칼질 다시 봐도 예사로운데 저 눈치가 없나봐요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
724 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19492
723 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31453
722 일상 여러가지 일상밥상 10 file 이윤정 2016.07.20 18483
721 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 12 file 이윤정 2016.07.22 13215
720 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22643
719 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12067
718 김치, 장아찌, 무침 무채 쌈무, 무채 초절임 6 file 이윤정 2016.07.23 9635
717 반찬 찐감자, 감자조림 4 file 이윤정 2016.07.26 7735
716 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 8981
715 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9462
714 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16844
713 반찬 치즈 감자채전 10 file 이윤정 2016.07.31 12189
712 김치, 장아찌, 무침 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치 4 file 이윤정 2016.08.03 6167
711 반찬 박나물 9 file 이윤정 2016.08.08 9178
710 반찬 꽈리고추 감자볶음 4 file 이윤정 2016.08.11 13741
709 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 5 file 이윤정 2016.08.12 13185
708 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13583
707 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10918
706 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5503
705 고기 마늘보쌈 4 file 이윤정 2016.09.02 20208
704 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7906
목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55