로그인

검색

국 찌개
2015.11.02 23:16

김치국 만들기

조회 수 8165 추천 수 0 댓글 4

 

 

돼지고기 김치국

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

(김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.)

김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 4~6인분으로

 

멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)

돼지고기 앞다리살 400그램

김치 약 8분의 1포기

김치국물 약 1.5국자

다진마늘 2스푼

국간장 1스푼

 

대파 1.5대

두부 한 모

 

 

 

 

육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다.

 

 

 

 

육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

  

 

크기변환_DSC18529.JPG     크기변환_DSC18530.JPG

 

 

크기변환_DSC04611.JPG

 

 

 

 

 

돼지고기를 노릇노릇하게 볶다가 김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 1시간정도 푹 끓여냈다.

 


크기변환_DSC04608.JPG     크기변환_DSC04609.JPG


크기변환_DSC04610.JPG     크기변환_DSC04612.JPG

 

 

끓기 시작하면 중불로 내리고 물이 좋아들면 육수나 물을 추가해서 국을 끓였다.


 

간은 김치국물과 국간장으로 했는데 김치국물이 많으면 국물에 농도가 생기고 국보다는 찌개에 가까워지기 때문에 좋아하는 질감에 따라 김치국물을 조절하고

모자라는 간은 국간장으로 적당히 입맛에 맞게 간을 하면 좋다.

 

간을 아주 약간 세게해서 두부를 넣고 끓였을 때 간이 딱 맞게 조절했다.

 

 

 

완성될 때쯤 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여내면 끝.

 

 

크기변환_DSC04614.JPG     크기변환_DSC04615.JPG


크기변환_DSC04616.JPG     크기변환_DSC04617.JPG

 

 

 

 

 

김치국보다는 김치찌개를 자주 먹다가 요즘 국이 땡겨서 김치국도 해먹고 있는데 김치국을 만들면 마지막에는 졸여서 찌개로 먹어도 좋고 그렇다.

 

 

 

크기변환_DSC04623.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC04626.JPG

 

 

 

국물이 얼큰하면서 시원하고 김치와 고기도 부들부들하게 잘 익어서 밥과 김치국에 메인반찬 하나만 추가해서 막있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

국은 식혀서 냉장고에 넣어두었다가 식사 전에 냄비에 덜어서 데워먹었는데

마지막에는 약간 싱겁도록 물을 추가해서 끓이다가 라면을 넣고 끓이니 딱 먹기 좋은 김치라면이 됐다.

 

 

 

크기변환_DSC04659.JPG

 

 

라면사리만 넣고 끓이니 누가 해준 것 같아서 좋았다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.03 08:37
    오마이갓 ! 그냥 김치국이구나 ... 하고 보다가
    갑자기 영혼을 불어넣는 저 라면 >_< ㅋㅋㅋ
    아 진짜 ! 어떻게 이런 조합을 딱 맞게 !
    떠올리시는건가요 ㅋㅋ 아 대박대박 ㅋㅋㅋ 노무 좋아요
  • 이윤정 2015.11.04 00:46
    뽁님을 라면사리로 저격하겠습니다ㅎㅎㅎㅎ
    사실 처음 끓일 때는 김칫국이네 하면서 먹고 데워먹을수록 더 맛있다가 라면사리 넣으면 화룡점정이죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.11.03 10:59
    저는 김치국은 멸치국물에 콩나물이나 넣고 끓였었는데 이렇게 돼지넣고 진하게도 끓이네요.
    이모저모 이용하기 진짜 좋겠네요.그나저나 김치 썰으신 칼질 예사롭지 않네요^^
  • 이윤정 2015.11.04 00:47
    시원하게 멸치육수에 콩나물도 좋은데 두부 들어가는 건 돼지고기 들어간 게 더 나은 것 같더라고요ㅎㅎ
    그런데 김치 칼질 다시 봐도 예사로운데 저 눈치가 없나봐요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
850 반찬 오이무침, 간단 오이김치 4 file 이윤정 2021.05.27 3696
849 김치, 장아찌, 무침 오이무침 4 file 이윤정 2015.04.09 9873
848 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47800
847 반찬 오이무침 file 이윤정 2022.04.23 1595
846 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4594
845 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4626
844 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14814
843 한그릇, 면 오므라이스 만들기 7 file 이윤정 2017.09.19 7734
842 밥류 오므라이스 8 file 이윤정 2015.06.22 15540
841 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5159
840 일상 오리햄으로 햄야채볶음밥, 레시피 6 file 이윤정 2020.08.19 2307
839 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5634
838 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19224
837 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103407
836 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 4939
835 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 11 file 이윤정 2015.06.07 6569
834 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 6 file 이윤정 2018.08.24 19900
833 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7508
832 고기 오리소금구이 7 file 이윤정 2015.07.04 5331
831 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 4875
830 한접시, 일품 오리소금구이 4 file 이윤정 2017.07.19 7594
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 Next
/ 55