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등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피

 

 

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이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜.

여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다.

끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다.

 

 

사용한 재료는 약 3인분으로

 

등뼈 1키로

양파 1개

대파 1대

 

양념으로 (계량스푼사용)
간장 8스푼
청주 3스푼

물엿 3스푼
설탕 3스푼

다진마늘 3스푼

고운고춧가루 2스푼
노두유 1스푼
생강파우더 약간

 

 

부재료로

감자 약간 큰 것 3개

베트남고추 6개

청양고추 4개

홍고추 1개

양파 1개

대파 반대

 

납작당면 약 130그램

참기름 약간

 

 

 

가장 먼저 납작당면을 미리 불려두었다.

 

 

 

돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가둬서 핏물을 뺀 다음 깨끗하게 씻어서 팔팔 끓는 물에 넣고 물이 다시 한 번 팔팔 끓을 때까지 데쳤다.

냄비도 깨끗하게 씻고 데친 등뼈를 물에 헹궈서 삶기 시작하면 반은 되었다고 볼 수 있다.

 


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찬물에 헹군 등뼈를 넣고 끓기 시작하면 중불로 내려서 끓이면서 위에 뜨는 기름과 부유물은 간간히 오가며 걷어냈다.

1시간반정도 등뼈에서 뽀얗게 육수가 나오고 살이 완전히 부서지지는 않고 뼈와 살짝 떨어질 때까지 삶아내면서

그 중간중간 필요할 경우에만 물을 약간 보충해가며 향신채소로 양파, 대파를 넣고 고기국물 냄새를 약간 잡았다.

 

 

 

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등뼈찜은 감자탕과 달리 국물이 많지 않으니까 처음부터 잠길정도로만 부어서 물은 국물이 너무 적다 싶을 때만 약간씩 추가하는 것이 좋다.

양념을 넣기 직전에 위 사진 정도로 등뼈가 국물에 30%정도 드러날 정도가 되면 여기에 양념, 채소, 당면을 넣어서 끓인 다음 완성된 등뼈찜 양념에 국물이 너무 많거나 하지 않고 적당하다.

국물이 많을 때는 센불로 끓여서 감자를 익히는 동안 수분을 날리면 적당하다.

 

 

 

이렇게 등뼈를 삶는 동안 양념은 분량대로 배합해두고 감자, 고추, 양파, 대파도 준비해두었다.

감자는 1센치 정도 두께로 썰고 양파는 크게 채썰고 청양고추는 건져낼꺼라 반으로 어슷썰고 대파는 적당히 어슷썰어두었다.
 

 

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1시간 반~1시간 40분정도 삶은 등뼈에 양파와 대파를 건져내고 감자를 넣어서 15~17분정도 끓여서 감자가 70% 정도 익었을 때 양파와 청양고추를 넣고 한 번 끓여낸 다음 불린 당면과 대파를 넣고 6분정도 익혔다. 

당면이 국물에 잠기도록 살짝 눌러가며 감자는 부스러지지 않게 해서 감자와 당면을 100% 정도로 익혔다.
 

 

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간을 보니 매콤달콤짭짤하게 간이 맞고 감자는 반으로 부서지면서 조각이 많이 나지는 않을 정도로 익었고 당면도 투명하게 잘 익었다.

마지막으로 참기름만 0.5티스푼 정도 넣어서 향을 더하고 한 번 저은 다음 접시에 담았다.

 

 

 

 

냄비에 있는 등뼈와 채소, 당면, 양념을 남기지 않고 아주 큰 접시에 다 부었더니 아래 사진처럼 딱 떨어지게 적당했다.

냄비에 있던 것이 접시에 딱 떨어지게 들어가니 마음에 들어서 사진은 여러장;;;

 

 
 

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당면과 감자를 적당히 먹고 등뼈도 꼼꼼하게 살을 다 발라서 먹은 다음 남은 양념에 밥을 비볐다.

 

 

 


 

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잘 익은 등뼈에서 살이 부드럽게 분리되어 질기지 않고 부드러웠고 감자도 잘 익어서 파근파근한데다가

국물도 등뼈에서 나온 육수의 진한 맛이 기본이 되고 여기에 매콤짭쪼름하고 달달한 간을 더하고 국물도 넉넉하게 해서 밸런스가 좋았다.

노두유로 색을 내서 짜지 않으면서도 색이 진해서 보기좋으니 먹을 때에도 간이 적당하게 느껴지고, 고기와 채소에 당면에 밥에 모자랄 것이 하나 없는 풍족한 저녁식사였다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.10.30 09:08
    ㅋㅋㅋㅋ 집안도 훈훈해지고 ...
    어느새 이런 날씨가 되어버렸? 네요 ㅠㅠ
    튀김한다고 덥다고 하던때가 엊그제 같은데 ;;
    날짜는 참 빨라요 ... 허허헣

    당면 완전 좋아요 ㅠㅠ
    뼈 대충 ? 발라먹고 얼른 밥이랑 비벼야죠
    이거 찜닭 ? 집에가면 누룽지랑 비비는 곳도 있던데
    그러니까 덜 축축 ? 해지는게 매력인거 같기도하더라고요

    정말 부족한 것이 없는 풍족함 그 자체에요 !!!
  • 이윤정 2015.10.31 20:40
    진짜 계절 바뀌는 거 순식간인가봐요.
    뽁님 말씀대로 튀김하기 덥다고 난리였는데 말입니다ㅎㅎㅎ
    누룽지에 찜닭소스 비비는 것도 맛있을 것 같아요!
    촉촉하게 갓 만든 누룽지에 물 말아 먹는 거 좋아하는데 찜닭소스까지 말면 얼마나 더 맛있을까요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.10.30 09:18
    안동찜닭 스타일의 돼지등뼈찜도 있었군요!
    닭은 간단한데 등뼈는 왤케 구입이 무서운지.ㅋㅋ
    윤정님은 진짜 큰 일 마다않으시네요~~
  • 이윤정 2015.10.31 20:42
    등뼈 이렇게 찜닭처럼 만드는 거 저희집 근처에는 꽤 많아요^^
    등뼈가 닭보다는 좀 번거로워서도 소뼈보다는 훨씬 만만해서 하기에 중간정도 만만합니다ㅎㅎ
    2키로 사와서 반은 등뼈찜 만들고 반은 감자탕 만들어서 넉넉하게 잘 먹었어요ㅎㅎ

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  20. 함박스테이크

    함박스테이크, 함박오믈렛 사진만 봐서는 그저께 올린 오므라이스랑 똑같은데... 함박스테이크는 넉넉하게 만들고 빚어서 냉동해두었다가 딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 냉장실에서 해동하고 다음날 아침으로 만들면 편하고 잘 먹어서 좋다. 함박에 함박소스, 계란 반숙 후라이를 올리고 양배추 샐러드와 밥을 곁들이는 경우가 가장 많은데 이번에는 오믈렛을 얹었다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터 등을 넣어서 만들었다. 소금의 비율은 고기의 1% 이고 향신료로 ...
    Date2015.06.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views9697 file
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  21. 대패삼겹살 두부찌개

    대패삼겹살 두부찌개 얼마전에 다진고기로 만든 두부찌개를 올리면서 다음에는 대패삼겹살로 해봐야겠다 싶었는데 이번에 대패삼겹살로 해보니 이 버전이 조금 더 나아서 다시 올려본다. 사용한 재료는 (계량스푼) 대패삼겹살 200그램 양념장으로 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1스푼 고운 고춧가루 2.5스푼 후추약간 멸치육수 400~500미리 양파 중간 것 1개 대파 2대 청양고추 3개 두부 300그램 1모 멸치 대신 청어새끼(솔치), 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 20~30분정도 진하게 육수를 우려내고 체에 거른 다음 윗물만 살살 따라 ...
    Date2015.06.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply13 Views9495 file
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