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낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

 

 

 

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전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 가면 가끔 가서 먹는다.

그래서 소스에 맵게 볶은 낙지볶음이나 데친 낙지를 달달 볶은 낙지볶음도 좋아하지만 가장 좋아하는 건 밥상에서 끓여서 촉촉하게 졸이고 밥에 비벼먹는 것이다.

버너가 없을 때는 예전에는 그냥 가스불에 만들거나 인덕션으로 만들곤 했는데 맛은 있어도 약간 부족한 느낌이 들긴 했다.

이번에 버너를 사고 다시 만들었더니 좋아하는 것과 거의 흡사하게 잘 되어서 여러번 해먹었다.

역시 버너의 센 불에 다글다글 끓여내는 것이 더 좋았다.

 

 

일단 전체적인 내용은

1. 버너 사용

2. 멸치육수, 낙지, 양념장, 양파, 대파, 당면 끓이기

3. 마지막으로 김가루 넣어서 밥 볶기

이다.

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

멸치새우육수 약 2.3컵

낙지 250그램(손질 후 약 200그램)

 

대파 1대

양파 1개

 

불린 당면 반줌

 

양념장으로

고춧가루 2스푼

고운고춧가루 2스푼

간장 2스푼

다진마늘 2스푼

다진대파 2스푼

청주 1.5스푼

설탕 0.5스푼

참기름, 후추, 깨

 

 

 

당면의 양에 따라 양념장의 필요한 양이 약간 달라지는데 엄지 첫 마디에 검지 끝이 가도록 한 정도로 하면 적당하다.

당면이 양념장과 육수를 아주 많이 흡수하니까 당면의 양을 늘이거나 다른 사리를 넣고 싶으면 육수와 양념장의 양도 더 많이 만들어두고 해야 하고

양념장의 양을 그대로 만들 경우에는 절대로 당면의 양을 많이 넣으면 안된다. 당면으로 앙념장과 육수가 다 스며들어 밸런스가 깨진다.

 

 

 

 

 

육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

낙지볶음에 낙지와 양념 외에 맛을 내는 중심 재료가 육수니까 육수 재료를 아끼지 말고 넣어서 진하게 우려야 좋다.

 

육수 재료에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 25~30분정도 푹 우려내고

그대로 완전히 식혀서 체에 거르고 윗물만 따라내서 멸치가루가 남지 않도록 육수를 준비하고 냉장고에 넣어두었다.

 

   

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육수는 시간 날 때 전날 미리 끓여두고 냉장보관 한 다음 사용했다. 당면도 전날 미리 불려두었다.

 

 

 

낙지는 눈 아래를 잘라내고 입을 떼 낸 다음 머리를 뒤집어서 내장을 빼서 손질했다.

소금을 뿌려 쭉쭉 잡아당겨서 씻고 물기를 닦아서 빨판의 뻘까지 확실히 제거한 다음 약간 큼직하게 썰었다.

익히면 줄어드니까 약간 길게 자르면 먹을 때 적당하다.

 

 

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대파는 아주 곱게 다지고 나머지 재료도 분량대로 배합해서 양념장을 만들어두고

 

 

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양파와 대파를 적당히 썰고 당면은 물에서 건져두었다.

금방 훌훌 끓여내는 낙지볶음이라 양파와 대파는 겹겹을 풀어서 금방 익도록 준비했다.

 

 

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낙지볶음집에서는 한 팬에 육수와 양념, 낙지, 채소, 당면이 동시에 나오는데 나는 낙지가 조금 더 부드러우라고 육수가 끓고 난 다음에 준비한 재료를 넣었다.

 

버너에 팬을 올리고 육수를 2컵과 약간 더 부은 다음 육수가 끓기 시작하면 양념, 낙지, 양파, 대파, 당면을 한 번에 털어넣고 끓이기 시작했다.

센 불에 7분정도, 재료들이 익으면서 양념이 졸아들고 밥에 비벼먹기 좋은 정도가 되도록 끓여내면 완성.

  

 

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끓기 시작하면 양념을 먼저 풀어 넣은 다음 낙지를 넣었는데 한 번에 다 넣어도 비슷했다.

 

 

 

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육수에 준비한 재료를 탈탈 털어넣고 중간중간 저어주면서 센 불로 끓여냈다. 바닥을 국자로 긁어보아 후라이팬이 살짝 보이다가 금방 양념으로 덮히면 딱 적당하다.

 

 

 

조금만 오래 익혀도 국물이 졸아들어서 밥에 촉촉하게 비벼먹기에 모자라니까 

양념이 생각보다 조금 덜 졸아들어도 당면이 다 익으면 일단 불을 줄이고 당면을 조금 먹다가 불을 꺼도 괜찮다.

 

 

 

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재료를 다 털어 넣은 다음 6.5분정도 끓이니 딱 좋았다.

 

 
  

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밥은 총 두 그릇을 준비해서 반그릇씩 그릇에 떠서 당면과 낙지볶음을 적당히 밥에 비벼먹고

밥 한 그릇은 남은 낙지 볶음에 넣고 김가루와 참기름을 약간 넣어서 볶아먹었다.

 

 

 

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흰 밥에 당면과 낙지볶음, 양념을 듬뿍 떠서 당면을 일단 호로록 먹고 난 다음 밥에 양념과 낙지를 슥슥 비비면 매콤하니 단맛이 살짝 돌면서 낙지는 야들야들하니 맛있었다. 

 

 

 

 

 

당면과 낙지볶음을 적당히 먹고 난 다음 남은 양념과 낙지에 밥과 김가루, 참기름을 넣어서 볶았다.

 

 

 

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볶음밥까지 해서 먹으니 딱 맞게 배부르고 기분이 좋았다.

늘 좋아하는 방식의 낙지볶음이라 원래 먹는 느낌으로 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

아래는 다른 날. 새우를 곁들여서 낙새볶음.

 

 

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좋아하는 낙지볶음집과 맛이 비슷해서 먹고 살기 힘들면 낙지볶음으로 먹고 살까 이야기했지만 음식장사가 쉬운 일도 아닌데 근자감도 정도껏;;;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ladyssoul 2015.10.27 00:27
    우아 낙지볶음에 당면 넣는 것 처음 보는데, 보기만 해도 신세계...
    당면 말아서 흡입하고 싶다고 생각하면서 스크롤 내리는데
    볶음밥도 넘 맛있겠다ㅠㅠ 한밤중에 일하느라 깨어 있다가
    주린 배로 이 글을 보니 그야말로 모니터를 핥을;;; 기세네요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.10.29 01:19
    이런 낙지볶음 처음 보셨군요ㅎㅎ 부산에는 꽤 흔해요^^
    당면 좀 먹고 밥에도 비벼 먹고 난 다음에는 볶음밥으로 마무리하는 게 화룡점정입니다ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.10.27 00:37
    뜨아아아아아아 근자감 아니죠아니죠 !
    이정도면 내다 팔고말고요 ㅠ
    이런 낙지볶음집 있으면 전 완전 단골할거에요
    매일 가서 낙지 먹고 밥 볶아 먹고 그럴거임 *_* 히히히
    아 진짜 양념 최고인거 같은데요 !!! 맛있겠다 ㅠㅠㅠ

    오늘 갑자기 엄청 먹고 싶었던 짱꺠 ? 를
    배가 터지도록 먹고 왔더니 만족감은 있는데
    포만감이 과해요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.10.29 01:20
    뽁님은 이렇게 만드는 거 아시죠? ㅎㅎㅎㅎ
    식당에서는 조미료 사용하는 경우가 많은데 조미료없이 만드는 곳은 육수를 진하게 낸다고 그러더라고요.
    낙지볶음 좋아하돕니까 해먹고 해먹는 게 좋다보니까 마트가면 꼭 낙지나 주꾸미가 더 눈에 들어오나봅니다ㅎㅎㅎ
    중국음식 아.. 짜장면 먹고 싶어요!
  • 해마니 2015.10.27 08:55
    저 이 포스팅보고 낙지볶음 넘 땡겨서 ㅠ
    대신 낙지를 구할수없으니 오징어로 대체해서 방금 상 차렸어요 ㅋㅋ 남편기다리는중인데 못참고 먹을거같아요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.10.29 01:21
    오징어로 대체해도 괜찮았나요? 맛있게 드셨는지 궁금하네요ㅎㅎ
  • 해마니 2015.10.31 13:13
    물을 좀 많이잡았더니 졸인다고 오징어가 좀 질겨진감이 있었지만... 밤열두시에 야식으로 남은거랑 밥볶아먹기까지 한걸보면 엄청 맛있었단 얘기겠죠?ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.10.31 20:39
    물은 약간 적다싶게 잡고 추가하는 게 더 낫나봅니다^^ 맛있게 드셨다니 기뻐요^^
  • 테리 2015.10.27 21:23
    어어~~이런 낙지볶음은 한번도 못 먹어봤어요~~3대 천왕에 낙곱새 라고 나오던데 이건 낙새네요~~^^서울에 실비집스탈의 맵디 매운 낙지볶음도 저는 못 먹겠더라구요. 입에선 먹을 수 있는데 조금 지나면 위가 쓰리다못해 등짝까지 아파서~윤정님 만드신 게 훨씬 더 맛날 듯~이번 3대 천왕 짬뽕편에 나온 부산의 복성반점?? 거기 참 맛나보이던데요?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.10.29 01:23
    여기에 곱창넣고 낙곱새해서 많이들 시켜먹어요. 그런데 이 집은 새우가 조금 자잘해서 저는 그냥 낙지볶음이나 낙곱으로 먹는 경우가 더 많았어요ㅎㅎ
    복성반점은 유명하긴 한데 저는 약간 양파가 과한 느낌도 있었거든요. 왜 그렇게 유명한지 모르겠다 싶으면서도 가끔 땡겨서 가끔 가서 짬뽕 먹고는 해요.
    티비에 나왔다니 당분간은 가면 안되겠네요. 친구들이랑 같이 가서 짬뽕에 탕수육 하나 시키면 진짜 배불러요ㅎㅎㅎ

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  15. 참치김치 순두부찌개

    참치김치 순두부찌개 바지락 순두부찌개를 분명 올린 적이 있는데 지금 보니까 아직도 블로그에 있다;; 다시 만들어서 새로 올려야겠다고 생각하며 간단하게 끓인 참치 김치 순두부 찌개. 멸치육수 약 1리터 김치 2줌 김치국물 약간 다진마늘 1스푼 참치 250그램 1캔 대파 1대 순두부 1봉투 육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다. 김치와 다진마늘을 넣어서 볶고 육수를 넉넉하게 부은 다음 김치국물을 넣어서 40분정도 푹 끓여냈다. 그동안 대파와 순두부, 참치...
    Date2015.11.15 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views5125 file
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  16. 계란장조림 만드는법, 레시피

    검색해보니 돼지고기나 소고기 메추리알 등의 장조림은 몇 번 올렸었는데 계란장조림을 한 번도 안올려서 간단하게 포스팅(이라서 별 내용은 없다). 사용한 재료는 삶은 계란 10개 간장 100미리 미림 3스푼 설탕 3스푼 계란이 살짝 잠길 정도의 물이나 멸치육수 계란은 찬물에 넣고 끓기 시작하면 7분간 삶아서(반숙) 완전히 식힌 다음 껍질을 까서 사용했다. 간장은 양조간장을 사용했고 물 대신 육수를 사용하면 물론 더 맛있고 물로 할 경우에는 다시마를 한조각 같이 넣어서 졸이면 더 낫다. 국시장국이나 쯔유, 참치액 등 집에 있는 시판 조미료...
    Date2015.11.09 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views10952 file
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  17. 닭두루치기

    닭두루치기 부산 몇몇 통닭집에서 닭두루치기를 파는데 국물이 바닥에 깔릴 정도로만 있거나 거의 없고 고추장이 없는 양념으로 닭도리탕보다 더 칼칼하다. 감자와 당면은 사리로 선택해서 넣는 곳도 있고 양파, 대파가 넉넉하게 들었는데 매콤한 닭찜이라고 볼 수 있다. 닭두루치기를 이렇게 만들기도 하고 국물이 아예 없이 삶은 닭을 양념에 묻히고 볶은 것도 있는데 그건 다음에 닭다리살로 해봐야겠다. 사용한 재료는 닭도리탕용 닭 1마리 양념장으로(계량스푼사용) 고춧가루 3스푼 고운고춧가루 3스푼 간장 3스푼 다진마늘 3.5스푼 다진대파 3....
    Date2015.11.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views6839 file
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  18. 김치국 만들기

    돼지고기 김치국 (김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.) 김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다. 사용한 재료는 약 4~6인분으로 멸치육수 약 1.5리터(+물 약간) 돼지고기 앞다리살 400그램 김치 약 8분의 1포기 김치국물 약 1.5국자 다진마늘 2스푼 국간장 1스푼 대파 1.5대 두부 한 모 육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다. 육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치...
    Date2015.11.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views8540 file
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  19. 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 등뼈 1키로 양파 1개 대파 1대 양념으로 (계량스푼사용) 간장 8스푼 청주 3스푼 물엿 3스푼 설탕 3스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 생강파우더 약간 부재료로 감...
    Date2015.10.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views13316 file
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  20. 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

    낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 가면 가끔 가서 먹는다. 그래서 소스에 맵게 볶은 낙지볶음이나 데친 낙지를 달달 볶은 낙지볶음도 좋아하지만 가장 좋아하는 건 밥상에서 끓여서 촉촉하게 졸이고 밥에 비벼먹는 것이다. 버너가 없을 때는 예전에는 그냥 가스불에 만들거나 인덕션으로 만들곤 했는데 맛은 있어도 약간 부족한 느낌이 들긴 했다. 이번에 버너를 사고 다시 만들었더니 좋아하는 것과 거의 흡사하게 잘 되어...
    Date2015.10.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views32523 file
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  21. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데쳐서 아래 가라앉는 모래나 뻘을 다 제거하는 편이라 바로 만들지는 않고 육수를 미리 내서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 ...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views8040 file
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