로그인

검색

 

쌈무

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10

물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다.

완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다.

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

레몬즙을 넣고도 만들어보고 안넣고도 만들어봤는데 레몬향 정도의 차이가 있고 맛은 비슷했다.

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고  채칼에 얇게 슬라이스했다.

무가 원형을 유지하게 하기보다는 딱 떨어지는 원형이 되지 않고 중간에 반원이 되더라도 팔에 힘을 약간 빼고 가능한 한 가장 얇게 슬라이스했다.

 

 

크기변환_DSC04142.JPG

 

 

 

여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무에서 나온 수분으로 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

고기를 구워 먹을 때 풋마늘장아찌와 함께 밥상에 올렸더니 잘 어울렸다.

 

 

풋마늘 장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=17247

대파절임, 양파절임, 부추무침 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25449&mid=hc10

 

 

 



 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 쌈무 쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10 물없이 설탕... file 이윤정 2015.10.08 13010
843 한접시, 일품 김치전 만들기 요즘 이유를 모르겠는데 김치두루치기, 김치찜, 김치국, 김치찌개, 김치전을 자꾸 해먹고 있다.. 그것도 각각 최소 한 번에서 최대 서너번씩 하고 있는데 지금 생... 4 file 이윤정 2015.10.09 10827
842 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 구워먹기 좋은 갈빗살을 양념하고 굽고 남은 양념은 졸여서 곁들이는 덮밥을 만들었다. 당연한 이야기지만 질기지 않고 딱 좋게 구워먹기 적당한, 질 좋은 갈빗살... 8 file 이윤정 2015.10.14 10850
841 한그릇, 면 감자수제비 감자수제비 날이 추워지니 뜨끈한 국물도 땡기고 해서 감자수제비를 만들었다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소... 6 file 이윤정 2015.10.20 11142
840 한그릇, 면 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수... 4 file 이윤정 2015.10.24 8946
839 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 ... 10 file 이윤정 2015.10.26 33764
838 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상... 4 file 이윤정 2015.10.29 14597
837 국 찌개 김치국 만들기 돼지고기 김치국 (김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.) 김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하... 4 file 이윤정 2015.11.02 9775
836 한접시, 일품 닭두루치기 닭두루치기 부산 몇몇 통닭집에서 닭두루치기를 파는데 국물이 바닥에 깔릴 정도로만 있거나 거의 없고 고추장이 없는 양념으로 닭도리탕보다 더 칼칼하다. 감자... 4 file 이윤정 2015.11.06 7686
835 반찬 계란장조림 만드는법, 레시피 검색해보니 돼지고기나 소고기 메추리알 등의 장조림은 몇 번 올렸었는데 계란장조림을 한 번도 안올려서 간단하게 포스팅(이라서 별 내용은 없다). 사용한 재료... 5 file 이윤정 2015.11.09 12324
834 국 찌개 참치김치 순두부찌개 참치김치 순두부찌개 바지락 순두부찌개를 분명 올린 적이 있는데 지금 보니까 아직도 블로그에 있다;; 다시 만들어서 새로 올려야겠다고 생각하며 간단하게 끓인... 2 file 이윤정 2015.11.15 6173
833 반찬 소고기 산적 만드는법 소고기 산적 보통 산적은 꼬치에 꿴 것을 이야기하고 우리집도 늘 세로로 잘라서 양념한 다음 꼬치에 꿰어서 구웠는데 내 취향으로는 통째로 구워서 잘라 먹는 것... 7 file 이윤정 2015.11.17 26901
832 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 배추김치, 막김치 시댁이나 친정에서 주도하는 김장에는 늘 가족들 다 같이 일을 하지만 내 살림에 김장은 딱 한 번 밖에 해보지 않았다. 대신 그냥 막 무쳐 먹는... 7 file 이윤정 2015.11.18 15665
831 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 김치두루치기, 김치제육볶음 가장 먼저 양념장. 늘 만드는 닭갈비 양념장이라 그대로 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70,... 7 file 이윤정 2015.11.19 7836
830 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 해물파전 부산에서 유명한 범일 빈대떡의 파전을 좋아하는데 그 파전과 거의 똑같은 점도로 하려니 미숫가루정도 타는 묽기로 반죽해야 적당했다. 여태 만든 파전... 7 file 이윤정 2015.11.20 7350
829 일상 생선까스, 타르타르 소스 만들기 생선까스, 타르타르 소스 만들기 생선까스로 생선필렛 4조각 소금, 후추 밀가루 적당량 계란 2개 빵가루 넉넉히 튀김기름 약 1리터 타르타르소스로 양파 4분의1개... 4 file 이윤정 2015.11.23 16589
828 일상 닭도리탕 닭도리탕 자주 올린 닭도리탕이라 전에 올린 것과 레시피도 같고 내용을 부분적으로 복사했다. 아직까지 랜섬웨어의 고통에서 헤어나오지 못해서 카테고리는 일상... 6 file 이윤정 2015.11.28 7065
827 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 파김치, 김치양념 양념은 언니네에 나눠주느라 많은 양을 만들었는데 4분의1 정도만 만들어서 파 1단으로 김치를 담고 남은 양념은 배추 등 채소를 간단하게 무쳐... 4 file 이윤정 2015.11.28 10361
826 일상 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기 요즘 핫하다는 진짬뽕을 사왔다. 5+1이 아니면 안샀을텐데 5+1이라 둘이서 세 개씩ㅎㅎ 두 번 먹으면 괜찮겠다 싶었다. 라면 먹으려고 이것저것 하는 걸 별로 좋... 2 file 이윤정 2015.11.29 11054
825 반찬 꽈리고추 소고기볶음 꽈리고추 소고기볶음 꽈리고추찜을 별로 좋아하지 않아서 꽈리고추에 손이 가지 않다가 이번에 갑자기 꽂혀서 농산물 시장에 가서 1키로를 샀다... 1키로에 6천원... 2 file 이윤정 2015.11.30 15983
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 ... 58 Next
/ 58