로그인

검색

 

쌈무

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10

물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다.

완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다.

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

레몬즙을 넣고도 만들어보고 안넣고도 만들어봤는데 레몬향 정도의 차이가 있고 맛은 비슷했다.

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고  채칼에 얇게 슬라이스했다.

무가 원형을 유지하게 하기보다는 딱 떨어지는 원형이 되지 않고 중간에 반원이 되더라도 팔에 힘을 약간 빼고 가능한 한 가장 얇게 슬라이스했다.

 

 

크기변환_DSC04142.JPG

 

 

 

여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무에서 나온 수분으로 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

고기를 구워 먹을 때 풋마늘장아찌와 함께 밥상에 올렸더니 잘 어울렸다.

 

 

풋마늘 장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=17247

대파절임, 양파절임, 부추무침 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25449&mid=hc10

 

 

 



 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2721
303 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2020.02.18 4287
302 전골 탕 맛된장으로 낙곱새식 대패전골, 맛된장 대패짜글이 2 file 이윤정 2020.02.21 2891
301 일상 영도 골목분식 비빔라면 만들기 9 file 이윤정 2020.02.24 12470
300 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28376
299 한그릇, 면 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법 2 file 이윤정 2020.02.29 4324
298 한접시, 일품 맛된장으로 된장닭구이 4 file 이윤정 2020.03.03 3346
297 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22198
296 한접시, 일품 맛된장 소고기두부조림 4 file 이윤정 2020.03.08 3445
295 일상 양념치킨소스 맛살볶음 4 file 이윤정 2020.03.09 1703
294 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5179
293 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2622
292 일상 소고기 라면전골 2 file 이윤정 2020.03.14 4144
291 반찬 배추전, 양념장 4 file 이윤정 2020.03.16 4582
290 전골 탕 차돌두부두루치기, 차돌두부찌개 4 file 이윤정 2020.03.18 7089
289 한접시, 일품 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피 23 file 이윤정 2020.03.20 12318
288 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6139
287 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4040
286 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17055
285 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4281
284 전골 탕 부대찌개 레시피, 양념, 재료 7 file 이윤정 2020.04.02 4866
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55