로그인

검색

 

쌈무

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10

물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다.

완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다.

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

레몬즙을 넣고도 만들어보고 안넣고도 만들어봤는데 레몬향 정도의 차이가 있고 맛은 비슷했다.

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고  채칼에 얇게 슬라이스했다.

무가 원형을 유지하게 하기보다는 딱 떨어지는 원형이 되지 않고 중간에 반원이 되더라도 팔에 힘을 약간 빼고 가능한 한 가장 얇게 슬라이스했다.

 

 

크기변환_DSC04142.JPG

 

 

 

여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무에서 나온 수분으로 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

고기를 구워 먹을 때 풋마늘장아찌와 함께 밥상에 올렸더니 잘 어울렸다.

 

 

풋마늘 장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=17247

대파절임, 양파절임, 부추무침 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25449&mid=hc10

 

 

 



 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11505
303 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11584
302 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11586
301 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11596
300 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11682
299 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11694
298 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11700
297 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11702
296 반찬 고구마순볶음 고구마줄기볶음, 고구마줄기 손질하기 4 file 이윤정 2019.07.22 11739
295 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11740
294 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11773
293 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11792
292 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11816
291 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11842
290 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11867
» 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11875
288 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11955
287 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11978
286 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 6 file 이윤정 2017.11.30 12083
285 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12087
284 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12088
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55