로그인

검색

 

쌈무

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10

물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다.

완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다.

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

레몬즙을 넣고도 만들어보고 안넣고도 만들어봤는데 레몬향 정도의 차이가 있고 맛은 비슷했다.

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고  채칼에 얇게 슬라이스했다.

무가 원형을 유지하게 하기보다는 딱 떨어지는 원형이 되지 않고 중간에 반원이 되더라도 팔에 힘을 약간 빼고 가능한 한 가장 얇게 슬라이스했다.

 

 

크기변환_DSC04142.JPG

 

 

 

여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무에서 나온 수분으로 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

고기를 구워 먹을 때 풋마늘장아찌와 함께 밥상에 올렸더니 잘 어울렸다.

 

 

풋마늘 장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=17247

대파절임, 양파절임, 부추무침 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25449&mid=hc10

 

 

 



 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
787 일상 김밥 4 file 이윤정 2016.02.14 4901
786 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27187
785 김치, 장아찌, 무침 무채김치 8 file 이윤정 2016.02.18 6543
784 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 4 file 이윤정 2016.02.23 10649
783 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10926
782 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 6 file 이윤정 2016.02.28 6957
781 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19586
780 일상 일상밥상 2016.03 12 file 이윤정 2016.03.04 6243
779 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 4854
778 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6331
777 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4776
776 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5181
775 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7436
774 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49342
773 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7471
772 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17882
771 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12056
770 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99952
769 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13497
768 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14444
767 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18483
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 55 Next
/ 55