로그인

검색

 

쌈무

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10

물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다.

완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다.

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

레몬즙을 넣고도 만들어보고 안넣고도 만들어봤는데 레몬향 정도의 차이가 있고 맛은 비슷했다.

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고  채칼에 얇게 슬라이스했다.

무가 원형을 유지하게 하기보다는 딱 떨어지는 원형이 되지 않고 중간에 반원이 되더라도 팔에 힘을 약간 빼고 가능한 한 가장 얇게 슬라이스했다.

 

 

크기변환_DSC04142.JPG

 

 

 

여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무에서 나온 수분으로 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

고기를 구워 먹을 때 풋마늘장아찌와 함께 밥상에 올렸더니 잘 어울렸다.

 

 

풋마늘 장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=17247

대파절임, 양파절임, 부추무침 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25449&mid=hc10

 

 

 



 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
850 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11688
849 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11680
848 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11674
847 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11667
846 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11643
845 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11572
844 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11569
843 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11566
842 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11472
841 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11284
840 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11269
839 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11243
838 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11220
837 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11209
836 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11207
835 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11044
834 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10983
833 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10961
832 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10921
831 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10869
830 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 3 file 이윤정 2014.11.13 10853
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 Next
/ 55