로그인

검색

 

쌈무

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&mid=hc10

물없이 설탕, 식초, 소금만 사용해서 만들었는데 새콤달콤한데 고기와 함께 먹기에 좋았다.

완성된 다음 간을 보고 취향에 따라 생수를 반컵정도 넣어서 희석해도 괜찮다.

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

레몬즙을 넣고도 만들어보고 안넣고도 만들어봤는데 레몬향 정도의 차이가 있고 맛은 비슷했다.

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고  채칼에 얇게 슬라이스했다.

무가 원형을 유지하게 하기보다는 딱 떨어지는 원형이 되지 않고 중간에 반원이 되더라도 팔에 힘을 약간 빼고 가능한 한 가장 얇게 슬라이스했다.

 

 

크기변환_DSC04142.JPG

 

 

 

여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무에서 나온 수분으로 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04769.JPG

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04772.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

고기를 구워 먹을 때 풋마늘장아찌와 함께 밥상에 올렸더니 잘 어울렸다.

 

 

풋마늘 장아찌 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=17247

대파절임, 양파절임, 부추무침 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25449&mid=hc10

 

 

 



 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
871 일상 일상밥상, 2015.08.05 10 file 이윤정 2015.08.05 5125
870 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14271
869 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7564
868 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2015.08.12 10217
867 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29240
866 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8681
865 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20963
864 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10921
863 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7509
862 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11176
861 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 6 file 이윤정 2015.09.01 12685
860 일상 볼로네즈, 닭갈비 4 file 이윤정 2015.09.05 6829
859 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7261
858 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7936
857 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7754
856 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16144
855 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24658
854 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11723
853 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23022
852 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5511
851 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20956
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 55 Next
/ 55