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잡채
 
 
 
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어지간히도 여러번 올린 잡채.
늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다.

분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다.

 

시금치 데치는 것이 약간 번거롭기는 하지만 채썰기만 쭉 해두면 팬 하나에 차례대로 우르르 우르르 볶아내면 되니까 정리할 것도 별로 없고

늘 만들어서 손가는 대로 만들면 되니까 고민할 것도 별로 없고 하니 마음 편한 음식 중에 하나라서 마음에 든다.

 

 

 
 
 
사용한 재료는
 
 

당면 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량

 

당면을 익힐 간장물로 

당면이 잠기지는 않을 정도의 물

간장 약 4스푼 

물엿 약 3스푼

미림 1스푼

다진마늘 1~2스푼

참기름 1~2스푼 

후추약간

 
 
소고기 약 200그램

간장 1티스푼

청주 1티스푼

다진마늘 0.5스푼

물엿 약간

후추, 참기름

대파 반대
 
양파 1개
당근 반개
시금치 두줌
표고버섯 6개(+간장 약간)
 
 
 
 
잡채는 만들면서 계량을 하지 않고 간을 보며 해서 정확하지가 않다.
불린 당면을 넣고 물은 불린 당면이 3분의 2 정도 잠길 정도 사용하고 부족하면 더 추가했고
당면을 잡는 양에 따라 필요한 양념의 양이 달라지니까 간장을 3~4스푼 정도, 물엿을 3스푼정도, 마늘은 1~2스푼을 넣은 다음 간을 보면서 약간 더 추가하는 것이 낫다.
 

당면은 전날 미리 찬물에 불려서 냉장고에 넣어두었다.

 

 

 

시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치가 숨이 죽을 정도로만 금세 데쳐서 헹궈내고 물기를 꼭 짰다.

 
 

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소고기, 표고버섯, 당근, 양파는 채썰고 대파도 채썰어 두고 표고버섯은 물에 살짝 데쳐서 물기를 빼고 소고기는 분량대로 양념을 넣고 무쳐서 밑간해두었다.

 

 

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양파, 당근, 데친시금치는 각각 기름을 살짝 두른 팬에 넣어서 소금을 약간 뿌린 다음 볶아냈다.

 

처음에는 색이 안나는 양파와 시금치를 볶고, 다음으로 색깔이 약간 있는 당근, 다음으로 간장을 약간 넣고 볶을 표고버섯, 마지막으로 고기와 대파를 볶았다.

 
 

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표고버섯은 볶다가 물을 약간 붓고 간장을 약간 부어서 전체적으로 짭짤하게 볶아내고, 밑간한 소고기도 달달 볶아냈다.

 


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이렇게 각 재료를 볶아내고 당면을 간장물에 삶아서 졸였다.

 

 


 

불린 당면은 부피가 크니까 당면이 잠기면 간장물이 너무 많고 살짝 숨이 죽은 당면에는 간장물이 자작할 정도면 적당하다.

물의 양을 맞추고 간장은 약 4스푼, 물엿도 약 3스푼, 미림과 다진마늘 1스푼 정도에 후추와 참기름을 약간이라고 위에 써두긴 했는데 대충 부었다.

양념을 다 넣지는 않고 당면이 투명해지고 간장물이 졸아들도록 볶다가 먹어서 간을 보고 짠맛이 부족한가 단맛이 부족한가 생각해보고 간장과 물엿을 추가했다.

볶아 둔 재료의 간이 세지 않기 때문에 약간 짭짤한 정도로 간을 조절하면 나머지 재료를 같이 볶아냈을 때 간이 맞아서 반찬으로 먹기에 좋다.

 

간장양념물이 당면에 스며들어서 완전히 투명할 정도로 익히는데 간과 당면의 익힘정도를 볼 겸 두어번 먹어보고

필요한 것이 있으면 더 넣고 덜 부드러우면 물을 더 넣어서 보들보들하게 익히면서 간장물이 완전히 졸아들게 볶았다.

 

 

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간장물이 배이도록 삶은 당면에 미리 볶아 둔 채소를 넣고 잘 섞이도록 볶고 참기름을 약간 더 넣고 볶았다.

 

완성사진에는 팽이버섯이 있는데;; 팽이버섯을 넣기도 하고 넣지 않기도 하면서 여러번 만드는 동안 어떤 때는 사진을 다 찍고 어떨 때는 안 찍고 해서 그렇다..

팽이버섯은 소고기와 함게 볶으면 적당하다.

 
 

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갓 만든 잡채로 다른 반찬없이 한끼 밥 대신 먹을 정도로 잡채를 좋아하고 잘 먹어서 더 자주하게 된다.

투명하면서 짭짤하고 달큰하게 간이 맞아서 맛있었다.

 

 

 

 

 

  • Solsort 2015.09.26 03:09
    제가 음식 포스팅 볼 때마다 항상 생각하는 건데...
    부군께서는 무슨 복이 있으셔서 늘 이런 식사를 하시는 걸까요
    댓글창 밑으로 스크롤 한 번 내렸다가... 아 부러움을 감출 수가 없네요ㅋㅋㅋ
    즐거운 추석 보내세요!!
  • 이윤정 2015.09.29 16:59
    제가 지구력이 딸려서 이렇게 만들고 다른 반찬은 진짜 대충 먹어요ㅎㅎㅎ
    Solsort님도 즐거운 추석 보내셨죠? 이제 진짜 하반기느낌이 물씬 나네요. 연휴 마지막까지 즐겁게 보내세요^^
  • 테리 2015.09.26 10:10
    아이구~~~부러워라~~윤정님도 잡채 담당이세요?
    저도 오늘 잡채랑 몇가지 해서 시댁 가야하는데요.

    생생정보통 황금레시피에 최근에 나온걸 보니 당면을 마른상태로 간장물에 왕창 잠기게 해서 10여분후 건져내더군요? 불린당면 마른당면 식감비교도 나오고 그러던데 꽤 흥미로웠어요.

    추석때는 많은 양을 해야해서 그렇게는 실패할까봐 못하겠구요, 나중에 집에서 한접시 거리만 만들때 해보려구요~
  • 이윤정 2015.09.29 17:00
    저는 시댁에 가서 전부치는 것만 해요ㅎㅎ
    당면을 간장물에 불리다니 좋은 방법 같아요^^ 저도 다음에 한 번 시도해봐야겠어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.10.01 15:02
    당면을 간장물에 불리는게 아니라요, 간장물에 마른 당면을 7분~10분 정도 삶는거예요. 불린당면 삶는것보다 훨씬 맛있대요. 제가 해보니 300그램기준 7분30초 그대로 하는게 나은것같아요.

    저는 600그램 11분 삶았더니 조금 많이 삶은듯 했어요.
  • 뽁이 2015.09.27 11:59
    아아아 역시 !!! 명절엔 잡채죠 ~~~
    사실 저희집은 잡채는 안하지만 ㅋㅋㅋ 히히
    버섯이랑 시금치가 꼭 들어가야해욥 !!!
    따뜻할때 먹음 진짜 맛있는뎅 !
    그나저나 오늘 윤정님 찌짐 지겹도롭 디비셨겠아요 ㅠ
    얼른 친정으로 가셔서 쉬시길 ! 메리추석이에요 ~
  • 이윤정 2015.09.29 17:01
    역시 음식은 갓 만들고 아뜨아뜨할 때가 제일 맛있죠ㅎㅎㅎ
    뽁님은 시골에 잘 다녀오셨죠?
    저는 찌짐 디비는 것 말고는 대충 잘 놀면서 보냈어요^^
    남은 연휴도 마지막까지 알차게 아무것도 안하고 보냈으면 좋겠어요ㅎㅎ 저도 그렇고 뽁님도요ㅎㅎㅎ

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  18. 백합탕 만들기, 백합 손질법

    백합탕은 백합이 다하는거니까 국물 간만 맞추고 간단하게 부추나 고추정도만 넣어서 맑고 깔끔하게 먹는다. 사용한 재료는 백합 1키로 물 부추 고추 부추 넣는 걸 좋아하는데 없어서 대신에 쪽파를 사용했다. 고추는 홍고추면 보기 좋고 청양고추도 좋다. 한 두개 송송 썰어서 취향에 맞게 넣으면 적당하다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 백합 손질하기와 삶기. (뻘을 극도로 싫어하는 기준. 해감이 100% 완벽히 된 조개를 사용하면 아래 내용 소용없음. 조개에 아주 약간은 뻘이 있어도 적당히 먹을만하다면 아래 내용 필요없음.) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 여...
    Date2019.06.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply12 Views9421 file
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  19. 라볶이

    혼자 집에 있는 날에 점심에 간단하게 인스턴드나 반조리식품을 먹기도 하고 종종 떡볶이나 라볶이도 해서 먹는다. 라면스프를 넣은 소스에 채소와 떡, 오뎅, 라면사리를 차례대로 넣어서 끓여내기만 하면 되니까 편하다. 사용한 재료는 물 500미리 (가능하면 멸치육수나 사골육수도 좋음) 고추장 1스푼 고운고춧가루 1.5스푼 다진마늘 1스푼 라면스프 반개 (1티스푼) 설탕 반스푼 (간보고 가감) 양파 1개 대파 반대 떡 6개 오뎅 1장 라면사리 1개 삶은 계란 1개 계량스푼을 사용하긴 했지만 대충 밥숟가락을 사용해도 괜찮다. 고추장은 깎아서, 고춧...
    Date2017.06.26 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views9402 file
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  20. 라볶이, 레시피, 만들기

    라볶이 소스가 꾸덕꾸덕한 떡볶이를 자주 만들었고 올렸는데 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24086&mid=hc10 보통은 떡볶이가 남으면 라면사리를 넣어서 라볶이로 먹어서 따로 올릴 일이 없었다. 갑자기 라볶이 생각이 나서 육수도 없이 라면과 라면스프, 떡, 오뎅, 나머지 양념과 채소로 라볶이를 목적으로 만들었다. 별 내용은 없지만 그래도 라볶이가 땡길 때 볼 만 할까 싶어서 올린다;; 평소에 멸치, 황태, 다시마, 표고, 무, 대파로 육수를 내고 두루두루 사용하는데 이번에는 육수없이 라면스프로 만들었더니 예전에 먹던 ...
    Date2015.10.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views9382 file
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  21. 고등어조림, 고등어조림 만드는법

    2014/09/27 고등어조림, 고등어조림 만드는법, 고등어 찌진거 고등어조림!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 한 열흘 전부터 고등어조림이 먹고 싶어서 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... (여기에 들어갈 한 사람 사진이 더 있지만 요즘은 '도를 넘어섰다며' 검찰이 포털까지 모니터링 한다니, 지금이 2014년이 맞나! 청와대를 7시간동안 비운 그 분께서 고등어조림이 먹고 싶다니 이런 불경이 있나!) 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... 고..등....어...조..림....먹....고..싶....다........... 어쨌든 이렇게 ...
    Date2014.09.27 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views9381 file
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