로그인

검색

 

비빔국수

 

 

 

크기변환_DSC04247.JPG

 

 

 

9월 중순이라 선선한데도 계절이 더 바뀌기 전에 비빔국수나 먹을까 싶었다.

양념장은 사과와 양파를 넉넉하게 갈아서 넣고 이번에는 국수를 건면이 아닌 생소면으로 사용해서 비빔국수를 만들었다.

 

 

 

사용한 재료는 

 

생소면 4인분

 

고명 재료로

오이, 단무지, 계란지단, 오징어

 

양념장으로 (계량스푼)

식초+설탕 4스푼
간장 1.5스푼
고운고춧가루 2스푼
고추장 2스푼
다진마늘 0.5스푼
사과 중간 것 4분의1개
양파 중간 것 4분의1개
조청 약간 (간보고)

참기름

 

 

식초는 미리 설탕과 1컵씩 섞어서 설탕을 녹여두고 그 중에 4스푼을 사용했다.

실초+설탕에 간장, 고운고춧가루, 고추장, 다진마늘을 넣고 사과와 양파를 블렌더에 갈아서 넣었다.

 

육수나 물을 넣지는 않고 양파와 사과로 국수에 비비기 좋은 묽기의 양념장을 만들고 하룻동안 숙성했다.

매콤하고 짭짤한 간이 맞는지 양념장을 먹어보니 약간 덜 달아서 조청을 아주 약간 넣고 국수에 비비기 직전에 참기름을 넣었다.

 
 

크기변환_DSC04132.JPG     크기변환_DSC04133.JPG


크기변환_DSC04134.JPG

 

 
생소면 4인분과 고명 약간에 딱 맞는 양의 양념장이었다. 2번에 나눠서 먹었다.

 

 

 

 

오징어는 데치고 계란지단은 부쳐서 채썰고 쌈무와 오이도 얇게 채썰었다.


 

크기변환_DSC04245.JPG     크기변환_DSC04135.JPG


 

고명재료로 한 번은 쌈무를 채썰어서 넣고 한 번은 단무지를 넣었다.

 

 

 

생소면 봉투에 있는대로 면을 삶고 찬물에 헹군 다음 물기를 바짝 털어내고 양념장을 넣고 비볐다.

 

 

크기변환_DSC04136.JPG     크기변환_DSC04137.JPG

 

 

 

 

 

준비한 고명을 얹어서 완성. 양념장을 미리 만들어두니 다음날 점심에는 국수 삶고 계란지단정도 부치고 채써니 금방 만들었다.

 


 

크기변환_DSC04139.JPG

 

 

 

 

오징어가 있으면 더 맛있지만 없어도 괜찮았다.

 


 

크기변환_DSC04247.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04141.JPG

 

 

양파와 사과가 듬뿍 들어가 상큼하고 매콤달콤한 소스가 비빔국수에 적당히 잘 묻어서 간단하게 만들었어도 입맛에 맞아서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.09.20 01:00
    우히히 이런걸 바로 !
    야식으로 한 그릇 후루룩 먹으라는
    그런거 아닌가요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    음마야 당장 진짜로 한 그릇 먹고 싶으당 ㅜㅠ
  • 이윤정 2015.09.21 23:33
    오랜만이라 어디 가셨나 했잖아요ㅎㅎ 하도 자주 달아주시니 며칠 안오셨다고 궁금하고 막ㅎㅎㅎ
    비빔국수는 단언컨데 누가 해줬을 때만 야식으로 후루룩입니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.09.23 17:21
    윤정님은 참 제가 먹고싶은걸 그 때 그 때 어찌 아시고!!!!ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.09.25 23:51
    마침 비빔국수 생각이 나셨나봐요ㅎㅎ 저는 완전 귀찮아서 어젠 비빔면 먹었어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 한그릇, 면 감자수제비 6 file 이윤정 2015.10.20 10198
303 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9846
302 한접시, 일품 김치전 만들기 4 file 이윤정 2015.10.09 9286
301 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 12003
300 국 찌개 우거지 김치국 9 file 이윤정 2015.10.05 4912
299 고기 등갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.10.04 6734
298 반찬 소세지 야채볶음 5 file 이윤정 2015.10.04 6952
297 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.10.01 9702
296 고기 오리 소금구이 6 file 이윤정 2015.10.01 3985
295 한접시, 일품 잡채, 만드는법, 레시피 7 file 이윤정 2015.09.25 9690
294 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 23534
293 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5607
» 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23304
291 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11943
290 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 25277
289 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16355
288 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 8046
287 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 8095
286 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7477
285 일상 볼로네즈, 닭갈비 4 file 이윤정 2015.09.05 6939
284 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 6 file 이윤정 2015.09.01 12976
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55