로그인

검색

 

비빔국수

 

 

 

크기변환_DSC04247.JPG

 

 

 

9월 중순이라 선선한데도 계절이 더 바뀌기 전에 비빔국수나 먹을까 싶었다.

양념장은 사과와 양파를 넉넉하게 갈아서 넣고 이번에는 국수를 건면이 아닌 생소면으로 사용해서 비빔국수를 만들었다.

 

 

 

사용한 재료는 

 

생소면 4인분

 

고명 재료로

오이, 단무지, 계란지단, 오징어

 

양념장으로 (계량스푼)

식초+설탕 4스푼
간장 1.5스푼
고운고춧가루 2스푼
고추장 2스푼
다진마늘 0.5스푼
사과 중간 것 4분의1개
양파 중간 것 4분의1개
조청 약간 (간보고)

참기름

 

 

식초는 미리 설탕과 1컵씩 섞어서 설탕을 녹여두고 그 중에 4스푼을 사용했다.

실초+설탕에 간장, 고운고춧가루, 고추장, 다진마늘을 넣고 사과와 양파를 블렌더에 갈아서 넣었다.

 

육수나 물을 넣지는 않고 양파와 사과로 국수에 비비기 좋은 묽기의 양념장을 만들고 하룻동안 숙성했다.

매콤하고 짭짤한 간이 맞는지 양념장을 먹어보니 약간 덜 달아서 조청을 아주 약간 넣고 국수에 비비기 직전에 참기름을 넣었다.

 
 

크기변환_DSC04132.JPG     크기변환_DSC04133.JPG


크기변환_DSC04134.JPG

 

 
생소면 4인분과 고명 약간에 딱 맞는 양의 양념장이었다. 2번에 나눠서 먹었다.

 

 

 

 

오징어는 데치고 계란지단은 부쳐서 채썰고 쌈무와 오이도 얇게 채썰었다.


 

크기변환_DSC04245.JPG     크기변환_DSC04135.JPG


 

고명재료로 한 번은 쌈무를 채썰어서 넣고 한 번은 단무지를 넣었다.

 

 

 

생소면 봉투에 있는대로 면을 삶고 찬물에 헹군 다음 물기를 바짝 털어내고 양념장을 넣고 비볐다.

 

 

크기변환_DSC04136.JPG     크기변환_DSC04137.JPG

 

 

 

 

 

준비한 고명을 얹어서 완성. 양념장을 미리 만들어두니 다음날 점심에는 국수 삶고 계란지단정도 부치고 채써니 금방 만들었다.

 


 

크기변환_DSC04139.JPG

 

 

 

 

오징어가 있으면 더 맛있지만 없어도 괜찮았다.

 


 

크기변환_DSC04247.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04141.JPG

 

 

양파와 사과가 듬뿍 들어가 상큼하고 매콤달콤한 소스가 비빔국수에 적당히 잘 묻어서 간단하게 만들었어도 입맛에 맞아서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.09.20 01:00
    우히히 이런걸 바로 !
    야식으로 한 그릇 후루룩 먹으라는
    그런거 아닌가요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    음마야 당장 진짜로 한 그릇 먹고 싶으당 ㅜㅠ
  • 이윤정 2015.09.21 23:33
    오랜만이라 어디 가셨나 했잖아요ㅎㅎ 하도 자주 달아주시니 며칠 안오셨다고 궁금하고 막ㅎㅎㅎ
    비빔국수는 단언컨데 누가 해줬을 때만 야식으로 후루룩입니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.09.23 17:21
    윤정님은 참 제가 먹고싶은걸 그 때 그 때 어찌 아시고!!!!ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.09.25 23:51
    마침 비빔국수 생각이 나셨나봐요ㅎㅎ 저는 완전 귀찮아서 어젠 비빔면 먹었어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 2 file 이윤정 2017.06.02 9436
534 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8690
533 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13912
532 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37300
531 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72883
530 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16488
529 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30198
528 한접시, 일품 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법 8 file 이윤정 2017.05.02 12805
527 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65882
526 일상 장어구이 2 file 이윤정 2017.04.26 13103
525 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47845
524 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37041
523 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22438
522 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28907
521 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34510
520 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23751
519 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34907
518 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61512
517 한접시, 일품 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법 2 file 이윤정 2017.04.04 12141
516 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18895
515 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20314
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55