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배추의 푸른 겉잎을 말린 것이 우거지이고 무청을 말린 것이 시래기이지만 우리집에서는 배추우거지로 끓인 국을 늘 시래기국(시래깃국이지만..)이라고 불렀다.

 

 

 

보통은 배추의 푸른 겉잎을 말려서 삶아서 사용하지만

배추를 속을 묶지 않고 햇빝을 보게해서 겉부터 속까지 모두 푸른색으로 키운 배추를 부모님께 받아서 사용했다.

 

배추는 씻고 데쳐서 물기를 꽉 짠 다음 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 사용했다. 겉잎으로 약 8장 되는 분량을 사용했다.

무도 4분의 1개 넣어서 우거지국을 만들었는데 넣어도 좋고 안넣어도 좋다.

 

넉넉하게 끓여서 냉장고에 넣어두었다가 조금씩 덜어서 데워먹었는데 데울 때 청양고추 하나씩 썰어넣으면 칼칼하니 좋다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 6~8인분으로

우거지 8장

무 4분의1개

 

멸치육수 넉넉하게 (+부족하면 물 추가)

집된장 수북하게 2~3숟가락

국간장 2~3숟가락

다진마늘 1숟가락

대파, 청양고추

 

 

딱 정해진 분량이 아니기 때문에 멸치육수의 양에 따라 간을 보고 된장이나 간장의 양을 조절하면 적당하다.

각각의 집된장이나 국간장 염도도 약간씩 다르고 해서 분량에 큰 의미는 없다.

우거지 된장국에는 시판된장보다 집된장이 더 잘 어울린다.

 

 

 

국물에 쓸 육수로 멸치 대신 청어새끼, 황태머리, 다시마, 표고버섯을 넉넉한 물에 푹 우려냈다. 

 
 

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육수가 많이 필요해서 물을 아주 넉넉하게 잡는 것이 좋은데 물이 꽤 졸아들어서 일단 육수재료를 건지고 추가육수로 물을 더 붓고 한 번 더 끓여서 육수의 양을 늘였다.

 

 

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데친 우거지는 물기를 꽉 짜서 먹기 좋은 크기로 썰고 무는 나박나박하게 썰어두었다.

 

 

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육수에 집된장을 풀고 간장을 넣은 다음 다시 불에 올려 끓이기 시작했다.

우거지와 무는 푹 익힐 것이고, 우거지가 부드러워지는데는 시간이 조금 많이 걸리니까 시간차를 두고 재료를 넣었다.

된장을 푼 육수에 우거지와 다진마늘을 넣고 30분정도 끓이다가 무를 넣고 1시간 더 푹 끓였다.

 

 

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멸치육수와 집된장, 배추우거지의 익숙한 냄새가 집안 전체에 감돌았다.

국의 간을 봐가면서 육수와 물을 추가하고 우거지와 무가 부드럽게 익으면 불을 껐다.

 

 

 

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푹 익은 우거지 된장국은 중간중간 물을 추가하면서 끓였는데도 꽤 졸아들어 있어서 간을 보니 약간 짰다.

생수를 적당히 붓고 한 번 팔팔 끓어오르면 간을 봐서 입맛에 맞게 간이 맞으면 불을 끄고 그대로 식혀서 냉장고에 넣었다.

 

 

바로 만들어서 바로 먹는 것 보다 미리 만들어서 데워 먹으면 시래기와 무에 된장국이 배어서 더 맛있다.

뜨거울 때는 간이 약간 싱겁게 느껴져서 식고 나서 간을 보면 약간 짭짤하다 싶을 수 있는데 어차피 데워 먹을거라 데우기 전에 생수를 약간 붓고 간을 한 번 더 본 다음 데웠다.
 

 

 

6~8인분 정도 되는 분량으로 한끼에 먹을 만큼 냄비에 덜어넣고 데워서 밥상에 올렸다.

내 취향이긴 한데 우거지국은 데운 직후의 뜨거울 때보다 식사 준비 초반에 먼저 데우고 한 김 식은 것이 더 맛있다.

 

 

 

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고기반찬 하나에 우거지국, 김치만 있어도 밥상이 좋았다.

부들부들하게 잘 익은 우거지와 무에 시원하고 구수한 멸치육수 된장국이 밥과 함께 술술 잘 먹혔다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.09.15 08:01
    암요암요 ㅋㅋㅋㅋ 이건 재료가 뭐가됐든 ?
    시락국 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이죠 ㅋㅋㅋㅋ
    저희집은 시래기국이라고도 안해요 ㅋㅋㅋ
    걍 요런 이파리 ? 넣고 된장풀어 끓이면 시락국 !
    저도 땡초넣고 먹눈거 좋아해요 ㅋㅋㅋ
    무청이든 시래기든 대부분 국으로 먹어서
    미리 데치고 된장에까지 버무려서 얼려둬요
    할머니댁에서 얼려둔거 두봉다리 얻어왔어요 ㅋㅋㅋㅋ 히히
  • 이윤정 2015.09.16 00:50
    안그래도 오늘 남편한테 된장국 데워달라니까 된장국 없는데? 하는 거 있죠ㅎㅎ
    이거 하면서 꺼내니까 그거는 시락국인데? 하더라고요ㅎㅎㅎ
    역시 시락국이 맞습니다ㅎㅎ
    할머니께 받아온 시래기라니 집에서 끓이기만 해도 할머니 손 맛 물씬 느껴지겠어요^^
  • brd 2015.09.16 22:38
    멸치국물은 진짜 간만에 보네요!ㅎㅎ 저희집은 (제가) 고기를 좋아해서 고깃국물내서 시래기나 배추 넣고 살짝 끝맛 매콤하게 된장국 끓여내는 타입이에요ㅎㅎㅎ 어렸을때는 남은 국물에 밥 넣고 끓여서 죽도 해먹었는데 은근 별미였죠!
  • 이윤정 2015.09.18 01:04
    매콤한 배추된장국에 고깃국물이라니 당장 한그릇 떠 먹고 싶어요ㅎㅎ
  • 율씨 2019.06.20 12:18

    맨날 옛날글에 댓글달기..ㅋㅋ

     

    어제 냉동해놨던 시래기(저는 시래기로 했어요!) 로 된장국 끓였어용 ㅎㅎ 할무니가 주신 시래기와 집된장으로 푹푹 끓이니 별거 안넣었는데도 맛있어요. 근데 끓이다 보니 시래기가 불어나 한솥이 되서 놀람.. 

    시락국이라니 너무 정감가고요.. 동네마다 이름이 다다른게 넘 재밌네용 ㅎㅎ

  • 이윤정 2019.06.25 02:37
    할머님의 시래기와 집된장이라니 정말 귀하디 귀한 식재료네요. 말씀만 들어도 들큰하니 착착 달라붙는 맛이었을 것 같아요.
    저는 어릴 때 시락국에 멸치 건져낸다고 다 먹어야 튼튼하다 하셨던 기억이 납니다. 멸치 다 먹을 걸 그랬어요ㅎㅎㅎ

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  20. 김치전골

    김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보충) 다진마늘 1스푼 청주 약간 김치전골로 (2인분) 김치찌개 2인분 어묵 약간 소시지 1개 떡 1줌 물만두 1줌 대파 1대 불린 당면 약간 두부 반모 팽이버섯 1개 추가로 멸치육수 1컵 간장 1스푼 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다. 찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다. 고기는 앞다리살이나 목살도 좋고 ...
    Date2016.06.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views22695 file
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  21. 해파리손질, 염장해파리 손질법

    제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다. 해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다. 그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다. 인터넷에서 사는 것이 그나마 낫고 (이번에는 장보자닷컴에서 구매했다) 마트 중에서는 조금 비싸지만 홈플러스에 파는 해파리도 괜찮았다. 대용량 해파리는 길이가 길어서 중간에 적당히 잘라서 사용하는 것이 좋다. 손질한 해파리는 식초, 설탕, 물에 불...
    Date2016.07.22 Category일상 By이윤정 Reply2 Views22526 file
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