로그인

검색

조회 수 11166 추천 수 0 댓글 2

 

치킨무

 

 

크기변환_DSC03902.JPG

 

 

 

다음주에 양념치킨을 하려고 미리 치킨무를 만들어 두었다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

무 중간 것 1개

설탕 1컵

식초 1컵

소금 1스푼

 

인데 레몬향을 추가하려고 식초는 140미리를 사용하고 레몬1개를 즙을 짜서 1컵을 만들어서 넣었다. (아래로부터는 식초 1컵으로 표기)

내 취향에는 딱 맞게 새콤달콤한데 물을 아예 넣지 않고 만든 치킨무라 맛을 조금 희석시키고 싶다면 마지막에 물을 0.5컵정도(최대 1컵) 넣으면 적당하다. 

 

 

 

 

무는 껍질을 벗기고 적당히 1~1.5센치정도 깍둑썰어서 여기에 설탕 1컵, 소금 1스푼을 넣고 절였다.

설탕과 소금이 다 녹고 완전히 절여져서 무가 자작해지면 여기에 식초를 1컵 넣고 상온에서 한나절, 냉장고에서 2~3일간 숙성하면 완성.

 

 

 
크기변환_DSC03849.JPG     크기변환_DSC03850.JPG


크기변환_DSC03851.JPG     크기변환_DSC03852.JPG


 

 

 

 

만들어서 냉장고에 넣고 다다음날부터 먹었는데 아삭아삭하니 좋았다.

 

 

 

크기변환_DSC03902.JPG

 

 

식촛물을 끓이거나 무의 양을 가늠해서 물, 식초, 설탕의 비율을 잴 필요도 없이 설탕 식초를 붓고 그대로 두기만 하면 되니까 편하고, 새콤달콤하니 맛있었다.

조금 전에 대패삼겹살 먹을 때 함께 먹었더니 레몬맛의 상큼한 치킨무가 기름진 음식에 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.30 08:59
    오옹 엊그제 치킨 시켜먹으면서
    치킨무 ... 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋ
    아 저는 치킨도 시키고 치킨무도 사먹는데 ...
    역시 윤정님은 치킨도 튀겨 드시고
    치킨무도 만들어 ... 드시네요 ... 하하하
    역시 짱짱 !!!
  • 이윤정 2015.08.30 23:41
    저는 오늘 치킨시켜먹었어요ㅎㅎㅎ 치킨은 일단 남이 튀겨주는 게 제일 맛있고 그 다음이 만드는 것 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎ

  1. 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  2. 나박김치, 레시피, 담그는법

  3. 설렁탕집 깍두기, 만드는법

  4. 오이무침, 레시피, 만드는법

  5. 무생채

  6. 무채김치

  7. 봄동김치, 뒷고기수육

  8. 파김치, 김치양념

  9. 배추김치, 막김치

  10. 쌈무만들기, 만드는법

  11. 치킨무 만들기

  12. 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침

  13. 오이무침

  14. 풋마늘 장아찌

  15. 깻잎무침

  16. 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법

  17. 마늘쫑무침, 마늘종무침

  18. 깻잎장아찌

  19. 나박김치, 나박김치담그는법

  20. 오이소박이

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4