로그인

검색

한접시, 일품
2015.09.08 23:25

떡볶이

조회 수 7937 추천 수 0 댓글 7

 


최근 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86247



 

 

크기변환_DSC03716.JPG

 

 

 

떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과

고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데

 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다.

 

 

소스의 양을 많이 해서 이것저것 찍어 먹고 싶은데 소스의 농도를 내려고 하다보면 졸아드니까 소스의 양이 적어지거나 하게 마련이다.

떡볶이 소스의 맛은 마음에 드는데 떡볶이소스를 걸쭉하게 하고 싶어도 충분히 끓이지 않았을 경우나  떡을 좋아하지 않아서 오뎅만 넣을 경우에는 소스가 묽기 십상이다.

 

그래서 이번에는 떡의 양은 많지 않지만 소스는 진하도록 약불로 30분이상 끓여서 소스를 만들었다.

떡볶이 소스의 양은 많고 떡은 적게, 오뎅은 먹을만큼, 떡볶이 소스에 찍을 만두나 계란을 준비해서 떡볶이소스에 치중했다.

 

육수를 많이 잡고 고춧가루, 고추장을 넣어서 소스를 걸쭉하게 하고 두꺼운 가래떡을 5개만 넣고 오래 끓여서 소스는 많지만 농도는 나도록 했다는 이야기...

 

 

 

그 외에 중간중간 추가재료로 마늘 4개 다져 넣고, 여러 채소와 오뎅을 넣고 조청과 설탕으로 달기를 조절했다.

 

 

 

사용한 재료는

 

멸치육수 약 1리터

고운고춧가루 소복하게 6스푼

고추장 4스푼

조청 4스푼

설탕 2스푼(+a)

 

마늘 4개

대파 2대

당근 반개

양파 반개

 

떡 5개

오뎅 3장

 

당면만두

계란

라면사리

 

 

양을 쓰기는 했는데 대충 퍼넣고 썰어넣고 해서 딱 정확하지는 않다.

고운고춧가루, 고추장을 부피로 1.5:1정도로 맞추면 적당하고 설탕을 간을 보고 가감하는 것이 좋다.

 

고추튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=17703&mid=hc10

김말이튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19282&mid=hc10

 

이번에는 평소처럼 얇은 떡볶이용 떡이 아닌 두꺼운 가래떡을 사용하고 마지막에 간단하게 당면만두와 계란만 곁들였다.

 

 

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려냈다.

 

크기변환_DSC03605.JPG     크기변환_DSC03139.JPG


 

멸치육수에 고추장, 고춧가루, 조청, 설탕을 넣어서 끓기 시작하면 불을 줄였다.

중불~중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

 

 

크기변환_DSC09847.JPG    크기변환_DSC02216.JPG 

 

 

소스에 고춧가루의 날가루의 느낌이 나지 않고 다음 부드러운 느낌이 들도록 15~20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

소스가 졸아들면 중간에 멸치육수도 약간 추가했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

 

 

여기에 취향대로 준비해 둔 채소를 넣고 끓이다가 떡과 오뎅을 넣고 15분정도 끓여서 소스가 묽지 않고 점도가 생기면서 떡과 오뎅이 말랑말랑할 정도로 익히면 끝.

육수의 양이나 부재료의 양에 따라 원하는 농도에 맞추려면 시간이 조금 더 필요할 때도 있다.

 

육수를 일단 불에 올리고 양념부터 부재료, 주재료까지 하나씩 준비하면서 툭툭 털어넣으면 되니까 일도 별로 없고 꽤 금방 완성됐다.

 

 

 

크기변환_DSC02217.JPG    크기변환_DSC03709.JPG

 

 

 

 

오뎅은 한 번 튀겨서 넣었더니 쫄깃쫄깃하게 맛있긴 했는데 하는 일에 비해 효율이 좋지는 않았다.

 


 

크기변환_DSC03710.JPG     크기변환_DSC03711.JPG

 

 

 

 

당면만두도 튀기고 그동안 소스도 잘 졸아들어서 농도가 적당해졌다.

 


 

크기변환_DSC03712.JPG     크기변환_DSC03713.JPG

 

 
 

이쯤 부터는 떡볶이 국물을 어느정도 졸이느냐 따라서 점도가 달라지는데 취향에 맞게 국물 농도를 조절하고 마지막으로 간을 보고 설탕을 넣을까말까 하다가 안넣었다.

 

 

 

크기변환_DSC03714.JPG

 

 

 

떡볶이 소스가 넉넉하면서도 농도가 묽지 않고 진하게 원하는 대로 완성.

 

 

 

 

 크기변환_DSC03717.JPG

 

 

 

 

소스는 아주 뜨거울 때보다는 약간 식었을 때 농도가 더 잘 나온다.

 

 


 

크기변환_DSC03715.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03716.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03718.JPG

 

 

 

매콤하고 달콤한 떡볶이에 떡이 많지 않은데도 소스가 적당히 마음에 드는 농도가 잘 되었다.

떡은 잘라서 오뎅과 함께 적당히 먹고 떡볶이 소스는 넉넉하니까 만두와 계란에 넉넉하게 뿌려먹었다.

 

 

 

 

그리고도 소스가 남아서 다음날은 남은 떡볶이와 떡볶이 소스를 데워서 튀김을 넉넉하게 만들고 튀김에 떡볶이소스를 넉넉하게 뿌리고 싶었는데...

막상 밥할 시간이 되니 귀찮아서 튀김은 하지 않고 남은 소스에 오뎅을 더 넣고 데우고 라면 사리 삶아서 넣고 당면 만두만 더 추가해서 먹었다. 

  

 
 

크기변환_DSC03755.JPG

 

 


라면은 역시 소스를 많이 흡수해서 소스가 남지는 않았다. 전날에 만들고 그냥 데워먹기만 하니 누가 해 준 느낌으로 매콤달콤하니 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 


 

  • 뽁이 2015.09.09 09:25
    음마야 ! 이러다 윤정님 떡볶이집
    차리시는거 아니에요 ? ㅋㅋ
    저기 가래떡 굵고 기다란거 있는 저 사진 !
    진짜로 막 파는거 같잖아요 -
    특히 그그그 남천동 다리집 ? 거기 비쥬얼이에요 *_*
    아 맛있겠따 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • 이윤정 2015.09.09 22:33
    뽁님 완전 관심법 수준입니다ㄷㄷㄷ 남천동 다리집 보고 삘받아서 굵은 가래떡 산거거든요ㅎㅎㅎㅎ
    떡볶이집 차리면 장사 되려나요ㅎㅎ 그런데 저 그냥 좀 놀랍니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.09.09 09:30
    아~~~~맛있겠어요~~~

    부산에서 첨 물떡 먹었을때 넘 부드러운 식감에 깜짝 놀랐어요. 서울은 가래떡, 떡국떡이 많이 질겨요. 삼십분을 끓여도 퍼지지 않는 느낌. 식으면 고대로 쫀쫀해지고.
    질긴 떡 너무 싫은데. 분명히 쌀 이외에 뭔가 첨가가 많이 되는듯. 이마트 피코크 이천쌀로 만든 떡국떡 맛있다해서 사봤는데 질기디질긴게. 다들 떡국이 퍼지는게 싫어서 그걸 쫀득하다고 생각하나봐요.

    부산 떡집에서 떡국떡을 사면 어묵가게에서 파는 그 물떡용 가래떡처럼 몰캉몰캉할까요?

    얼마전에 강릉에서 유명하다는 두꺼운 절편을 먹었는데 식감이 완전!!!! 엄지척!! 무려 고속버스 택배로 받았다는 떡이라서 뜨끈하더라는!!! 그걸로 기름떡볶이를 했더니 진짜 좋더라는!!!
    서울은 절편조차 질기다는.ㅜㅜ
  • 이윤정 2015.09.09 22:35
    물떡 부들부들하니 좋죠ㅎㅎ 저도 한창 오뎅탕 꽂혀서 자주 만들 때 가래떡 꼭 넣어서 만들었어요^^
    떡은 다 똑같다고 생각했는데 윗지방은 좀 쫀쫀한 식감이 선호되서 식감이 약간 다르나요? 서울에서 떡을 먹어본 적이 없어요ㅎㅎㅎㅎ
    물떡은 진짜 종일 오뎅국물에 담가서 말랑말랑해지니까 보통 가래떡도 장시간 담가두면 되지 않을까 생각만 해봅니다^^
    고속버스 택배로 뜨끈뜨끈한 절편 사다 기름떡볶이 해드시는 테리님 진정 미식가이십니다^^
  • 테리 2015.09.10 10:06
    ㅎㅎㅎ 이동네 가래떡은 한시간을 국물에 꽂아놔도 질겨요. 꼬지에 찰떡처럼 들러붙는 부산 물떡같은 질감 안 나오더라구요.
  • 폰느 2015.09.09 11:54
    진하고 쫀쫀한 소스+매콤달달한 맛+쌀떡 이 조합은 제가 정말 좋아하는 떡볶이 스타일이네요... 조만간 따라해봐야겠어요.
    참 저는 윤정님이 쓰시는 코멘트 중에 '누가 해 준 것처럼' 이 제일 좋아요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이만큼 완벽한 표현은 없는 것 같아요...
  • 이윤정 2015.09.09 22:36
    제가 폰느님 취향을 저격해버렸다니 영광입니다ㅎㅎㅎㅎ
    누가 해 준 것 같은데 입맛에 딱 맞는 음식을 해주는 사람은 과거의 저 뿐이라ㅎㅎㅎ 저에게 감사하면서 먹습니다ㅎㅎㅎㅎ

  1. 국물떡볶이 만드는법

    2014/12/16 국물떡볶이 만드는법 나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물떡볶이를 좋아해서 이렇게 만들어봤다. 사용한 재료는 육수 약 1리터, 고추장 소복하게 2스푼, 고운 고춧가루 약 4스푼, 설탕 4스푼+취향껏 추가, 다진마늘 1스푼, 참치액 1스푼 대파, 당근, 양파, 떡 200그램, 오뎅 200그램, 당면만두, 삶은계란 이번에 사용한 재료에는 평소 안쓰던 재료인 참치액이 있는데, 보통 육수만 있어도 괜찮은데 국물떡볶이에는 조미료가 들어간 것이 많기도 ...
    Date2014.12.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply3 Views9723 file
    Read More
  2. 녹두가루로 간단 빈대떡

    평소에 빈대떡은 녹두를 불리고 껍질을 벗겨서 갈아서 만드는데 일이 생각보다 많아서 녹두가루로 편하게 만들었다. 녹두빈대떡만큼 생생한 녹두맛은 아니라도 적당히 녹두빈대떡의 맛을 즐길 수 있어서 일이 부담스럽다면 할 만 하다. 녹두를 갈아서 만드는 녹두빈대떡은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49935 녹두빈대떡은 불린 녹두를 갈아서 찹쌀을 약간 섞어서 만드는데 녹두가루를 사용할 때 녹두가루만으로 빈대떡 반죽을 만들면 콩반죽같은 느낌이 나면서 빈대떡 반죽이 되지 않는다. (실패해봄ㅠㅠ) 시판 녹두빈대떡가루의 성분을 ...
    Date2018.10.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views9699 file
    Read More
  3. 찜닭

    평소에는 닭봉이나 닭다리로 찜닭을 만드는데 요즘 부분육 가격이 계속 비싸서 닭도리탕용 닭을 사와서 만들었다. 찜닭이 사먹기 은근 비싸서 집에서 해먹기에 효율이 좋다. 노두유로 색을 내서 짜지 않으면서도 색이 진해서 보기좋으니 되도록이면 넣는 것이 좋다. 자주 올렸고 늘 그대로 해먹으니 내용은 평소와 비슷하다(=날로 먹는다). 사용한 재료는 2~3인분으로 닭도리탕용 닭고기 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 간장 7스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 물엿 2스푼 설탕 2스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 다진생...
    Date2017.06.10 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views9650 file
    Read More
  4. 잡채, 만드는법, 레시피

    잡채 어지간히도 여러번 올린 잡채. 늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다. 분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다. 시금치 데치는 것이 약간 번거롭기는 하지만 채썰기만 쭉 해두면 팬 하나에 차례대로 우르르 우르르 볶아내면 되니까 정리할 것도 별로 없고 늘 만들어서 손가는 대로 만들면 되니까 고민할 것도 별로 없고 하니 마음 편한 음식 중에 하나라서 마음에 든다. 사용한 재료는 당면 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량 당면을 익힐 간장물로 당면이 잠기지...
    Date2015.09.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views9566 file
    Read More
  5. 찜닭 만들기, 레시피

    나가서 사먹으면 은근 비싼 찜닭. 재료비도 비싸지 않고 양도 넉넉하니 집에서 해먹기 아주 좋다. 육수는 있으면 좋지만 없으면 생략해도 괜찮고, 노두유는 색깔을 내기 위해서 넣는 것인데 비싸지 않으니까 하나 구비해 둘 만 하다. 매년 한 번씩은 올리는 것 같은데 늘 이 레시피로 똑같이 해먹어서 내용이 비슷하다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 닭도리탕용 닭고기 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 간장 7스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 쌀엿 2스푼 설탕 2스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 다진생강 0.5티스푼 후...
    Date2018.03.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views9564 file
    Read More
  6. 치즈불닭, 매운 닭갈비

    덥고 의욕이 없어서 새로 음식하는 건 멈추고 늘 먹던 걸로 계속 먹고 있다. 그래서 여러번 올렸던 닭갈비 재탕을... 제목이 치즈불닭이긴 한데 평소 만든 것과 뭐 똑같고 아주 매운 고운 고춧가루와 치즈를 추가했다. 매운 고춧가루는 9000스코빌의 케이옌페퍼인 http://kr.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Ground-Cayenne-90-000-Heat-Units-16-oz-453-g/30688 이걸 사용했다. 매우니까 조금 넣어서 볶다가 조금 더 넣어서 취향에 맞게 조절하는 것이 좋다. 사용한 재료는 닭다리살 500그램 닭갈비양념 적당량 (듬뿍 4스푼+a) 매운 고춧가루 1...
    Date2016.07.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views9455 file
    Read More
  7. 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피

    원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일의 낙지볶음. 낙지, 새우, 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명한데 소곱창의 고소한 소기름의 맛을 추가하기 위해 곱창대신 쉽게 살 수 있는 차돌박이를 사용했다. 새우는 마침 집에 딱 떨어져서 생략했는데 추가로 넣으면 더 좋다. 주재료에 차돌박이를 추가하면서 전에 만든 것 보다 육수와 양념의 양을 약간 늘였다. 내용은 거의 같지만 낙지볶음, 낙새볶음은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29174&mid=hc10 사용한 재료는 약 2인분으로 멸치새우육수 약 2.5컵 낙지 약 230그...
    Date2016.06.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views9393 file
    Read More
  8. 가지감자고추 매콤볶음

    가지와 고추, 감자를 굽고 튀겨서 만드는 지삼선과 주재료를 같게 구성했는데 양념은 한국식양념으로 볶아냈다. 가지와 감자, 고추를 각각 볶아서 양념을 묻혔는데 가지감자고추 매콤볶음정도면 될 것 같다. 세가지 채소의 어울림이 아주 좋다. 사용한 재료는 식용유 적당량 가지 큰 것 2개 (작으면 3개) 오이고추 10개 감자 3~4개 대파 흰부분 1대 다진마늘 1스푼 멸치황태육수 100미리 고운고춧가루 1스푼 액젓이나 피시소스 0.5스푼 간장 0.5스푼 (감자나 가지가 크면 1티스푼 더) 설탕 0.5스푼 물전분 - 감자전분 0.5스푼, 물 1스푼 참기름 약간 ...
    Date2019.07.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views9097 file
    Read More
  9. 김치전 만들기

    요즘 이유를 모르겠는데 김치두루치기, 김치찜, 김치국, 김치찌개, 김치전을 자꾸 해먹고 있다.. 그것도 각각 최소 한 번에서 최대 서너번씩 하고 있는데 지금 생각해보니 만만해서 그런 것 같기도 하고; 같이 밥먹는 이가 좋아하기도 해서 그런 것 같기도 하고 어쨌든 그 중에 하나인 김치전. 사용한 재료는 김치 약 4분의1포기 김치국물 약 2국자 멸치육수 약 2.5컵 부침가루 약 2컵 청양고추 2개 홍고추 반개 감자 중간 것 1개 대파 2대 데친 오징어 1마리 대패삼겹살 2줌 계란 3개 멸치육수는 우려낸 것이 냉장고 있어서 사용했는데 사용하면 더 ...
    Date2015.10.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views8932 file
    Read More
  10. 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법

    공동 어시장 옆 충무동 새벽시장에 버섯파는 집이 좋은 곳이 있어서 표고버섯을 사러 갔다가 얇고 고운 쪽파를 파는 것을 보고 파전에 딱이다 싶어서 사왔다. 그냥 사용해도 두껍지 않게 파전이 맛있게 될 것 같았다. 파전에는 굵은 쪽파보다는 얇은 것이 맛있는데 보관이 좋지 않으니까 바로 먹어야 하는 단점이 있다. 굵은 바로 파전을 할 때는 반으로 가르는 것이 좋다. 평소에는 반죽에 재료를 섞어서 아주 얇게 부치는데 이번에는 파전집 스타일로 재료를 한층씩 쌓으면서 반죽을 부어서 약간 도톰하게 만들었다. 파가 얇고 연해서 층으로 쌓는...
    Date2015.08.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views8686 file
    Read More
  11. No Image

    참치생채비빔밥, 생야채비빔밥

    날이 조금 더워지면 생각나는 생채비빔밥. 있는 대로 생채소를 넣고 참치에 쌈장, 고추장 넣어 슥슥 비비면 참치생채비빔밥인데 이번에는 참치를 볶아서 참치고추장을 만들어 올렸다. 아삭한 채소와 고소한 참치고추장이 잘 어울리고 간단하면서도 맛있다. 사용한 재료는 밥 2인분 양배추 양상추 계란 2개 참치고추장으로 참치 1캔(250그램) 고추장 3스푼 고운고춧가루 1스푼 간장 약간 물엿 약간 다진마늘 1스푼 황태육수 약 100미리 참기름 약간 깨 약간 쌈장 1스푼(가감) 참치고추장에 육수를 진하게 우려서 사용했는데 물을 사용해도 괜찮다. 물...
    Date2016.05.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views8615
    Read More
  12. 당면볶이

    떡볶이 양념에 떡과 오뎅은 약간만 들어가고 당면으로 채워 이름은 대충; 당면볶이. 떡볶이야 늘 만들던 대로 만드는 거라 머릿 속에 아무 아이디어도 없고 할 때 별 생각 없이 만들기 좋았다. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 4컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 2스푼 조청쌀엿 3스푼 간장 1스푼 다진마늘 1.5스푼 아주 매운 고춧가루 0.5티스푼 후추 약간 양파 1개 대파 1대 떡볶이떡 4개 오뎅 약 2장 분량 당면 한줌 당면만두 김말이 당면이 양념을 많이 흡수하기 때문에 평소보다 육수를 더 잡고 매운 고춧가루로 맵기를 조절...
    Date2016.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views8603 file
    Read More
  13. 함박스테이크

    함박스테이크, 함박오믈렛 사진만 봐서는 그저께 올린 오므라이스랑 똑같은데... 함박스테이크는 넉넉하게 만들고 빚어서 냉동해두었다가 딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 냉장실에서 해동하고 다음날 아침으로 만들면 편하고 잘 먹어서 좋다. 함박에 함박소스, 계란 반숙 후라이를 올리고 양배추 샐러드와 밥을 곁들이는 경우가 가장 많은데 이번에는 오믈렛을 얹었다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터 등을 넣어서 만들었다. 소금의 비율은 고기의 1% 이고 향신료로 ...
    Date2015.06.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views8498 file
    Read More
  14. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에 많이 담긴 모습도 아주 보기 좋고 당연히 맛있기도 하다. ■■■■■■■■■부터가 레시피. 먼저 꼬막손질하기. 꼬막은 해감이 필요하면 1시간만 소금물 담가 덮어놓으면 적당하다. 나는 해감을 재차 했다는 곳에서 구매해서 따로 해감은 하지 않았는데 하...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views8307 file
    Read More
  15. 고추장 바베큐, 불닭 만들기

    보통 고추장 바베큐는 고온의 오븐에 닭을 구워서 만드는 경우가 많은데 오븐 대신 닭고기를 튀김옷 없이 튀겨서 양념에 졸여서 만들었다. 어떻게 보면 매운 닭고기 조림이라고 할 수도 있지만 그래도 무봤나 촌닭 고추장 바베큐를 좋아하니까 제목은 고추장 바베큐로.. 늘 그렇듯이 계량스푼을 사용했고, 고추장의 경우 진득하니까 숟가락에 넘치게 되는데 고추장도 깎아서 1스푼으로 넣었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 닭다리살 650그램 (손질 후) 떡볶이 떡 10~15개 양념으로 다진양파 반개 다진마늘 2스푼 다진대파 반대 고추장 1스푼 고운고춧...
    Date2016.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views8303 file
    Read More
  16. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    트위터에 링크를 잘못 올렸다. 같은 정구지찌짐이지만 최근에 올린 건 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/67534 홍합부추전을 부산말로 하면 담치정구지찌짐이니까 이름에 같은 글자가 하나도 없다.ㅎㅎ 날이 쌀쌀해지니까 마트에서 해산물 사기도 편하고 구울 때도 덥지 않아서 편하고 좋았다. 평소에 전을 부칠 때에는 밀가루에 시즈닝을 하면 되니까 부침가루를 따로 살 일은 없는데 추석때 쓰고 남은 부침가루와 튀김가루를 엄마께서 주셔서 부추전을 만들었다. 시장에 얇고 고운 부추가 있어서 바로 사왔는데 이런 부추는 무침으로 더 좋지만...
    Date2016.10.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views8280 file
    Read More
  17. 닭강정

    닭강정, 후라이드 치킨 만들기 닭강정이라고 생각하고 만들어서 제목이 닭강정이긴 한데 소스는 닭강정이고 튀김은 그냥 후라이드 치킨이었다. 치킨은 여러번 만들어봤는데 이번에도 마음에 100% 들지는 않았지만 그 중에는 이번이 가장 나았다. 이번에 만든 것을 베이스로 조금 더 개선해나가면 좋겠다 싶었다. 닭고기는 날개가 있어서 사용했는데 닭다리살을 순살로 사용해서 만들면 더 편하고 좋다. 소스는 지난번에 올린 등갈비 강정과 똑같다. 닭튀김은 보통 후라이드와 비슷하기는 한데 전분으로 되직하기를 조절했다. 튀김옷이 너무 되직하면 ...
    Date2015.05.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views8246 file
    Read More
  18. 마라떡볶이 만들기

    평소에 늘 만들어 두는 떡볶이 양념과 삼양 마라탕면 라면을 사용해서 마라떡볶이를 만들었다. 마라탕면이 마트에서 쉽게 사기도 편하고 라면사리도 어치피 넣을거니까 딱이다 싶었는데 평소 좋아하는 시판 마라탕소스를 사용해도 좋을 것 같다. 마라탕면으로 마라탕면 라면전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85968 떡볶이 양념 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85428 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 물엿 100그램 조청 300그램 고추장 200그램 설탕 150그램 맛선생/산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 (취향껏...
    Date2019.12.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7987 file
    Read More
  19. 떡볶이

    최근 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86247 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다. 소스의 양을 많이 해서 이것저것 찍어 먹고 싶은데 소스의 농도를 내려고 하다보면 졸아드니까 소스의 양이 적어지거나 하게 마련이다. 떡볶이 소스의 맛은 마음에 드는데 떡볶이소스를 걸쭉하게 하고 싶어도 충분히 끓이지 않았을 경우나 떡을 좋아하지 않아서 오뎅만 넣을 경우...
    Date2015.09.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views7937 file
    Read More
  20. 닭도리탕 만들기, 레시피

    몇 년 동안 레시피 변화가 거의 없는 닭도리탕. 다음에 닭도리탕 양념을 대량으로 해보고 다른 양념장레시피와 비교도 하려고 무게계량을 함께 하고 고춧가루 고추장을 무게로 동량으로 맞췄다. 이번에는 액젓 대신에 친수피시소스를 사용했다. (액젓은 기본적으로 발효한 상태라 맛의 성분이 풍부하지만 액젓이나 피시소스를 각각 찍어서 맛보면 첫맛은 다 짜지만 맛을 보고 조금 뒤에 남는 맛의 차이가 크다. 향수의 잔향과도 같은 이 희미한 맛이 액젓을 넣고 가열해서 조리하는 음식에 작은 맛의 차이를 준다. 요즘 사용하는 친수 피시소스는 덜 ...
    Date2019.10.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7643 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10