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닭곰탕 만들기, 만드는법

 

 

 

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닭을 푹 고아 맑게 끓여낸 국에 닭고기 살을 찢고 양념해서 끓여내는 닭곰탕.

 

 

 

사용한 재료는

닭 1마리

마늘 1줌 (12개정도)

대파 1대

통후추 1티스푼

무 약 3센치

 

양념으로

대파 1대

청양고추1개

 

매운양념

고운고춧가루 0.5스푼

다진마늘 0.5스푼

진간장 0.5스푼

국간장 약간

후추 약간

액젓 약간

 

소금, 후추

국수, 밥

 

 

 

 

무는 나박하게 썰어서 넣고 국물이 시원하도록 했는데 생략해도 상관없고 국수사리 역시 생략해도 상관없다.

매운양념도 취향에 따라 생략해도 되는데 나는 넣지 않고 같이 밥먹는 사람만 넣어서 먹었다.

 

 

 

 

닭은 속을 깨끗하게 씻고 다루기 편하도록 날개, 다리, 가슴살을 해체하고 몸통 뼈도 반으로 나눴다.

닭죽도 이렇게 하는 게 편한데 꼭 이렇게 나눌 필요는 없고 닭을 살 때 속을 펼칠 수 있도록 가슴 쪽으로 갈라 오면 편하다.

 

몸통 뼈 사이사이를 깨끗하게 씻고 나머지 부위도 다 씻은 다음 끓는 물에 잠깐 데친 다음 껍질을 벗겼다.

 

 
 

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여기에 파, 마늘, 통후추를 넣고 찬물을 넉넉하게 부은 다음 끓기 시작하면 떠오르는 거품을 수시로 걷어내고 불을 줄여 40분정도 푹 끓였다.

 
 

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닭고기와 대파, 마늘, 후추를 걸러서 닭은 살을 바르고 대파와 후추는 버리고 마늘은 식혔다.

 

 

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닭고기는 뼈를 발라서 다시 육수에 넣고 30분정도 더 끓였다.

나박나박하게 썬 무는 생략해도 상관없는데 국물이 시원하도록 마지막에 뼈와 함께 넣고 끓여냈다.

 

 

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국물은 무가 푹 익도록 끓이고 뼈를 건져내고 닭고기는 뼈를 바르고 껍질과 기름, 핏줄 등을 꼼꼼하게 제거해서 적당히 먹기 좋도록 찢어두었다.

 

 

 

 

 

대파는 가능한 한 가장 얇게 썰어두고 청양고추도 다지고 매운양념장도 준비했다.

 

 

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마늘은 건져서 으깨두고 국수는 삶아서 찬물에 헹구고 물기를 털어내고 꽉 짜서 물기를 최대한 제거했다.


 

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마지막으로 끓는 국물에 국수와 닭고기를 체에 밭쳐서 넣고 슬슬 풀어서 뜨겁게 토렴했다. 닭고기는 토렴할 필요는 없고 국에 다시 넣고 한번 끓여내는 것으로도 충분하다.

 
 

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토렴한 국수에 국물과 무를 붓고 닭고기를 듬뿍 올린 다음 대파도 넉넉하게 넣고 으깬마늘, 청양고추를 올리고 소금, 후추를 뿌려 간을 봐가며 입맛에 따라 간을 맞췄다.

매운 양념은 취향에 따라 마지막에 넣어도 되고 토렴을 하고 난 다음 국물에 풀어서 한소끔 끓여내는 것도 괜찮다.

 

 

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국수를 적당히 건져먹고 밥을 말았다.

닭고기도 듬뿍 들었고, 청양고추의 칼칼한 맛이 살짝 감돌면서 담백하고 시원한 국물에 국수와 밥을 말아 훌훌 잘 먹었다.

 

 

 

 


  • 뽁이 2015.08.17 00:31
    오오옹 닭으로 곰탕 !
    이거 왠지 서울 ? 느낌의 음식인데요 ㅋㅋㅋ
    다른 육수는 엄두가 안나도 왠지 닭육수는
    그나마 ? 할 수 있을 것 같아서 ㅋㅋㅋ

    윤정님 휴가 잘 보내셨나요 -
    연휴 ... 가 아니셨으려나 @_@ ㅋㅋ 히히
    저는 주말에 시골 다녀왔더니 엄청 피곤은 한데
    잠은 안와서 이러고 있어욥 ㅋㅋㅋㅋ

    굿 밤되세요 >_<
  • 이윤정 2015.08.18 00:11
    부산에도 있기는 한데 그렇게 흔하진 않죠ㅎㅎ
    닭고기 고아서 만드는 음식이 다른 고기뼈보다는 만드는 것도 맛도 라이트해서 집에서 하긴 더 편한 것 같아요ㅎㅎ
    저는 주말동안 진짜 집에만 있었는데 시골에 다녀오셨다니 친지분들 뵙고 즐거우셨겠어요.
    뽁님도 푹 주무세요ㅎㅎ
  • 소연 2015.08.17 23:23
    닭곰탕 오랜만에 보네요~!
    학창시절에 학교 근처에 잘하는 집이 있어서 정말 많이 먹었었는데...
    닭 고아서 만든 육수가 참 맛있잖아요 ㅎㅎ
    윤정님이 만드신 닭곰탕은 뼈 발라먹을 필요도 없어서 더 좋을 것 같아요!
    항상 생각하지만 같이 드시는 분이 정말 부럽습니다.ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.08.18 00:12
    저는 뼈를 바른 것만 먹어봐서 다 그렇게 뼈 발라서 만드는 줄 알았어요ㅎㅎ
    재료 손질부터 느릿느릿 만들어서 2시간정도 걸렸는데 먹는 덴 10분 걸리더라고요ㅎㅎㅎㅎ
  • 싱싱혜용 2015.08.31 20:27
    윤정님 레시피 보고 지난 주말에 닭곰탕 해먹었어요~~
    엄지 척!!
    주말출근 하고 온 신랑이 한그릇 뚝딱 비워내니 잘 먹어줘서 고맙고 레시피 올려주신 윤정님께는 더 감사하고 ^^
    평일되면 이번 주말은 뭐 해먹을까 생각만 가득하네여 ^^
  • 이윤정 2015.09.01 00:47
    주말에 출근이라니 어후 남편분 고생하셨네요.
    싱싱혜용님께서 먹기 좋게 살발라서 만든 닭곰탕이니 한그릇 뚝딱이야 당연한 일인것 같아요ㅎㅎㅎ
    레시피야 닭이랑 채소에 푹 삶는 것인데 참고하시고 공치사해주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.08.31 23:58
    이렇게 뼈도 발라주면 진짜 편하게 먹겠어요!!!!
    남대문 시장에 유명한 닭곰탕집이 있는데
    정작 한번도 못 먹었다는.ㅜㅜ 항상 가는 칼국수 골목 땜에.ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.09.01 00:48
    닭 삶아서 뼈 바르면 소금만 찍어 먹어도 맛있죠ㅎㅎㅎ
    닭곰탕이나 삼계탕이나 제가 보기엔 일도 비슷한데 닭곰탕이 훨씬 싸서 사먹긴 더 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.11.26 23:17
    아놔....구글링하다가 어케 접속 됐네용^^;;
    친정 온 기분이 이런걸까요^^??
  • 이윤정 2019.11.28 05:03
    친정이라니요ㅋㅋㅋㅋㅋ 약 드시고 계실 시간인데ㅋㅋㅋㅋ

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  19. 우엉조림, 유부초밥

    우엉조림 우엉은 얼른 졸여내서 아삭아삭한 맛으로 먹기도 하지만 나는 오래 끓이고 오래 볶아서 만든 것을 좋아해서 시간이 좀 걸리는 편이다. 사용한 재료는 우엉, 간장, 청주, 미림, 물엿, 올리브오일, 참기름 분량을 쓰지 않았는데 이유는 우엉이 많아서 삶아서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 우엉 분량이 정확하지가 않아서이다.. 우엉 양에 따라서 간장을 2~4스푼 정도 조절해서 넣었다가 중간에 간 보고 싱거우면 더 넣고 짜면 물을 넣어서 우려낸 다음 조금 부어내고 또 계속 끓이면 되니까 중간중간 맛을 보면서 조절하면 적당하다. 간장, ...
    Date2015.06.26 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views9973 file
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  20. 함박스테이크

    함박스테이크, 함박오믈렛 사진만 봐서는 그저께 올린 오므라이스랑 똑같은데... 함박스테이크는 넉넉하게 만들고 빚어서 냉동해두었다가 딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 냉장실에서 해동하고 다음날 아침으로 만들면 편하고 잘 먹어서 좋다. 함박에 함박소스, 계란 반숙 후라이를 올리고 양배추 샐러드와 밥을 곁들이는 경우가 가장 많은데 이번에는 오믈렛을 얹었다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터 등을 넣어서 만들었다. 소금의 비율은 고기의 1% 이고 향신료로 ...
    Date2015.06.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views8739 file
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  21. 대패삼겹살 두부찌개

    대패삼겹살 두부찌개 얼마전에 다진고기로 만든 두부찌개를 올리면서 다음에는 대패삼겹살로 해봐야겠다 싶었는데 이번에 대패삼겹살로 해보니 이 버전이 조금 더 나아서 다시 올려본다. 사용한 재료는 (계량스푼) 대패삼겹살 200그램 양념장으로 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1스푼 고운 고춧가루 2.5스푼 후추약간 멸치육수 400~500미리 양파 중간 것 1개 대파 2대 청양고추 3개 두부 300그램 1모 멸치 대신 청어새끼(솔치), 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 20~30분정도 진하게 육수를 우려내고 체에 거른 다음 윗물만 살살 따라 ...
    Date2015.06.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply13 Views8806 file
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