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골뱅이무침 만들기

 

 

 

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골뱅이는 이마트에서 구매한 동표골뱅이 230그램 캔을 사용했다.

 

 

 

 

어쨌든 사용한 재료는

 

초장으로 식초+설탕 8스푼, 고추장 8스푼

 

 

식초와 설탕을 1컵씩 반찬통에 넣고 오가며 저어줘서 미리 녹여두었다가 여러 무침에 사용하는데 그렇게 녹여 둔 식초+설탕을 사용하고

고추장은 숟가락에 수북하지 않고 식초+설탕의 부피와 똑같이 맞춰서 넣었는데 취향에 따라 비율을 약간 조절하거나 물이나 사이다로 농도를 조절하는 것도 괜찮다.

 

 

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여기에 주재료로

오이 반개

당근 4분의1개

대파 반개

양파 반개

골뱅이 중간것 1캔 (250그램)

 

 

양념으로

위의 초장 적당량

고운 고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

간장 1스푼

다진마늘 1스푼

을 사용하고

사과 4분의1개를 강판에 갈아서 넣었다.

 

 

사과는 마침 있어서 넣었는데 사과는 양파로 대체해서 갈아 넣어도 좋고 생략해도 괜찮다.

사과나 양파를 갈아 넣을 때는 초장은 사이다나 물 없이 약간 뻑뻑한 것이 딱 맞았다.

 

 

 

 

적당히 썬 채소와 골뱅이에 고춧가루를 무치고 위 양념을 차례로 넣어서 무친 다음

여기에 초장을 적당히 부어서 무치고 참기름과 깨를 약간 넣었다.

 

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그동안 소면을 삶아서 옆에 곁들였다.

소면에 참기름을 약간 뿌리고 쪽파를 썰어서 반줌 뿌렸다.

 
 

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간단한 재료로 괜찮은 맛이 되었다.

 

골뱅이무침에서 나오는 수분과 양념에 소면을 비볐다. 

평소 만들던 비빔국수 양념장 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=21395 에 비해 

물엿이나 설탕등의 당분이 덜 들어갔는데 덜 달다는 생각이 들지 않았고 미리 양념장을 만드는 것보다 간단하고 양념의 양을 사용한 재료의 양에 맞춰서 조절하기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

다른 날에는 주꾸미와 골뱅이를 넣어서 무침을 했다.

 
 

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소면은 말아서 놓으니 보기는 좋았지만 귀찮게 말아 둔 것을 또 풀어서 먹으려니 번거로워서 그냥 대충 놓는 게 먹기는 더 좋았다.

특별한 맛은 아니지만 간편하면서도 조절하기 쉽고 명료한 맛이라 잘 먹었다.

 

 

남은 초장은 먹기 직전에 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣어서 양념을 만들고 오징어를 삶아 곁들이니 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.10 07:51
    으엉엉 제가 그 편 ? 을 보면서 정말 ㅜㅜ
    결국 냉장고에 써즈 ㅋㅋ 꺼내다가 먹었다는거 아닙니까 ㅋㅋㅋ 히히
    진짜 치킨보다 더 식욕 돋게하는 날이었어요
    오징어무침도 좋지만 전 쫄깃한 식감을 선호해서
    골뱅이에 한표 더 ... ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.08.11 00:45
    써즈가 뭔지 10초 정도 고민했지 뭡니까ㅎㅎㅎ
    티비 보다가 벌떡 일어나셔서 소주 한 잔 캬! 귀여우심ㅎㅎㅎ
    오징어도 골뱅이도 다 술안주죠ㅎㅎㅎ

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