로그인

검색

 

골뱅이무침 만들기

 

 

 

크기변환_DSC03048.JPG

 

 

골뱅이는 이마트에서 구매한 동표골뱅이 230그램 캔을 사용했다.

 

 

 

 

어쨌든 사용한 재료는

 

초장으로 식초+설탕 8스푼, 고추장 8스푼

 

 

식초와 설탕을 1컵씩 반찬통에 넣고 오가며 저어줘서 미리 녹여두었다가 여러 무침에 사용하는데 그렇게 녹여 둔 식초+설탕을 사용하고

고추장은 숟가락에 수북하지 않고 식초+설탕의 부피와 똑같이 맞춰서 넣었는데 취향에 따라 비율을 약간 조절하거나 물이나 사이다로 농도를 조절하는 것도 괜찮다.

 

 

크기변환_DSC03035.JPG     크기변환_DSC03037.JPG

 

 

 

 

 

여기에 주재료로

오이 반개

당근 4분의1개

대파 반개

양파 반개

골뱅이 중간것 1캔 (250그램)

 

 

양념으로

위의 초장 적당량

고운 고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

간장 1스푼

다진마늘 1스푼

을 사용하고

사과 4분의1개를 강판에 갈아서 넣었다.

 

 

사과는 마침 있어서 넣었는데 사과는 양파로 대체해서 갈아 넣어도 좋고 생략해도 괜찮다.

사과나 양파를 갈아 넣을 때는 초장은 사이다나 물 없이 약간 뻑뻑한 것이 딱 맞았다.

 

 

 

 

적당히 썬 채소와 골뱅이에 고춧가루를 무치고 위 양념을 차례로 넣어서 무친 다음

여기에 초장을 적당히 부어서 무치고 참기름과 깨를 약간 넣었다.

 

크기변환_DSC03038.JPG     크기변환_DSC03039.JPG


크기변환_DSC03042.JPG     크기변환_DSC03044.JPG

 

 

 

그동안 소면을 삶아서 옆에 곁들였다.

소면에 참기름을 약간 뿌리고 쪽파를 썰어서 반줌 뿌렸다.

 
 

크기변환_DSC03046.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03048.JPG

 

 

 

간단한 재료로 괜찮은 맛이 되었다.

 

골뱅이무침에서 나오는 수분과 양념에 소면을 비볐다. 

평소 만들던 비빔국수 양념장 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=21395 에 비해 

물엿이나 설탕등의 당분이 덜 들어갔는데 덜 달다는 생각이 들지 않았고 미리 양념장을 만드는 것보다 간단하고 양념의 양을 사용한 재료의 양에 맞춰서 조절하기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

다른 날에는 주꾸미와 골뱅이를 넣어서 무침을 했다.

 
 

크기변환_DSC03091.JPG     크기변환_DSC03092.JPG



크기변환_DSC03098.JPG


 

 

소면은 말아서 놓으니 보기는 좋았지만 귀찮게 말아 둔 것을 또 풀어서 먹으려니 번거로워서 그냥 대충 놓는 게 먹기는 더 좋았다.

특별한 맛은 아니지만 간편하면서도 조절하기 쉽고 명료한 맛이라 잘 먹었다.

 

 

남은 초장은 먹기 직전에 다진마늘, 쪽파, 참기름, 깨를 넣어서 양념을 만들고 오징어를 삶아 곁들이니 잘 어울렸다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.10 07:51
    으엉엉 제가 그 편 ? 을 보면서 정말 ㅜㅜ
    결국 냉장고에 써즈 ㅋㅋ 꺼내다가 먹었다는거 아닙니까 ㅋㅋㅋ 히히
    진짜 치킨보다 더 식욕 돋게하는 날이었어요
    오징어무침도 좋지만 전 쫄깃한 식감을 선호해서
    골뱅이에 한표 더 ... ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.08.11 00:45
    써즈가 뭔지 10초 정도 고민했지 뭡니까ㅎㅎㅎ
    티비 보다가 벌떡 일어나셔서 소주 한 잔 캬! 귀여우심ㅎㅎㅎ
    오징어도 골뱅이도 다 술안주죠ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2718
114 반찬 육회 file 이윤정 2011.11.12 2714
113 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2691
112 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2691
111 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2675
110 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2672
109 김치비빔국수 file 이윤정 2014.03.30 2670
108 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2019.12.22 2668
107 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2666
106 반찬 미역줄기볶음, 레시피 2 file 이윤정 2020.02.03 2661
105 한그릇, 면 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음 file 이윤정 2022.06.21 2658
104 반찬 두부조림 file 이윤정 2012.09.17 2649
103 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2634
102 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2615
101 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2612
100 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2610
99 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2603
98 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2590
97 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2587
96 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2577
95 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2573
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55