로그인

검색

한접시, 일품
2012.12.30 20:42

야채튀김

조회 수 2685 추천 수 0 댓글 0

2012.12.30

야채튀김

 

 

 

크기변환_DSC01853.JPG

 

 

야채튀김이 먹고 싶어서 언제 할까 생각하다가

집에 다른 건 늘 있는 편이고 깻잎은 저장이 안되니까 이거 상하기 전에는 해먹겠지 싶어서 사뒀다.

역시 재료를 일단 사두면 압박이 느껴져서 귀찮아도 하게 되니까 시작했는데

평소에 이런 습관때문에 재료를 하나 사도 압박이 두려워서 막 사지 못하겠는 건 단점인 것 같다.

 

 

사용한 재료는

1.5 주먹만한 호박고구마1개 

적양파 중간 것 1개

당근반개

깻잎 20장정도

 

튀김가루 180 그램에 물은 튀김가루의 1.5배인 270그램이 적당하겠다.

튀김가루 200에 물300 하니 반죽이 약간 남았다.

 

야채는 비슷한 길이와 두께로 채썰면 균일하게 익는데 당근은 더디게 익으니까 조금 더 얇게 깻잎은 얇으니까 조금 넓게 썰고

튀김가루에는 찬물을 넣어서 많이 젓지 않고 날가루가 보이지 않을 만큼만 가볍게 반죽했다.

 

 


크기변환_DSC01845.JPG     크기변환_DSC01846.JPG


크기변환_DSC01847.JPG     크기변환_DSC01848.JPG

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고 팬 위에서 손 가까이 하면 열기가 느껴지고 나무젓가락을 살짝 담갔을 때 거품이 오르면

야채를 최대한 1겹에 가깝게 쥐고 기름에 2번 튀겼다.

 

기름의 온도가 낮아지지 않도록 적당한 양을 넣어서 바삭하게 튀기고 체나 팬의 다른 쪽에 튀김을 탁탁 쳐서 기름기와 수분을 뺐다.

 

야채를 튀긴 기름은 야채의 향이 배어서 다시 사용해도 무리가 없다.

보통 튀김을 할 때 오일은 야채 - 해물 - 고기 순으로 하는데 기름에 재료의 냄새가 배이기 때문이다.

고기를 튀겼을 때는 고기 지용성 물질의 냄새가 기름이 배이기 때문에 다음에 그 기름을 사용한 음식에 영향을 미치기 때문에 재사용하기가 좋지 않은데

야채를 튀긴 기름은 고기를 튀긴 기름보다 기름의 산패도 덜하고 냄새도 가벼워서 다시 사용하기에 무리가 덜하다.

 


크기변환_DSC01849.JPG     크기변환_DSC01850.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01851.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01852.JPG

 

 

 

  

고구마가 달콤하고 양파튀김의 고소한 맛에 깻잎의 향긋함이 어우러져서

한가지 재료만으로 튀김을 했을 때와는 다른 적절한 조화가 느껴진다.

식감은 바삭바삭하고 약간 두터운 중간 부분은 살짝 폭신하여 튀기는 족족 없어진다.

식힘망에 얹어서 수증기와 기름을 빼고 뜨거울 때 바로 먹으면 바삭바삭하니 간장 없이도 싱겁지 않고 맛있었다.

 

 

 


 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1018 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1709
1017 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2790
1016 일상 부대볶음 2 file 이윤정 2021.07.13 3402
1015 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1876
1014 국 찌개 꽁치김치찜 2 file 이윤정 2021.07.10 3870
1013 고기 제육볶음 2 file 이윤정 2021.07.08 4157
1012 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1838
1011 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 2984
1010 한그릇, 면 경상도식 물국수 만들기, 멸치국수, 잔치국수, 레시피 2 file 이윤정 2021.07.01 8853
1009 밥류 비교적 간단한 닭야채죽 file 이윤정 2021.06.24 2129
1008 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3281
1007 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2451
1006 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3106
1005 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 2797
1004 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 2970
1003 반찬 오이무침, 간단 오이김치 4 file 이윤정 2021.05.27 3604
1002 밥류 김밥 재료, 만들기 2 file 이윤정 2021.05.20 3026
1001 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3015
1000 일상 참치 야채 비빔밥 file 이윤정 2021.05.16 5234
999 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4080
998 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3289
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 Next
/ 55