로그인

검색

한접시, 일품
2012.12.30 20:42

야채튀김

조회 수 2675 추천 수 0 댓글 0

2012.12.30

야채튀김

 

 

 

크기변환_DSC01853.JPG

 

 

야채튀김이 먹고 싶어서 언제 할까 생각하다가

집에 다른 건 늘 있는 편이고 깻잎은 저장이 안되니까 이거 상하기 전에는 해먹겠지 싶어서 사뒀다.

역시 재료를 일단 사두면 압박이 느껴져서 귀찮아도 하게 되니까 시작했는데

평소에 이런 습관때문에 재료를 하나 사도 압박이 두려워서 막 사지 못하겠는 건 단점인 것 같다.

 

 

사용한 재료는

1.5 주먹만한 호박고구마1개 

적양파 중간 것 1개

당근반개

깻잎 20장정도

 

튀김가루 180 그램에 물은 튀김가루의 1.5배인 270그램이 적당하겠다.

튀김가루 200에 물300 하니 반죽이 약간 남았다.

 

야채는 비슷한 길이와 두께로 채썰면 균일하게 익는데 당근은 더디게 익으니까 조금 더 얇게 깻잎은 얇으니까 조금 넓게 썰고

튀김가루에는 찬물을 넣어서 많이 젓지 않고 날가루가 보이지 않을 만큼만 가볍게 반죽했다.

 

 


크기변환_DSC01845.JPG     크기변환_DSC01846.JPG


크기변환_DSC01847.JPG     크기변환_DSC01848.JPG

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고 팬 위에서 손 가까이 하면 열기가 느껴지고 나무젓가락을 살짝 담갔을 때 거품이 오르면

야채를 최대한 1겹에 가깝게 쥐고 기름에 2번 튀겼다.

 

기름의 온도가 낮아지지 않도록 적당한 양을 넣어서 바삭하게 튀기고 체나 팬의 다른 쪽에 튀김을 탁탁 쳐서 기름기와 수분을 뺐다.

 

야채를 튀긴 기름은 야채의 향이 배어서 다시 사용해도 무리가 없다.

보통 튀김을 할 때 오일은 야채 - 해물 - 고기 순으로 하는데 기름에 재료의 냄새가 배이기 때문이다.

고기를 튀겼을 때는 고기 지용성 물질의 냄새가 기름이 배이기 때문에 다음에 그 기름을 사용한 음식에 영향을 미치기 때문에 재사용하기가 좋지 않은데

야채를 튀긴 기름은 고기를 튀긴 기름보다 기름의 산패도 덜하고 냄새도 가벼워서 다시 사용하기에 무리가 덜하다.

 


크기변환_DSC01849.JPG     크기변환_DSC01850.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01851.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01852.JPG

 

 

 

  

고구마가 달콤하고 양파튀김의 고소한 맛에 깻잎의 향긋함이 어우러져서

한가지 재료만으로 튀김을 했을 때와는 다른 적절한 조화가 느껴진다.

식감은 바삭바삭하고 약간 두터운 중간 부분은 살짝 폭신하여 튀기는 족족 없어진다.

식힘망에 얹어서 수증기와 기름을 빼고 뜨거울 때 바로 먹으면 바삭바삭하니 간장 없이도 싱겁지 않고 맛있었다.

 

 

 


 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
81 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6329
80 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 file 이윤정 2014.02.14 6323
79 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6277
78 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6208
77 한접시, 일품 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨 6 file 이윤정 2019.02.11 6168
76 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6141
75 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6103
74 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6045
73 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5948
72 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5869
71 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5848
70 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 1 file 이윤정 2022.12.15 5823
69 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5740
68 한접시, 일품 굴전, 굴파전, 굴부추전 file 이윤정 2012.12.10 5620
67 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5511
66 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5457
65 한접시, 일품 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기 file 이윤정 2021.08.17 5443
64 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5372
63 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5264
62 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5151
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10