로그인

검색

한접시, 일품
2012.12.30 20:42

야채튀김

조회 수 2677 추천 수 0 댓글 0

2012.12.30

야채튀김

 

 

 

크기변환_DSC01853.JPG

 

 

야채튀김이 먹고 싶어서 언제 할까 생각하다가

집에 다른 건 늘 있는 편이고 깻잎은 저장이 안되니까 이거 상하기 전에는 해먹겠지 싶어서 사뒀다.

역시 재료를 일단 사두면 압박이 느껴져서 귀찮아도 하게 되니까 시작했는데

평소에 이런 습관때문에 재료를 하나 사도 압박이 두려워서 막 사지 못하겠는 건 단점인 것 같다.

 

 

사용한 재료는

1.5 주먹만한 호박고구마1개 

적양파 중간 것 1개

당근반개

깻잎 20장정도

 

튀김가루 180 그램에 물은 튀김가루의 1.5배인 270그램이 적당하겠다.

튀김가루 200에 물300 하니 반죽이 약간 남았다.

 

야채는 비슷한 길이와 두께로 채썰면 균일하게 익는데 당근은 더디게 익으니까 조금 더 얇게 깻잎은 얇으니까 조금 넓게 썰고

튀김가루에는 찬물을 넣어서 많이 젓지 않고 날가루가 보이지 않을 만큼만 가볍게 반죽했다.

 

 


크기변환_DSC01845.JPG     크기변환_DSC01846.JPG


크기변환_DSC01847.JPG     크기변환_DSC01848.JPG

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고 팬 위에서 손 가까이 하면 열기가 느껴지고 나무젓가락을 살짝 담갔을 때 거품이 오르면

야채를 최대한 1겹에 가깝게 쥐고 기름에 2번 튀겼다.

 

기름의 온도가 낮아지지 않도록 적당한 양을 넣어서 바삭하게 튀기고 체나 팬의 다른 쪽에 튀김을 탁탁 쳐서 기름기와 수분을 뺐다.

 

야채를 튀긴 기름은 야채의 향이 배어서 다시 사용해도 무리가 없다.

보통 튀김을 할 때 오일은 야채 - 해물 - 고기 순으로 하는데 기름에 재료의 냄새가 배이기 때문이다.

고기를 튀겼을 때는 고기 지용성 물질의 냄새가 기름이 배이기 때문에 다음에 그 기름을 사용한 음식에 영향을 미치기 때문에 재사용하기가 좋지 않은데

야채를 튀긴 기름은 고기를 튀긴 기름보다 기름의 산패도 덜하고 냄새도 가벼워서 다시 사용하기에 무리가 덜하다.

 


크기변환_DSC01849.JPG     크기변환_DSC01850.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01851.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01852.JPG

 

 

 

  

고구마가 달콤하고 양파튀김의 고소한 맛에 깻잎의 향긋함이 어우러져서

한가지 재료만으로 튀김을 했을 때와는 다른 적절한 조화가 느껴진다.

식감은 바삭바삭하고 약간 두터운 중간 부분은 살짝 폭신하여 튀기는 족족 없어진다.

식힘망에 얹어서 수증기와 기름을 빼고 뜨거울 때 바로 먹으면 바삭바삭하니 간장 없이도 싱겁지 않고 맛있었다.

 

 

 


 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1039 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26228
1038 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26227
1037 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26174
1036 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25666
1035 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25387
1034 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24933
1033 그냥 하소연 60 이윤정 2021.03.30 24781
1032 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24675
1031 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24588
1030 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24564
1029 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 24503
1028 고기 소고기 산적, 산적 양념 2 file 이윤정 2018.01.30 24012
1027 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 23990
1026 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23729
1025 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23716
1024 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23426
1023 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23330
1022 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23032
1021 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22834
1020 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22699
1019 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22562
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55