로그인

검색

한접시, 일품
2012.12.30 20:42

야채튀김

조회 수 2677 추천 수 0 댓글 0

2012.12.30

야채튀김

 

 

 

크기변환_DSC01853.JPG

 

 

야채튀김이 먹고 싶어서 언제 할까 생각하다가

집에 다른 건 늘 있는 편이고 깻잎은 저장이 안되니까 이거 상하기 전에는 해먹겠지 싶어서 사뒀다.

역시 재료를 일단 사두면 압박이 느껴져서 귀찮아도 하게 되니까 시작했는데

평소에 이런 습관때문에 재료를 하나 사도 압박이 두려워서 막 사지 못하겠는 건 단점인 것 같다.

 

 

사용한 재료는

1.5 주먹만한 호박고구마1개 

적양파 중간 것 1개

당근반개

깻잎 20장정도

 

튀김가루 180 그램에 물은 튀김가루의 1.5배인 270그램이 적당하겠다.

튀김가루 200에 물300 하니 반죽이 약간 남았다.

 

야채는 비슷한 길이와 두께로 채썰면 균일하게 익는데 당근은 더디게 익으니까 조금 더 얇게 깻잎은 얇으니까 조금 넓게 썰고

튀김가루에는 찬물을 넣어서 많이 젓지 않고 날가루가 보이지 않을 만큼만 가볍게 반죽했다.

 

 


크기변환_DSC01845.JPG     크기변환_DSC01846.JPG


크기변환_DSC01847.JPG     크기변환_DSC01848.JPG

 

 

 

 

팬에 기름을 넣고 팬 위에서 손 가까이 하면 열기가 느껴지고 나무젓가락을 살짝 담갔을 때 거품이 오르면

야채를 최대한 1겹에 가깝게 쥐고 기름에 2번 튀겼다.

 

기름의 온도가 낮아지지 않도록 적당한 양을 넣어서 바삭하게 튀기고 체나 팬의 다른 쪽에 튀김을 탁탁 쳐서 기름기와 수분을 뺐다.

 

야채를 튀긴 기름은 야채의 향이 배어서 다시 사용해도 무리가 없다.

보통 튀김을 할 때 오일은 야채 - 해물 - 고기 순으로 하는데 기름에 재료의 냄새가 배이기 때문이다.

고기를 튀겼을 때는 고기 지용성 물질의 냄새가 기름이 배이기 때문에 다음에 그 기름을 사용한 음식에 영향을 미치기 때문에 재사용하기가 좋지 않은데

야채를 튀긴 기름은 고기를 튀긴 기름보다 기름의 산패도 덜하고 냄새도 가벼워서 다시 사용하기에 무리가 덜하다.

 


크기변환_DSC01849.JPG     크기변환_DSC01850.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01851.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01852.JPG

 

 

 

  

고구마가 달콤하고 양파튀김의 고소한 맛에 깻잎의 향긋함이 어우러져서

한가지 재료만으로 튀김을 했을 때와는 다른 적절한 조화가 느껴진다.

식감은 바삭바삭하고 약간 두터운 중간 부분은 살짝 폭신하여 튀기는 족족 없어진다.

식힘망에 얹어서 수증기와 기름을 빼고 뜨거울 때 바로 먹으면 바삭바삭하니 간장 없이도 싱겁지 않고 맛있었다.

 

 

 


 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2086
51 전골 탕 찌개맛된장으로 곱창만두전골 4 file 이윤정 2020.09.04 2079
50 반찬 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2022.03.09 2066
49 일상 고기순대볶음밥 2 file 이윤정 2021.02.22 2065
48 밥류 충무김밥 file 이윤정 2022.02.03 2043
47 전골 탕 낙곱새 양념으로 소고기두부조림 file 이윤정 2021.08.25 2008
46 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 1978
45 고기 액젓불고기 2 file 이윤정 2021.09.13 1971
44 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 file 이윤정 2022.07.24 1961
43 한접시, 일품 짜장잡채밥 file 이윤정 2021.09.03 1954
42 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 1950
41 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1938
40 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 1913
39 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 1907
38 밥류 참치된장죽 4 file 이윤정 2021.10.14 1906
37 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 file 이윤정 2022.08.12 1905
36 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 1 file 이윤정 2022.09.16 1899
35 일상 그냥 이것저것 2 file 이윤정 2021.09.30 1878
34 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1875
33 한접시, 일품 김치전 file 이윤정 2022.11.04 1854
32 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 1840
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55