로그인

검색

 

2013.01.16

오리훈제 무쌈말이, 훈제오리 요리

 

 

 

크기변환_DSC02448.JPG

 

 

 

훈제오리 구워 먹고 남은 것을 진공포장해 두었다가 무쌈말이로 만들었다.

 

무쌈말이라는게 잔손이 많이 가는 일인데

재료만 딱 준비한 다음 하나하나 마는 것이 가장 일이 많다.

이런 핑거푸드가 만드는 사람 기를 빨아 먹는다...

 

 

그래서 우리집은 재료만 깔아 놓고 알아서 넣어서 먹는다.

속을 많이 하면 잘 말리지도 않는거 마음껏 넣고 먹는 게 속편하다.

 

손님 초대 요리로 미리 말아 둘 것이라면 

속을 적당히 넣을 것, 훈제오리는 면적이 있게 굽지 말고 채썰어 구워서 다른 채소와 굵기를 맞출 것 정도를 미리 생각해두면 좋다.

 

 

사용한 재료는

깻잎무쌈 적당량, 훈제오리 3분의 1마리, 크래미 작은 것 1개,

빨강, 노랑 파프리카 반개씩, 피망 반개, 적양파 반개, 계란지단 2개

 

소스로 - 씨겨자, 마요네즈, 꿀 1:1:0.5 비율


크기변환_DSC02437.JPG     크기변환_DSC02438.JPG


크기변환_DSC02440.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02443.JPG     크기변환_DSC02444.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC02445.JPG


 

 

 크기변환_DSC02448.JPG

 

 

 

 

사진 찍는다고 몇 개만 말아서 모아봤다.

무쌈은 시판 무쌈을 사서 먹으면 좋은데 깻잎을 넣으면 확실히 맛이 더 낫고

집에 깻잎무쌈을 만들어 둔 것이 있어서 바로 사용했다.

알아서 싸 먹을 것이라면 고기 굽고 채소들 채썰어 두는 것만 하면 끝이다.

파프리카와 피망은 길이를 비슷하게 준비하고 아래위로 남은 것은 볶음밥에 넣어 먹었다.

그래도 조금은 정성을 부려본다고 계란지단을 부쳤는데 지단이 있는 것이 맛이 더 낫다.

크래미는 집에 있기도 하고 고기가 조금 모자라서 꺼냈다. 오이나 무순도 잘 어울린다.

 

소스는 허니머스타드를 쓰면 편하고 집에 있는 씨겨자에 마요네즈와 꿀을 적당히 넣어서 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎무쌈

 

 

깻잎은 꼼꼼하게 농약제거 하는 것이 귀찮아서 유기농으로 구매했다.

무는 일부러 굵지 않은 것으로 골라서 샀다.

 

 

깻잎은 깨끗하게 씻고 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털고 키친타올로 남은 물기를 제거했다.

 

식촛물로 물, 식초, 설탕을 설탕이 녹도록 미리 혼합해서 한 번 끓여서 식혔다.

 

 

 

슬라이스한 무와 깻잎을 켜켜이 넣고 식촛물을 부어서 1주일간 숙성하면 완성.

 

 

 

촛물을 잠기도록 붓지 않아도 무에서 물이 나오기 때문에 찰랑할 정도로만 부으면 된다.

깻잎은 잎채소라 잠기지 않으면 절여지지 않을 까봐 남은 무를 가장 위에 얹어서 무게감을 줬다.

 

 

 

DSC06814.jpg


 

 

 

 

 

DSC06822.jpg


 

 

 

 

 

DSC06824.jpg


 

상큼하고 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2667
1122 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3408
1121 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 file 이윤정 2014.11.04 6763
1120 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22564
1119 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11256
1118 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8686
1117 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65681
1116 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17353
1115 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6280
1114 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3698
1113 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3444
1112 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12698
1111 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7469
1110 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19586
1109 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4030
1108 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9708
1107 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12221
1106 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12911
1105 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3332
1104 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8843
1103 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13122
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55