로그인

검색

 

2013.01.16

오리훈제 무쌈말이, 훈제오리 요리

 

 

 

크기변환_DSC02448.JPG

 

 

 

훈제오리 구워 먹고 남은 것을 진공포장해 두었다가 무쌈말이로 만들었다.

 

무쌈말이라는게 잔손이 많이 가는 일인데

재료만 딱 준비한 다음 하나하나 마는 것이 가장 일이 많다.

이런 핑거푸드가 만드는 사람 기를 빨아 먹는다...

 

 

그래서 우리집은 재료만 깔아 놓고 알아서 넣어서 먹는다.

속을 많이 하면 잘 말리지도 않는거 마음껏 넣고 먹는 게 속편하다.

 

손님 초대 요리로 미리 말아 둘 것이라면 

속을 적당히 넣을 것, 훈제오리는 면적이 있게 굽지 말고 채썰어 구워서 다른 채소와 굵기를 맞출 것 정도를 미리 생각해두면 좋다.

 

 

사용한 재료는

깻잎무쌈 적당량, 훈제오리 3분의 1마리, 크래미 작은 것 1개,

빨강, 노랑 파프리카 반개씩, 피망 반개, 적양파 반개, 계란지단 2개

 

소스로 - 씨겨자, 마요네즈, 꿀 1:1:0.5 비율


크기변환_DSC02437.JPG     크기변환_DSC02438.JPG


크기변환_DSC02440.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02443.JPG     크기변환_DSC02444.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC02445.JPG


 

 

 크기변환_DSC02448.JPG

 

 

 

 

사진 찍는다고 몇 개만 말아서 모아봤다.

무쌈은 시판 무쌈을 사서 먹으면 좋은데 깻잎을 넣으면 확실히 맛이 더 낫고

집에 깻잎무쌈을 만들어 둔 것이 있어서 바로 사용했다.

알아서 싸 먹을 것이라면 고기 굽고 채소들 채썰어 두는 것만 하면 끝이다.

파프리카와 피망은 길이를 비슷하게 준비하고 아래위로 남은 것은 볶음밥에 넣어 먹었다.

그래도 조금은 정성을 부려본다고 계란지단을 부쳤는데 지단이 있는 것이 맛이 더 낫다.

크래미는 집에 있기도 하고 고기가 조금 모자라서 꺼냈다. 오이나 무순도 잘 어울린다.

 

소스는 허니머스타드를 쓰면 편하고 집에 있는 씨겨자에 마요네즈와 꿀을 적당히 넣어서 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎무쌈

 

 

깻잎은 꼼꼼하게 농약제거 하는 것이 귀찮아서 유기농으로 구매했다.

무는 일부러 굵지 않은 것으로 골라서 샀다.

 

 

깻잎은 깨끗하게 씻고 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털고 키친타올로 남은 물기를 제거했다.

 

식촛물로 물, 식초, 설탕을 설탕이 녹도록 미리 혼합해서 한 번 끓여서 식혔다.

 

 

 

슬라이스한 무와 깻잎을 켜켜이 넣고 식촛물을 부어서 1주일간 숙성하면 완성.

 

 

 

촛물을 잠기도록 붓지 않아도 무에서 물이 나오기 때문에 찰랑할 정도로만 부으면 된다.

깻잎은 잎채소라 잠기지 않으면 절여지지 않을 까봐 남은 무를 가장 위에 얹어서 무게감을 줬다.

 

 

 

DSC06814.jpg


 

 

 

 

 

DSC06822.jpg


 

 

 

 

 

DSC06824.jpg


 

상큼하고 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
850 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11685
849 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11676
848 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11654
847 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11627
846 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11582
845 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11565
844 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11562
843 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11553
842 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11457
841 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11268
840 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11232
839 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11199
838 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11190
837 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11187
836 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11144
835 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11036
834 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10966
833 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10942
832 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10915
831 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 3 file 이윤정 2014.11.13 10849
830 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10842
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 Next
/ 55