로그인

검색

조회 수 3335 추천 수 0 댓글 0

 

2013.04.13

홍합파전, 쪽파전 

 

 

 

크기변환_DSC03674.JPG

 

 

이사온 집이 시장이 멀어서 온통 엄마나 어머니께서 주신 어떤 식재료 이야기가 자주 나온다.

딸내미가, 며느리가 걸어서는 시장도 없는 곳에 사니까 배 곯고 살까봐 걱정 되시는 듯 하다 ㅎㅎ

 

하여튼 이번에는 홍합을 한봉투 주고 가시면서 내일 당장 수염 정리하고 국을 끓이든지 부쳐 먹든지 하라시며 가셨다.

말은 또 잘 들어서 아침에 일어나서 수염을 제거 했다.

 

손질된 홍합은 손으로 만질수록 홍합의 짙은 즙이 나오고 그 즙이 맛있는데, 손질을 다하고 깨끗하게 헹궈버리면 홍합살에서는 맛이 떨어진다.

홉할살을 깨끗하게 물로 헹군 다음에 수염을 잡아당겨서 손질하고 그 사이에 나온 즙은 그대로 음식에 쓰면 홍합향이 짙고 맛있다.

 

 

 

하여튼 손질한 홍합은 일단 두고

밀가루에 물을 부어서 반죽을 시작하는데 홍합에 있는 물도 부을 것이기 때문에 평소보다는 약간 되게 반죽하고

홍합과 홍합물을 부어서 반죽한 다음에 반죽의 되기를 조절한다.

 

그리고는 심플하게 쪽파, 홍고추, 청양고추.

부침가루 대신에 중력분을 썼으니까 예의로 양파분, 마늘분, 참기름, 찹쌀가루약간, 취향에 따라 계란은 선택적으로.

 


크기변환_DSC03625.JPG     크기변환_DSC03641.JPG


크기변환_DSC03642.JPG     크기변환_DSC03643.JPG


크기변환_DSC03644.JPG     크기변환_DSC03670.JPG


크기변환_DSC03671.JPG     크기변환_DSC03672.JPG

 

 

기름을 두르고 달군 팬에 재료를 집게나 주걱으로 집듯이 해서 팬에 올리고 난 다음 국자로 반죽 부어서 나머지 빈 부분을 메우듯이 팬에 올렸다.

윗면이 꾸덕꾸덕해지도록 충분히 익었을 때 뒤집어야 모양이 망가지지 않는다.

꽤 숙련되고 나서는 팬을 들고 팬을 공중에서 흔들어서 뒤지개 없이 뒤집는 것이 가장 완벽한데

숙련되기 전에는 바닥에 떨어질 수도 있다는 것이 단점이다...(=파전을 바닥에 떨어뜨린 적 있음)

 


 

 크기변환_DSC03674.JPG

 

 

 

  

양념간장과 풋마늘장아찌를 곁들여서 먹었다.

홍합이나 그 비슷한 애들은 없어서 못먹지 늘 맛있는 건데 얘를 파전에 넣으니 당연히 맛있었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18779
20 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19221
19 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19906
18 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22069
17 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22830
16 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25661
15 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26199
14 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26294
13 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27248
12 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 29989
11 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30208
10 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30601
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32142
8 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32307
7 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38466
6 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39260
5 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60982
4 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
3 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71054
2 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85525
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10