로그인

검색

조회 수 3337 추천 수 0 댓글 0

 

2013.04.13

홍합파전, 쪽파전 

 

 

 

크기변환_DSC03674.JPG

 

 

이사온 집이 시장이 멀어서 온통 엄마나 어머니께서 주신 어떤 식재료 이야기가 자주 나온다.

딸내미가, 며느리가 걸어서는 시장도 없는 곳에 사니까 배 곯고 살까봐 걱정 되시는 듯 하다 ㅎㅎ

 

하여튼 이번에는 홍합을 한봉투 주고 가시면서 내일 당장 수염 정리하고 국을 끓이든지 부쳐 먹든지 하라시며 가셨다.

말은 또 잘 들어서 아침에 일어나서 수염을 제거 했다.

 

손질된 홍합은 손으로 만질수록 홍합의 짙은 즙이 나오고 그 즙이 맛있는데, 손질을 다하고 깨끗하게 헹궈버리면 홍합살에서는 맛이 떨어진다.

홉할살을 깨끗하게 물로 헹군 다음에 수염을 잡아당겨서 손질하고 그 사이에 나온 즙은 그대로 음식에 쓰면 홍합향이 짙고 맛있다.

 

 

 

하여튼 손질한 홍합은 일단 두고

밀가루에 물을 부어서 반죽을 시작하는데 홍합에 있는 물도 부을 것이기 때문에 평소보다는 약간 되게 반죽하고

홍합과 홍합물을 부어서 반죽한 다음에 반죽의 되기를 조절한다.

 

그리고는 심플하게 쪽파, 홍고추, 청양고추.

부침가루 대신에 중력분을 썼으니까 예의로 양파분, 마늘분, 참기름, 찹쌀가루약간, 취향에 따라 계란은 선택적으로.

 


크기변환_DSC03625.JPG     크기변환_DSC03641.JPG


크기변환_DSC03642.JPG     크기변환_DSC03643.JPG


크기변환_DSC03644.JPG     크기변환_DSC03670.JPG


크기변환_DSC03671.JPG     크기변환_DSC03672.JPG

 

 

기름을 두르고 달군 팬에 재료를 집게나 주걱으로 집듯이 해서 팬에 올리고 난 다음 국자로 반죽 부어서 나머지 빈 부분을 메우듯이 팬에 올렸다.

윗면이 꾸덕꾸덕해지도록 충분히 익었을 때 뒤집어야 모양이 망가지지 않는다.

꽤 숙련되고 나서는 팬을 들고 팬을 공중에서 흔들어서 뒤지개 없이 뒤집는 것이 가장 완벽한데

숙련되기 전에는 바닥에 떨어질 수도 있다는 것이 단점이다...(=파전을 바닥에 떨어뜨린 적 있음)

 


 

 크기변환_DSC03674.JPG

 

 

 

  

양념간장과 풋마늘장아찌를 곁들여서 먹었다.

홍합이나 그 비슷한 애들은 없어서 못먹지 늘 맛있는 건데 얘를 파전에 넣으니 당연히 맛있었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28184
93 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28817
92 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28862
91 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29241
90 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29320
89 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 29427
88 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29704
87 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29827
86 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30017
85 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30171
84 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30274
83 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30335
82 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30377
81 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30609
80 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31182
79 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31345
78 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31449
77 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 31621
76 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31632
75 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 32033
74 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32037
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55