로그인

검색

조회 수 3337 추천 수 0 댓글 0

 

2013.04.13

홍합파전, 쪽파전 

 

 

 

크기변환_DSC03674.JPG

 

 

이사온 집이 시장이 멀어서 온통 엄마나 어머니께서 주신 어떤 식재료 이야기가 자주 나온다.

딸내미가, 며느리가 걸어서는 시장도 없는 곳에 사니까 배 곯고 살까봐 걱정 되시는 듯 하다 ㅎㅎ

 

하여튼 이번에는 홍합을 한봉투 주고 가시면서 내일 당장 수염 정리하고 국을 끓이든지 부쳐 먹든지 하라시며 가셨다.

말은 또 잘 들어서 아침에 일어나서 수염을 제거 했다.

 

손질된 홍합은 손으로 만질수록 홍합의 짙은 즙이 나오고 그 즙이 맛있는데, 손질을 다하고 깨끗하게 헹궈버리면 홍합살에서는 맛이 떨어진다.

홉할살을 깨끗하게 물로 헹군 다음에 수염을 잡아당겨서 손질하고 그 사이에 나온 즙은 그대로 음식에 쓰면 홍합향이 짙고 맛있다.

 

 

 

하여튼 손질한 홍합은 일단 두고

밀가루에 물을 부어서 반죽을 시작하는데 홍합에 있는 물도 부을 것이기 때문에 평소보다는 약간 되게 반죽하고

홍합과 홍합물을 부어서 반죽한 다음에 반죽의 되기를 조절한다.

 

그리고는 심플하게 쪽파, 홍고추, 청양고추.

부침가루 대신에 중력분을 썼으니까 예의로 양파분, 마늘분, 참기름, 찹쌀가루약간, 취향에 따라 계란은 선택적으로.

 


크기변환_DSC03625.JPG     크기변환_DSC03641.JPG


크기변환_DSC03642.JPG     크기변환_DSC03643.JPG


크기변환_DSC03644.JPG     크기변환_DSC03670.JPG


크기변환_DSC03671.JPG     크기변환_DSC03672.JPG

 

 

기름을 두르고 달군 팬에 재료를 집게나 주걱으로 집듯이 해서 팬에 올리고 난 다음 국자로 반죽 부어서 나머지 빈 부분을 메우듯이 팬에 올렸다.

윗면이 꾸덕꾸덕해지도록 충분히 익었을 때 뒤집어야 모양이 망가지지 않는다.

꽤 숙련되고 나서는 팬을 들고 팬을 공중에서 흔들어서 뒤지개 없이 뒤집는 것이 가장 완벽한데

숙련되기 전에는 바닥에 떨어질 수도 있다는 것이 단점이다...(=파전을 바닥에 떨어뜨린 적 있음)

 


 

 크기변환_DSC03674.JPG

 

 

 

  

양념간장과 풋마늘장아찌를 곁들여서 먹었다.

홍합이나 그 비슷한 애들은 없어서 못먹지 늘 맛있는 건데 얘를 파전에 넣으니 당연히 맛있었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3953
93 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3680
92 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3339
91 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3793
90 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2777
89 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2451
88 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3694
87 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2931
86 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2656
85 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 8112
84 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2743
83 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4045
82 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2754
81 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2136
80 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2806
79 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3527
78 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2713
77 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2738
76 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3328
75 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5172
74 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3115
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55