로그인

검색

한접시, 일품
2013.05.31 19:38

찜닭

조회 수 2119 추천 수 0 댓글 0

 

2013.05.31

찜닭

 

 

 

크기변환_DSC05401.JPG

 

 

 

먼저 닭은 깨끗하게 씻고 살짝 데쳤다.

데친 닭을 식히면서 양념을 만드는데 양념의 양은 야채나 당면의 양에 따라 가감해야겠지만

 

약 3인분정도의 양으로 닭1키로에

간장 6T, 청주 3T, 설탕+물엿3T, 마늘2T, 건고추2개, 청양고추2개, 생강 편썰어서 반톨 (계량스푼) 이라고 적어둔 날도 있고

간장 100미리, 청주 50미리, 설탕+물엿 50미리, 마늘 2T, 고추들, 생강가루약간 이라고 적어 둔 날도 있다. (=거기서 거기임)

그 외에 감자와 양파는 중간것으로 1개씩, 당근은 때에 따라 반개, 양배추2잎, 당면 100그램 불린 것, 대파, 참기름 정도를 넣었다. 

 

 

 

닭은 국물을 쓸 것이 아니기 때문에 끓는 물에 4~5분정도 데쳤다.

 

 

 



크기변환_DSC04801.JPG     크기변환_DSC04802.JPG

 

 

데친 닭을 식히면서 양념 만들기..

 

닭에 양념을 넣고 닭이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 바로 조리.

 


크기변환_DSC04799.JPG     크기변환_DSC05385.JPG


크기변환_DSC05386.JPG     크기변환_DSC05390.JPG

 

 


 

양념을 넣고 10분정도 끓이다가 감자와 당근(생략)을 넣고 20~30분정도 푹 끓인 다음

양파와 양배추, 대파를 넣고 뚜껑을 닫아 3~4분정도 더 익히고

미리 불려 둔 당면을 넣어서 전체적으로 야채와 당면에 양념이 배이게 저은 다음 3~4분 정도 더 익히니 야채와 당면까지 잘 익었다. 

 

 

 

 

크기변환_DSC05391.JPG     크기변환_DSC05393.JPG

 

 

 

마지막에 불 끄고 참기름 아주 살짝..

 

 


 

크기변환_DSC05403.JPG


 

 

 

 

 

고기를 먹고, 남은 채소와 양념에 밥을 비벼 먹으니 역시 찜닭은 이맛에 먹는다 싶었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05405.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05406.JPG


 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32180
72 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32311
71 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32703
70 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 32779
69 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33005
68 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33162
67 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33552
66 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33846
65 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34454
64 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34733
63 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34830
62 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35478
61 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36549
60 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 36550
59 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36602
58 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36734
57 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36994
56 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37012
55 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37086
54 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37224
53 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37330
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55