로그인

검색

한접시, 일품
2013.05.31 19:38

찜닭

조회 수 2117 추천 수 0 댓글 0

 

2013.05.31

찜닭

 

 

 

크기변환_DSC05401.JPG

 

 

 

먼저 닭은 깨끗하게 씻고 살짝 데쳤다.

데친 닭을 식히면서 양념을 만드는데 양념의 양은 야채나 당면의 양에 따라 가감해야겠지만

 

약 3인분정도의 양으로 닭1키로에

간장 6T, 청주 3T, 설탕+물엿3T, 마늘2T, 건고추2개, 청양고추2개, 생강 편썰어서 반톨 (계량스푼) 이라고 적어둔 날도 있고

간장 100미리, 청주 50미리, 설탕+물엿 50미리, 마늘 2T, 고추들, 생강가루약간 이라고 적어 둔 날도 있다. (=거기서 거기임)

그 외에 감자와 양파는 중간것으로 1개씩, 당근은 때에 따라 반개, 양배추2잎, 당면 100그램 불린 것, 대파, 참기름 정도를 넣었다. 

 

 

 

닭은 국물을 쓸 것이 아니기 때문에 끓는 물에 4~5분정도 데쳤다.

 

 

 



크기변환_DSC04801.JPG     크기변환_DSC04802.JPG

 

 

데친 닭을 식히면서 양념 만들기..

 

닭에 양념을 넣고 닭이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 바로 조리.

 


크기변환_DSC04799.JPG     크기변환_DSC05385.JPG


크기변환_DSC05386.JPG     크기변환_DSC05390.JPG

 

 


 

양념을 넣고 10분정도 끓이다가 감자와 당근(생략)을 넣고 20~30분정도 푹 끓인 다음

양파와 양배추, 대파를 넣고 뚜껑을 닫아 3~4분정도 더 익히고

미리 불려 둔 당면을 넣어서 전체적으로 야채와 당면에 양념이 배이게 저은 다음 3~4분 정도 더 익히니 야채와 당면까지 잘 익었다. 

 

 

 

 

크기변환_DSC05391.JPG     크기변환_DSC05393.JPG

 

 

 

마지막에 불 끄고 참기름 아주 살짝..

 

 


 

크기변환_DSC05403.JPG


 

 

 

 

 

고기를 먹고, 남은 채소와 양념에 밥을 비벼 먹으니 역시 찜닭은 이맛에 먹는다 싶었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05405.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05406.JPG


 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3950
93 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3665
92 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3335
91 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3775
90 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2760
89 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2450
88 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3667
87 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2924
86 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2644
85 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 7994
84 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2723
83 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4020
82 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2746
81 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2132
80 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2796
79 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3500
78 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2701
77 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2721
76 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3326
75 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5127
74 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3104
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55