로그인

검색

한접시, 일품
2013.05.31 19:38

찜닭

조회 수 2118 추천 수 0 댓글 0

 

2013.05.31

찜닭

 

 

 

크기변환_DSC05401.JPG

 

 

 

먼저 닭은 깨끗하게 씻고 살짝 데쳤다.

데친 닭을 식히면서 양념을 만드는데 양념의 양은 야채나 당면의 양에 따라 가감해야겠지만

 

약 3인분정도의 양으로 닭1키로에

간장 6T, 청주 3T, 설탕+물엿3T, 마늘2T, 건고추2개, 청양고추2개, 생강 편썰어서 반톨 (계량스푼) 이라고 적어둔 날도 있고

간장 100미리, 청주 50미리, 설탕+물엿 50미리, 마늘 2T, 고추들, 생강가루약간 이라고 적어 둔 날도 있다. (=거기서 거기임)

그 외에 감자와 양파는 중간것으로 1개씩, 당근은 때에 따라 반개, 양배추2잎, 당면 100그램 불린 것, 대파, 참기름 정도를 넣었다. 

 

 

 

닭은 국물을 쓸 것이 아니기 때문에 끓는 물에 4~5분정도 데쳤다.

 

 

 



크기변환_DSC04801.JPG     크기변환_DSC04802.JPG

 

 

데친 닭을 식히면서 양념 만들기..

 

닭에 양념을 넣고 닭이 살짝 잠기도록 물을 부은 다음 바로 조리.

 


크기변환_DSC04799.JPG     크기변환_DSC05385.JPG


크기변환_DSC05386.JPG     크기변환_DSC05390.JPG

 

 


 

양념을 넣고 10분정도 끓이다가 감자와 당근(생략)을 넣고 20~30분정도 푹 끓인 다음

양파와 양배추, 대파를 넣고 뚜껑을 닫아 3~4분정도 더 익히고

미리 불려 둔 당면을 넣어서 전체적으로 야채와 당면에 양념이 배이게 저은 다음 3~4분 정도 더 익히니 야채와 당면까지 잘 익었다. 

 

 

 

 

크기변환_DSC05391.JPG     크기변환_DSC05393.JPG

 

 

 

마지막에 불 끄고 참기름 아주 살짝..

 

 


 

크기변환_DSC05403.JPG


 

 

 

 

 

고기를 먹고, 남은 채소와 양념에 밥을 비벼 먹으니 역시 찜닭은 이맛에 먹는다 싶었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05405.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05406.JPG


 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3307
1101 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4595
1100 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2380
1099 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52139
1098 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7973
1097 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5420
1096 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2944
» 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2118
1094 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4108
1093 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11449
1092 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4823
1091 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6645
1090 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2418
1089 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8307
1088 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2686
1087 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2657
1086 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8023
1085 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 1978
1084 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2637
1083 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 8991
1082 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2693
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55