오리소금구이
오리소금구이는 양념한 오리를 구운 다음 부추와 팽이버섯을 넣어서 조금 더 구운 다음 부추배추무침과 함께 먹고
마지막으로 김치, 부추, 참기름, 김가루를 넣은 볶음밥을 볶아 먹으면 제대로 한 끼 먹은 것 같다.
사용한 재료는 약 3인분으로
오리슬라이스 1키로
다시다 0.5티스푼
맛소금 0.5티스푼
소금 0.2티스푼
다진마늘 2~3스푼
청양고추 5개
청주 1스푼
참기름 1스푼
후추 약간
부재료로
깻잎
팽이버섯
감자
볶음밥으로
다진마늘 1스푼
밥 1.5그릇
오리기름
맛소금, 다시다 약간씩
깻잎, 김치
김가루
참기름약간
부추배추무침으로
부추 1줌 듬뿍
알배추 4분의1통
고춧가루
식초2스푼+설탕2스푼
참기름약간
인데 부추는 깻잎으로, 배추는 양배추로 대체했다. 부추보다 깻잎이 재료를 손질하기도 편하고 맛은 부추와 비슷한 정도로 잘 어울렸다.
깻잎은 깨끗하게 씻은 다음 찬물에 10분정도 담가두었다가 샐러드스피너에 돌려서 물기를 바짝 털어냈다.
오리고기에 소금과 다시다는 이정도로 하면 내 입맛에는 간이 딱 맞기는 한데
취향에 따라 고추와 마늘은 더 늘여도 좋고 후추는 살짝 넉넉하게, 다시다나 맛소금의 양은 입맛에 맞게 가감하는 것이 좋다.
먼저 부추배추무침에 사용할 식초+설탕을 녹여두었다. 식초에 설탕은 잘 안녹으니까 1:1로 미리 한컵 정도 녹여두면 사용할 때 편하다.
오리고기에 마지막에 넣을 깻잎와 팽이버섯도 준비하고,
볶음밥을 하려고 밥도 1그릇 고슬고슬하게 지어두고, 볶음밥에 넣을 깻잎와 김치도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.
오리고기에 소금, 맛소금, 다시다로 간을 하고 청주, 후추, 다진마늘, 참기름, 청양고추를 넣고 주물러두었다.
큰 팬에 오리고기를 익히면서 양배추를 슬라이스하고 깻잎을 채썰어서 고춧가루에 먼저 무친 다음 식초+설탕을 다시 한 번 잘 저어서 깻잎과 양배추에 넣고 살살 무쳐냈다.
팬을 기울여가며 기름과 수분을 그릇에 따라내면서 노릇노릇하게 구웠다.
오리고기가 거의 다 익으면 준비한 팽이버섯과 깻잎을 넣고 조금 더 달달 볶았다.
고기는 배추깻잎무침에 곁들여서 먹고 남은 고기와 채소에 밥을 볶았다.
오리기름이 약간 남은 팬에 다진 마늘을 1스푼 넣고 볶다가
팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름을 팬에 조금 떠 넣고 고슬고슬하게 지은 밥을 넣고 다시다와 맛소금을 약간만 뿌린 다음
준비해둔 깻잎, 김치를 넣고 달달 볶은 다음 김가루를 넣고 참기름은 1~2방울정도 아주 약간만 넣었다.
김가루도 짭짤하니까 초반에 다시다나 맛소금 간은 약간만 하는 것이 좋았다.
김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 맛소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.
볶음밥은 김가루를 넣고 간을 본 다음 달달달달 볶다가 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 따닥따닥 소리가 나면 불을 껐다.
맛은 오리고기, 다시다, 맛소금이니 맛있을 수 밖에 없고;;
보통 사 먹는 것과 맛이 비슷하려면 손이 많이 가는 것이 많은데 (감자탕이나 튀김 같은...)
오리고기는 집에서 만들어도 손이 적게 가고 비용도 적게 드니까 사 먹는 것에 비해 효율이 좋아서 집에서 해먹기 좋은 음식 중에 하나다.
얼마 전에 오리고기집에 갔다가 넷이서 술이나 음료 빼고 7만원 나와서 하는 이야기...
볶음밥이야 언제나 필수죠 -
이런거 정말 맞아요 사먹는거랑 비교하면
치우고 차리고 이것때문에 힘들긴하지만
확실히 저렴하긴해요 ㅠㅠ