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삼겹살, 파무침, 파절이, 된장라면

 

 

 

 

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평소 삼겹살을 구워먹으러 갈 때에는 남포동에 있는 내껍데기돌리달라는 곳에 가는 편인데

이번에 삼겹살을 구우면서 그 집 스타일로 대파무침을 만들고 된장라면을 끓였다.

된장찌개에 라면사리를 넣어 은근히 끓여내는 그 집의 라면과 송송 썰어서 새콤달콤한 양념에 담가서 나오는 대파무침이 취향에 맞아서 좋아한다.

 

 

 

 

 

 

먼저 대파무침.

 

식초와 설탕, 생수는 1:1:0.3로 미리 섞어서 미리 오가며 저어줘서 설탕을 녹여두고 냉장고에 넣어두었다.

물을 넣고도 해보고 넣지 않고도 해봤는데 물을 넣지 않으면 새콤한 맛이 강하고 설탕, 식초와 물의 비율을 같이 하니 좀 싱거웠고 약간 넣는 것이 괜찮았다.

좋아하니까 대파는 아주 듬뿍 썰고 식초도 다음에도 먹을 수 있게 넉넉하게 설탕을 녹여두었다.

 

대파는 적당히 얇도록 듬뿍 썰어두고 여기에 대파가 잠기지는 않을 정도로 식촛물을 부은 다음 10분정도 절였다.

 

 

 

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된장라면에 사용한 재료는

 

라면사리 2개

 

멸치육수 약 750~800미리

된장 소복하게 1.5숟가락

고춧가루 소복하게 1숟가락

다진마늘 1숟가락

 

다진 돼지고기 약 100그램

애호박 3분의1개

양파 큰 것 반개 (중간이면 1개)

대파 큰 것 1대

청양고추 3개

 

 

 

육수는 전날 미리 우려내 두었는데 멸치, 황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 넣고 20분정도 우린 다음 그대로 완전히 식혀서 걸렀다.

 

된장라면을 만들기 위해서 육수에 된장, 고춧가루, 마늘을 풀어서 15분정도 푹 끓이고 그동안 돼지고기는 노릇노릇하게 볶았다.

된장국물에 돼지고기 볶은 것을 넣고 5~10분정도 더 끓여서 밑국물을 만들어두었다.

 

 

라면사리를 삶을 물도 준비하고 찌개에 넣을 애호박, 양파, 대파, 청양고추도 미리 썰어두어서

삼겹살을 구워 먹고 주방에 와서 바로 끓일 수 있게 딱 준비해뒀다.

 
 

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삼겹살은 1짝으로 사온 것을 적당히 썰어서 구웠다.

삼겹살은 노릇노릇하게 구운 다음 쌈채소, 풋마늘장아찌, 대파절임 등을 곁들여 먹고 이어서 라면을 먹었다.

 

 

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간장을 아주 약간 두세방울 넣고 고춧가루는 대충 넣었는데 좀 많았다. 고춧가루는 아주 약간으로도 충분하고 취향에 따라 가감하면 적당하다.

새콤달콤하고 살짝 매콤한데 물기가 자작하게 있는 것이 좋아하는 맛이었다.

 

 

 

 

 

라면사리를 삶을 물을 올리면서 된장찌개에도 불을 켰다.

된장찌개 국물에 양파를 넣고 팔팔 끓으면 2~3분정도 있다가 애호박, 청양고추를 넣어서 한 소끔 끓어오르면 대파를 넣었다.

된장찌개 간을 본 다음 라면사리는 그대로 건져서 된장찌개에 넣고  1~2분정도 더 끓였다.
 

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라면사리를 딱 넣으면 그때부터 더 맛있어진다. 사리를 넣을 공간만 있다면 사리 넣으면 뭐든 더 맛있어 보이는 게 나 뿐은 아니라고 생각한다ㅎㅎ

 

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삼겹살이야 그냥 고기만 구우면 되는거지만, 된장찌개 라면은 간도 보고 취향에 맞게 잘 끓여나온거라 더 좋았다.

 


 

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라면의 전분으로 약간 걸쭉해진 된장찌개가 입맛에 딱 맞고 라면사리도 좋고, 고기부터 된장라면까지 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.30 09:14
    오오오 파무침 이거 신기해요 ㅋㅋ
    처음보는 스타일 ? 인데 맛있을 거 같아요
    식초에 설탕에 새콤달콤해서 딱 !
    삼교비랑 완전 잘 어울릴 거 같고요 ㅋㅋㅋ
    라면 전분 걸쭉해지는거 딱 좋아요
    감자 들어간 된장찌개에서 느낄수있는 그 걸쭉함 ? 푸힛
    어제 그렇게 먹었거든요 ㅋㅋ
    라면까지 먹음 밥 ... 안먹어도 되어서 좋은건가용 @_@
  • 이윤정 2015.06.30 23:23
    저도 그 삼겹살집에 대파무침 처음 보고 파절이를 이렇게도 만드네 했는데 가면 여러번 리필해먹어요ㅎㅎ 제 취향에 딱 맞아요ㅎㅎㅎ
    저는 된장찌개에 감자는 안넣어봤는데 감자 넣어도 좋겠네요ㅎㅎ 다음에 해봐야겠어요^^
  • 레드지아 2015.06.30 10:44
    다 제가 좋아하는것들이네요!!!!
    하지만 된장라면은 안먹어봐서 어떤 맛일지 궁금하네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.06.30 23:24
    된장찌개에 라면사리라 특별할 것도 없지만 저는 입맛에 맞아서 좋아해요ㅎㅎㅎ
    레드지아님도 해보시면 마음에 드실 거에요^^ 고기에 파절이, 된장이면 완전 잘 먹은 것 같죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.06.30 20:35
    정말 한번도 못 먹어본 맛인데~~^^
    윤정님이 맛있어 따라할 정도면 얼마나 맛있으면 그렇겠나 싶어요~~^^
  • 이윤정 2015.06.30 23:26
    이런 파절이와 된장라면은 꼭 그 삼겹살집에 가야만 먹을 수 있어서 집에서 따라해봤어요^^
    된장에 파절이라 평범한 건데도 저는 한 번씩 생각나더라고요ㅎㅎ

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  20. 부대찌개

    23일~26일 연휴 동안은 평소에도 자주 만드는 라자냐와 오므라이스 정도 만들고 평소 잘 안먹던 우럭구이, 문어숙회 정도를 집에서 먹었다. 나머지 끼니는 전부 사먹었는데 선지전골에 갈치구이도 맛있었고 만두 맛집도 다녀왔다. 그 중에 베트남음식을 맛있게 먹고 와서 어떻게 만들까 고민하고 있다. 친구한테 홍콩제니쿠키를 선물 받아서 지금 먹고 있는데 좀 기분 좋다ㅎㅎ 올리는 글은 계속 이어지는 겨울찌개, 전골. 이제 다른 것도 좀 찾아먹어야겠다. 사용한 재료는 2인분으로 사골곰탕 350그램 1팩 멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가) ...
    Date2017.12.26 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views6237 file
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  21. 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜

    2013/04/26 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 1.2키로에 8천원대의 돼지갈비를 사서 여태 미뤄왔던 매콤한 돼지갈비찜을 만들었다. 갈비찜이라 이름 붙은 음식이 다 그렇듯이 부드러운 고기를 먹을 수 있어서 좋지만 그에 수반되는 시간이 적지 않은 것이 가장 큰 번거로움 중의 하나인데 고기는 저렴해도 시간을 들일만한 가치가 있는 음식이라고 보기 때문에 그에 따른 시간(=정성)이 아깝지는 않았다. 어쨌든 사용한 재료는 고기 1.2kg, 배, 사과, 양파 마늘(4:2:2:1정도 비율) 갈은 것 600그램, 통후추, 월계수잎, 마늘, 생강, 양파 (대충 생략가능) ...
    Date2013.04.26 Category고기 By이윤정 Reply0 Views6236 file
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