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삼겹살, 파무침, 파절이, 된장라면

 

 

 

 

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평소 삼겹살을 구워먹으러 갈 때에는 남포동에 있는 내껍데기돌리달라는 곳에 가는 편인데

이번에 삼겹살을 구우면서 그 집 스타일로 대파무침을 만들고 된장라면을 끓였다.

된장찌개에 라면사리를 넣어 은근히 끓여내는 그 집의 라면과 송송 썰어서 새콤달콤한 양념에 담가서 나오는 대파무침이 취향에 맞아서 좋아한다.

 

 

 

 

 

 

먼저 대파무침.

 

식초와 설탕, 생수는 1:1:0.3로 미리 섞어서 미리 오가며 저어줘서 설탕을 녹여두고 냉장고에 넣어두었다.

물을 넣고도 해보고 넣지 않고도 해봤는데 물을 넣지 않으면 새콤한 맛이 강하고 설탕, 식초와 물의 비율을 같이 하니 좀 싱거웠고 약간 넣는 것이 괜찮았다.

좋아하니까 대파는 아주 듬뿍 썰고 식초도 다음에도 먹을 수 있게 넉넉하게 설탕을 녹여두었다.

 

대파는 적당히 얇도록 듬뿍 썰어두고 여기에 대파가 잠기지는 않을 정도로 식촛물을 부은 다음 10분정도 절였다.

 

 

 

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된장라면에 사용한 재료는

 

라면사리 2개

 

멸치육수 약 750~800미리

된장 소복하게 1.5숟가락

고춧가루 소복하게 1숟가락

다진마늘 1숟가락

 

다진 돼지고기 약 100그램

애호박 3분의1개

양파 큰 것 반개 (중간이면 1개)

대파 큰 것 1대

청양고추 3개

 

 

 

육수는 전날 미리 우려내 두었는데 멸치, 황태, 무, 대파, 표고, 다시마를 넣고 20분정도 우린 다음 그대로 완전히 식혀서 걸렀다.

 

된장라면을 만들기 위해서 육수에 된장, 고춧가루, 마늘을 풀어서 15분정도 푹 끓이고 그동안 돼지고기는 노릇노릇하게 볶았다.

된장국물에 돼지고기 볶은 것을 넣고 5~10분정도 더 끓여서 밑국물을 만들어두었다.

 

 

라면사리를 삶을 물도 준비하고 찌개에 넣을 애호박, 양파, 대파, 청양고추도 미리 썰어두어서

삼겹살을 구워 먹고 주방에 와서 바로 끓일 수 있게 딱 준비해뒀다.

 
 

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삼겹살은 1짝으로 사온 것을 적당히 썰어서 구웠다.

삼겹살은 노릇노릇하게 구운 다음 쌈채소, 풋마늘장아찌, 대파절임 등을 곁들여 먹고 이어서 라면을 먹었다.

 

 

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간장을 아주 약간 두세방울 넣고 고춧가루는 대충 넣었는데 좀 많았다. 고춧가루는 아주 약간으로도 충분하고 취향에 따라 가감하면 적당하다.

새콤달콤하고 살짝 매콤한데 물기가 자작하게 있는 것이 좋아하는 맛이었다.

 

 

 

 

 

라면사리를 삶을 물을 올리면서 된장찌개에도 불을 켰다.

된장찌개 국물에 양파를 넣고 팔팔 끓으면 2~3분정도 있다가 애호박, 청양고추를 넣어서 한 소끔 끓어오르면 대파를 넣었다.

된장찌개 간을 본 다음 라면사리는 그대로 건져서 된장찌개에 넣고  1~2분정도 더 끓였다.
 

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라면사리를 딱 넣으면 그때부터 더 맛있어진다. 사리를 넣을 공간만 있다면 사리 넣으면 뭐든 더 맛있어 보이는 게 나 뿐은 아니라고 생각한다ㅎㅎ

 

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삼겹살이야 그냥 고기만 구우면 되는거지만, 된장찌개 라면은 간도 보고 취향에 맞게 잘 끓여나온거라 더 좋았다.

 


 

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라면의 전분으로 약간 걸쭉해진 된장찌개가 입맛에 딱 맞고 라면사리도 좋고, 고기부터 된장라면까지 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.30 09:14
    오오오 파무침 이거 신기해요 ㅋㅋ
    처음보는 스타일 ? 인데 맛있을 거 같아요
    식초에 설탕에 새콤달콤해서 딱 !
    삼교비랑 완전 잘 어울릴 거 같고요 ㅋㅋㅋ
    라면 전분 걸쭉해지는거 딱 좋아요
    감자 들어간 된장찌개에서 느낄수있는 그 걸쭉함 ? 푸힛
    어제 그렇게 먹었거든요 ㅋㅋ
    라면까지 먹음 밥 ... 안먹어도 되어서 좋은건가용 @_@
  • 이윤정 2015.06.30 23:23
    저도 그 삼겹살집에 대파무침 처음 보고 파절이를 이렇게도 만드네 했는데 가면 여러번 리필해먹어요ㅎㅎ 제 취향에 딱 맞아요ㅎㅎㅎ
    저는 된장찌개에 감자는 안넣어봤는데 감자 넣어도 좋겠네요ㅎㅎ 다음에 해봐야겠어요^^
  • 레드지아 2015.06.30 10:44
    다 제가 좋아하는것들이네요!!!!
    하지만 된장라면은 안먹어봐서 어떤 맛일지 궁금하네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.06.30 23:24
    된장찌개에 라면사리라 특별할 것도 없지만 저는 입맛에 맞아서 좋아해요ㅎㅎㅎ
    레드지아님도 해보시면 마음에 드실 거에요^^ 고기에 파절이, 된장이면 완전 잘 먹은 것 같죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.06.30 20:35
    정말 한번도 못 먹어본 맛인데~~^^
    윤정님이 맛있어 따라할 정도면 얼마나 맛있으면 그렇겠나 싶어요~~^^
  • 이윤정 2015.06.30 23:26
    이런 파절이와 된장라면은 꼭 그 삼겹살집에 가야만 먹을 수 있어서 집에서 따라해봤어요^^
    된장에 파절이라 평범한 건데도 저는 한 번씩 생각나더라고요ㅎㅎ

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  20. 사태 스지 된장전골

    구수한 된장에 소고기를 듬뿍 넣어 만드는 전골. 재료를 보면 찌개와 크게 다를 바 없나 싶지만 어쨌든 전골로 만들었다. 국물이나 채소는 스지전골로 유명한 영도 왔다식당 스타일인데 고기와 스지를 넉넉하게 넣어서 만들었다. 국물이 소고기로 고소하게 기름지고 양파로 살짝 단맛이 돌면서 청양고추로 칼칼하게 하는 포인트이다. 스지와 고기는 초간장+연겨자 양념장에 찍어먹고 채소와 두부를 적당히 건져먹다가 라면사리를 삶아서 넣어서 마무리하면 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 스지 100그램 (삶은 후 무게) 사태 200그램 (삶은 후 무게) ...
    Date2018.11.22 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6264 file
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  21. 꽃게 찌기, 게장볶음밥

    요즘 활암꽃게가 살과 알이 그득하게 찬 계절이라 그냥 쪄서 먹기만 해도 아주 맛있는 철인데 가격이 좀 비싸다.. 어릴 때 엄마께서 해 주던 꽃게찜에는 꽃게를 그득그득 쌓아놓고 먹은 것 같은데 어느새 활암꽃게 1키로에 3.6만원으로(1키로에 3마리) 그냥 사먹기에는 부담스러운 가격이었다. 그래도 꽃게가 생각나니 인셉션 당한 것 처럼 자꾸 떠올라서 1키로 주문했다. 둘이서 먹기에 약간 부족한 듯한 양이지만 그득한 알과 내장으로 볶음밥을 만들어 먹으니 한끼 식사로 아주 좋았다. 배쪽이 붉그스름한 것이 알이 아주 가득 찼다고 그러는데 저...
    Date2014.05.01 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views6263 file
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