로그인

검색

조회 수 9701 추천 수 0 댓글 10

 

 

 

함박스테이크, 함박오믈렛

 

 

 

사진만 봐서는 그저께 올린 오므라이스랑 똑같은데...

 

크기변환_DSC02037.JPG

 

 

 

 

함박스테이크는 넉넉하게 만들고 빚어서 냉동해두었다가 딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 냉장실에서 해동하고 다음날 아침으로 만들면 편하고 잘 먹어서 좋다.

함박에 함박소스, 계란 반숙 후라이를 올리고 양배추 샐러드와 밥을 곁들이는 경우가 가장 많은데 이번에는 오믈렛을 얹었다.

 

 

 

함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터 등을 넣어서 만들었다.

소금의 비율은 고기의 1% 이고 향신료로 갈릭파우더, 올스파이스, 넛맥을 약간씩 넣었다.

소금은 20그램을 접시에 담아 반죽에 넣으면서 티스푼으로 떠보니 5티스푼이 나와서 계량으로 5티스푼을 써두기는 했는데 그램으로 정확하게 1%를 넣는 것이 더 좋다.

 

소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다.

 

 

소스참고 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10

 

 

 

 

사용한 재료는

 

소고기 1.3키로

돼지고기 700그램

 

양파 큰 것 2개

올리브오일

버터 80그램

 

식빵 약 6개

우유는 식빵이 젖을 정도로 약 150미리

 

소금 1% 20그램 (5티스푼)

후추 5그램 (3티스푼)

 

갈릭파우더 1스푼

올스파이스 약간

넛맥 약간

 

계란 3개

계란노른자 2개

 

 

 

 

양파는 잘게 썰어서 올리브오일을 두른 팬에 볶았다.

적어도 20분이상 카라멜라이즈하고 식혀서 사용해야 하니까 아예 미리 만들어서 냉장고에 넣어두는 것도 좋다.

버터는 보통 전자레인지에 따로 녹이면 되는데 양파의 열기로 녹였다.

양파는 선풍기 앞에 두고 열기를 거의 뺀 다음 냉장실에서 완전히 식히고 나머지 재료를 준비한 다음 전체 분량을 넣고 반죽했다.

 


 

크기변환_DSC01893.JPG     크기변환_DSC01896.JPG

 

 

크기변환_DSC01897.JPG     크기변환_DSC01899.JPG 

 

 

 

빵은 잘게 뜯어서 우유를 조금씩 부어가며 적시고 우유가 조금 많을 때는 살짝 쥐어서 짜서 넣는 것이 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC01894.JPG     크기변환_DSC01895.JPG



다진고기에 소금, 후추, 넛맥, 올스파이스, 갈릭파우더를 넣고 계란, 계란노른자, 식빵+우유, 카라멜라이즈한 양파를 넣어서 차지게 반죽했다.

 


크기변환_DSC01900.JPG     크기변환_DSC01901.JPG


크기변환_DSC01902.JPG     크기변환_DSC01903.JPG


크기변환_DSC01904.JPG     크기변환_DSC01905.JPG


크기변환_DSC01906.JPG     크기변환_DSC01907.JPG


 

 

완성된 고기반죽을 한 손으로 크게 뜨면 약 250그램 정도 되는데 1인분에 200~250그램정도면 적당한 것 같다.

다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에 속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 가운데를 살짝 눌러서 빚는것이 좋다.

얼른 익도록 두껍지 않게 빚어서 15개 정도 나왔다.

 

양손으로 꽉차도록 덜어서 하나씩 빚고 종이호일에 올린 다음 오븐팬에 올려서 냉동실에 넣고 완전히 얼면 봉투에 다시 포장했다.

 

 

 

 

크기변환_DSC02793.JPG     크기변환_DSC02794.JPG



크기변환_DSC02796.JPG     크기변환_DSC02797.JPG

 

 

 

함박스테이크는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 약불로 줄여서 뚜껑을 닫고 중간에 한 번 뒤집었다.

다 익기 전에 속을 확인하려고 함박스테이크를 가르면 육즙이 많이 나오니까 다 익었다 싶게 총 8분정도 익힌 다음 뚜껑을 닫아 여열로 조금 더 익히고 접시에 옮겨담았다.

 

 

살짝 갈라봐서 속까지 익은 것을 확인하고, 그동안 소스도 준비하고 계란을 구웠다.

 


크기변환_DSC01953.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01955.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01957.JPG

 

 

 

접시에 밥, 양배추(+마요네즈, 케찹)을 놓고 함박스테이크에 소스를 곁들이고 계란을 얹었다.

속까지 익혔는데도 퍽퍽하지 않고 촉촉하고 부드럽게 잘 익은 함박스테이크에 소스와 계란을 곁들여 맛있게 잘 먹었다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동실에 함박스테이크가 있으니까 전날 미리 냉장실에 옮겨두면 아침에 밥하기가 편해서 좋은 가운데 이번에는 함박오믈렛.

며칠 전에 올린 오므라이스와 비슷한 오믈렛을 만들었는데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22877&mid=hc10

계란 1개당 생크림을 1스푼 넣고 잘 섞고 체에 거른 다음 버터를 두른 팬에 오믈렛을 구웠다.

함박스테이크, 소스, 오믈렛을 그릇에 담고 밥과 샐러드를 곁들였다.

 

 


 

크기변환_DSC02034.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02035.JPG

 

 

 

 

이번에도 휘감기는 오믈렛 연습.. 딱 마음에 들지는 않아서 반만 성공했다.

 


 

크기변환_DSC02037.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02038.JPG


 

 

 

오믈렛이 표면은 덜 촉촉한데 속은 두툼하고 부드러웠다.

함박은 미리 만들어 두었던 거고 여기에 오믈렛만 하나 추가했을 뿐인데 계란후라이를 했을 때보다 조금 더 잘 해 먹는 느낌이 있어서 좋았다.

맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.26 09:16
    앗 ! 자꾸 저랑 숟가락 꽂으시려는 ? 거에요 ? ㅋㅋㅋ 흐흐
    아 그런데 이 오믈렛은 넘 이뻐서 숟가락 꽂을 때
    진짜 두근두근하면서 정성스런 마음으로 꽂아야할 거 같아요
    아 진짜 넘 보드라와보여요 !!!
    밥이 아니라 함박이라는게 반전이면서 반갑겠는걸요
    아 나마비루 한 잔 부탁드려요 ㅋㅋㅋ

    + 아 왜 자꾸 김치찌개라고 하는지 ;; 허허헣
    양념 ... 이 빨가면 다 김치 ;; 허허헣 ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.06.26 23:37
    이러다 매일 같이 숟가락 꽂는거 아닌가 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    함박스테이크에 계란 깔고 구워먹는 것도 본 적이 있는데 집에서 굽고 오믈렛 올린 게 더 편하긴 하겠죠? 계란후라이보다 마음에 들었어요ㅎㅎㅎ
    나비마루 찾아보고 알았어요ㅎㅎ 이제는 일본어로도 술달라 하시니 생맥주 기계를 들여야 할까봅니다ㅎㅎ
    빨가면 다 김치 맞는데 제가 깜빡한거 아닐까요? 앞으로는 그렇게 닭김치탕 이렇게 부를까봐요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.06.26 10:40
    흐미~~ 얼마나 부드럽고 촉촉하고 맛있었을까요~~~~~~~~~꺄악....
    [딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 ] <---ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 그런적 많아서 완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.26 23:38
    계란후라이나 오믈렛이나 다 계란인데 그래도 오믈렛 올리니 조금 더 나아보이지 않습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    진짜 뭐 준비해 둔 것도 없고 아침에 뭐라도 먹으려면 밑준비라도 해야 할건데 다 귀찮고 그럴 때 좋은 게 함박스테이크 같이 미리 만들어 둔 냉동음식인 것 같아요ㅎㅎ
  • Finrod 2015.06.27 02:05
    엇, 대문 사진보고 깜짝 놀랐어요. 저렇게 오믈렛을 얹어 먹어도 맛있겠네요. 달걀 전용 팬을 사서 지금 배송 기다리는 중인데 도착하면 바로 길들여서 오믈렛을... 흐흫...
  • 이윤정 2015.06.28 22:24
    제목은 함박인데 사진이 오믈렛이라 놀라셨을까요ㅎㅎ 달걀전용팬이면 더 이쁘게 잘 되겠어요!
  • 여우별 2015.07.29 21:25
    캬라멜라이즈드 양파와 계란노른자에 형광펜 그었어요 아 이거였구나
    함박스테이크 해두면 정말 편한데 제가 함박스테이크하면서 늘 고민되던부분이거든요 뻑뻑한 질감을 어찌 해결하나 했어요 유명한 요리연구가 레시피를 봐도 내꺼랑 별다른게없는데 하면서말이죠 잘배워갑니당~^^
  • 이윤정 2015.07.31 00:45
    식빵을 우유에 적셔 촉촉하게 하는 것도 촉촉한데에 꽤 영향을 미치더라고요.
    원래 다진 고기가 육즙이 빠질 수 밖에 없으니 이런식으로 보완하는 거죠^^
    참고하셔서 입맛에 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 혜니홀릭 2015.08.21 16:53
    저의 완소 레시피. 오늘은 아이들 주려고 만듭니다. 소금 후추 버터 등의 양을 최소화해서 만들어야겠지만 저 달콤양파와 식빵이 있으면 아이들도 맛있게 먹을 수 있을듯 해요. 이쯤 되면 레시피를 외울 만도한데 계속 이렇게 들여다보게 되네요^^;
  • 이윤정 2015.08.22 00:31
    기본적으로 소금과 후추의 양이 1%, 0.5%이긴 하지만 입맛에 따라 줄이는 것도 괜찮은 것 같아요^^ 어차피 소스도 뿌리고 하니까요ㅎㅎ
    자주 만드셔서 외울 만도하시다니 완소해주셔서 감사해요ㅎㅎ

  1. 경상도식 소고기뭇국

    경상도식 소고기뭇국 평소 국거리를 넉넉하게 사서 통째로 냉동했다가 하나씩 꺼내쓰고 있다. 떨어지면 다시 주문하고.. 소고기국으로 맑은 국도 좋지만 늘 먹어온 얼큰한 소고기 뭇국이면 밥 한끼가 금방이다. 자주도 올린 얼큰한 소고기뭇국이지만 두번 더 해먹고 내용도 중복되는 것이 많지만 또 올려본다. 맑은 소고기 무국은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=207&document_srl=11464 사용한 재료는 양지 400그램 무 작은 것 1개 황태육수 약 1~1.5리터 다진마늘 2스푼 고춧가루 1~2스푼 듬뿍 국간장 4스푼 대...
    Date2015.02.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply10 Views97673 file
    Read More
  2. 야채볶음

    야채볶음 돼지고기 장조림을 다 먹고 소고기 장조림을 만들었는데 간장이 맛이 좋아서 구운 김에 밥과 함께 싸먹으니 맛있었다. 소고기 장조림은 다음에 올리고... 장조림만 있어도 한 그릇 밥을 다 먹기는 한데 김치도 큰 통에서 꺼내기 귀찮고;; 반찬이 뭐라도 하나 있어야 싶어서 냉장고에 있는 채소를 볶았다. 감자 하나, 양파 반 개, 마늘 몇 개, 당근 반 개, 쪽파, 양배추를 얇게 채썰었다. 대파도 넣을까 하다가 쪽파가 있어서 말았는데 대파도 좋고, 어쨌든 늘 집에 사두는 채소를 대충 모았다. 팬에 기름 붓고 잘 익지 않는 감자부터, 빠르...
    Date2015.02.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4207 file
    Read More
  3. 돈까스

    돈까스 요즘 갑자기 돈까스가 땡겨서 이번달에만 5번은 만들어 먹었다. 그 중에 일부.... 돈까스는 소금, 후추(+마늘파우더, 케이옌페퍼)로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 입혔다. 고기는 이마트트레이더스에서 진공포장된 통 등심을 사서 근막을 벗기고 손질해서 사용했다. 일단 메인 통 등심 모양 잘 나오게 하나 손질해서 두텁게 슬라이스했다. 자투리 부분으로 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7962&mid=hc30 에서 내용도 복사했다. 밑간을 한 재료는 고기에 단단히 붙히고, 밀가루를 묻혀서 턴 ...
    Date2015.02.26 Category일상 By이윤정 Reply12 Views7038 file
    Read More
  4. 돼지고기 메추리알 장조림

    돼지고기 메추리알 장조림 사용한 재료는 돼지고기 안심 1개 메추리알 약 30~40개 육수 - 멸치, 새우, 황태, 표고버섯, 대파, 다시마 간장 100미리, 미림 50미리, 설탕 약 3스푼 중간중간 물 추가 메추리알은 찬물에 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 끈 다음 물에 담긴 메추리알은 물이 미지근할 때까지 식힌 다음 헹구고 하나씩 깠다. 잘 알려져있다시피 계란이나 메추리알을 삶을 때는 두어번 굴려가며 삶는 것이 좋다. 노른자에는 지방이 있어서 흰자보다 가벼우므로 가만히 두면 메추리알이나 계란의 노른자가 흰자 위에 떠서 위에서 그대로 굳으니...
    Date2015.02.25 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views9904 file
    Read More
  5. 참치전

    참치전 참치 250그램 1캔 대파 반대, 파프리카 4분의1개, 다진마늘 1티스푼 부침가루 1스푼, 계란2개, 후추약간, 소금 아주 약간 참치캔은 수분을 꾹 짜내지 않고 위의 기름만 살짝 따라낸 다음 그릇에 담았다. 다진 대파, 다진 마늘, 다진 파프리카를 넣고 부침가루, 계란을 넣은 다음 으깼는데 계란은 1개만 넣고 묽기를 본 다음 하나 더 넣었다. 참치가 잘게 부서지도록 섞은 다음 숟가락 2개를 들고 모양을 잡아서 하나씩 부쳐냈다. 이틀 전 만들어 둔 소고기 뭇국에 반찬이 하나 있어야지 싶어서 소고기뭇국을 만든 당일에는 계란말이를 만들고,...
    Date2015.02.23 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views5466 file
    Read More
  6. 갈비탕

    갈비탕 만들기 사용한 재료는 약 3인분으로 탕용 갈비 1키로 무 반개 대파 2대 마늘 1줌 다진마늘 0.5스푼 간은 국간장 2스푼 소금, 후추 계란 지단 (황백) 당면 대파 양념장으로 연겨자 1티스푼 간장1스푼 육수1스푼 식초 0.5스푼 설탕 0.3스푼 참기름 약간 다진마늘 약간 보통 갈비탕을 할 때 탕용 갈비는 갈비에 붙어있는 살이 너무 적어서 찜용 갈비로 하라거나, 잡뼈를 추가하라거나 양지를 넣으라거나 하는 조언이 많은데 국물 맛을 내기 위해 뼈가 더 필요하다면 살이 덜 붙은 탕용 갈비를 많이 사용하는 것이 좋고 고기를 조금 더 먹으려면 ...
    Date2015.02.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views9111 file
    Read More
  7. 김치치즈볶음밥

    김치치즈볶음밥 냉장고에 자투리 채소는 없는 사람이 더 많다지만 나는 있으니까;; 뭔가를 만들자니 머리 속도 텅 비었고 생각나는 대로 자투리 채소로 볶음밥을 만들었다. 여러가지 채소와 스크램블한 계란으로 만든 김치볶음밥에 샤프체다치즈를 듬뿍 얹고 뚜껑을 닫아서 녹였다. 샤프체다치즈는 코스트코에서 한 블럭 사서 굵게 갈리는 치즈그레이터로 하나를 다 갈았다. 내가 간 건 아니고 남편한테 갈아 달라고 했더니 늙은 호박 긁어서 파는 시장 아지매 된 것 같다며 그게 또 웃기단다. 갈아 둔 치즈는 오븐 팬에 종이호일을 깔고 치즈를 얇게...
    Date2015.02.13 Category밥류 By이윤정 Reply8 Views91953 file
    Read More
  8. 낙지볶음 덮밥, 낙지볶음 만드는법

    조방낙지식 낙지볶음은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29174&mid=hc10 낙지볶음 덮밥, 낙지볶음 만드는법 사용한 재료는 낙지 약간 큰 것 3마리 양파 1개 대파 1대 고춧가루 3스푼 간장 1.5스푼 설탕 0.5스푼 청주 1스푼 다진마늘 1스푼 다진대파 2스푼 참기름 후추 깨 미원 2~3톨 아주 약간 물 3티스푼 전분 1티스푼 에서 70%정도 사용 마트에서 낙지가 좋아보여서 대충 아무 생각없이 사왔다... 낙지는 머리를 뒤집어서 내장을 빼고 소금을 뿌려 쭉쭉 잡아당겨서 씻고 약간 큼직하게 썰었다. 익히면 줄어드니까 약간 길...
    Date2015.02.11 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views11008 file
    Read More
  9. 나물비빔밥, 된장찌개, 잡채

    나물비빔밥, 된장찌개, 잡채 마트에서 콩나물 큰 봉투로 하나 집어오고, 무 하나 집어오고.. 아 그럼 시금치도 있어야 하나? 그러다가 당근도 볶고 비빔밥이니까 된장찌개 하나 끓이고 그럼 잡채 한 접시 만들면 딱 맞겠네.. 이렇게 밥상을 차렸다. 나물은 미리 만들어두고 당면 불려 두고 잡채와 된장찌개만 밥 먹기 전에 바로 만들었다. 사용한 재료는 콩나물 - 콩나물 500그램, 국간장 약 1스푼(가감), 다진마늘 1스푼, 참기름, 깨 시금치나물 - 시금치 1단, 국간장 약간, 다진마늘 0.5스푼, 참기름, 깨 무나물 - 무 반개, 멸치황태표고다시마육수...
    Date2015.02.09 Category반찬 By이윤정 Reply10 Views5898 file
    Read More
  10. 오뎅볶음, 김치참치볶음

    당연히 딱히 쓸 내용도 없는 오뎅볶음과 김치참치볶음. 메인반찬 하나하고 밥상 차리면서 곁들일 것으로 하나 더 할 것 없나 싶어 냉장고에 있는 재료로 대충 만들었다. 팬에 기름 약간 두르고 채 썬 오뎅 썰고 다진마늘, 채 썬 양파 반개, 대파 반대 달달 볶다가 물 약간 넣고 간장, 물엿 약간 넣고 후추 좀 넣어서 달달 볶았다. 마지막에 참기름 아주 약간. 김치참치볶음 참치캔 따서 팬에 참치캔 기름 두르고 적당히 자른 김치 달달 볶다가 채 썬 양파 반개, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 약간, 김치국물 1국자, 대파 넣고 달달 볶다가 물 약간 붓...
    Date2015.02.09 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views5569 file
    Read More
  11. 소고기 미역국

    소고기 미역국 사용한 재료는 소고기 200그램, 미역은 넉넉하게 30그램, 다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼정도, 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 국거리를 사와서 사용했다. 평소에는 다시마육수를 자주 사용하는데 이번에는 물로 그냥 끓였다. 다시마 육수는 사용하면 더 좋고 생략해도 크게 상관이 없기는 하다. 미역은 약 20분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다. 줄기는 제거하지 않아도 전혀 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 ...
    Date2015.02.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views9350 file
    Read More
  12. 안심돈까스, 오뎅탕

    돈까스, 오뎅탕 요즘 나가서 밥먹을 일이 생기면 남편이 자꾸 돈까스가 먹고 싶다 그래서 1주일에 3번을 돈까스를 만들었다. 습식빵가루를 주문해두고 도착 전에 식빵을 갈아서 만든 냉동빵가루 남은 것을 사용했다. 사용한 재료는 따로 쓸 것도 없지만 돼지고기 안심 약 400그램, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 빵가루, 튀김기름 아래에 오뎅탕이 있는데 일단 오뎅탕 육수를 준비하면서 고기를 썰었다. 돼지고기 안심을 썰어서 넓게 펼쳐서 칼등으로 두드려 편 다음 돈까스를 만들었다. 간단하게 소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 ...
    Date2015.02.06 Category일상 By이윤정 Reply8 Views5231 file
    Read More
  13. 갈비구이덮밥

    갈비구이덮밥 보통은 LA갈비에 양념을 해서 구워서 먹는데 갈비덧살을 사용해서 간단하게 양념을 하고 밥에 얹어서 덮밥으로 먹었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 갈비덧살 400그램 설탕 1스푼 미림 2스푼 소금 약간 간장 2.5스푼 물엿 0.5스푼 다진마늘 1스푼 다진대파 2스푼 참기름 약간 후추 약간 대파 조림간장약간 밥 2그릇 마트에서 파는 갈비덧살을 보고 정육코너에 말씀 드려서 자르지 않은 것을 손질만 해서 통째로 사왔다. 0.5센치 정도로 썰어서 갈비덮밥에 사용했다. 갈비덮밥에 사용하고 남은 것은 스테이크로 구워봤더니 얇게 썬것보다...
    Date2015.02.05 Category밥류 By이윤정 Reply8 Views90403 file
    Read More
  14. 부드러운 계란찜

    부드러운 계란찜 예전에 쓴 걸 일부분 복사했다. 계란찜은 뚝배기계란찜든, 찜솥에 찌는 부드러운 계란찜이든 비율을 거의 딱 정해놓고 하는데 계란은 보통 1개에 60그램으로 보고 계란1개당 물 90미리, 소금은 0.2티스푼(=1그램) 비율로 만들고 있다. 계란4개에 물 360미리와 소금 0.8티푼은 염도를 계산해보면 약 0.7%인데 싱겁다는 느낌보다는 계란찜이 짜지는 않다는 느낌에 가깝다. 염도 1%는 보통맛이라고 하는데 약간 짠듯하고 내 입맛에는 0.7이면 살짝 싱거우면서 짜지 않아서 딱 괜찮은 것 같다. 보통 라면의 염도가 1~1.3%라고 하고 탕이...
    Date2015.02.02 Category반찬 By이윤정 Reply11 Views30292 file
    Read More
  15. 두부김치

    두부김치 편하게 반찬으로 금방 만든 두부김치. 평소 김치에 멸치육수를 넣고 푹 끓여서 쪄낸 다음 두부에 곁들이곤 했는데 시간도 없고 해서 간단하게 볶아서 만들었다. 고기 등 추가로 사용하는 재료 없이 진짜 두부하고 김치+양념약간만으로 만들어서 간단했다. 사용한 재료는 김치 몇 잎 다진마늘 반스푼 양파 반 개 대파 반 대 고춧가루 약간 물엿 약간 김치국물로 간 조절 참기름 깨 약간 찌개용 두부 1모 순서도 뭐도 없이 팬에 기름 약간 붓고 김치 대충 잘라 넣고 양파, 마늘, 대파를 넣은 다음 고춧가루와 물엿을 약간 넣고 볶았다. 김치양...
    Date2015.01.30 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views6635 file
    Read More
  16. 버터 간장계란밥

    버터 간장계란밥 며칠 몸이 좀 안좋아서 대충 밥먹다 보니 이렇게도 해먹었다. 밥에 버터 녹이고 계란 반숙 후라이 두개씩에 간장, 참기름약간 뿌려서 슥슥 비볐다. 코스트코에서 산 이금기 중화 시즈닝 맛간장을 사용했는데 그냥 약간 달달하다. 질 좋은 간장에 설탕시럽 약간 섞어서 써도 될 것 같았다. 아프고 밥하기 싫을 때 가끔 한번씩 해먹으면 몸도 편하고 맛도 괜찮고 좋은 것 같다.
    Date2015.01.30 Category일상 By이윤정 Reply4 Views10897 file
    Read More
  17. 돼지갈비 김치찜

    돼지갈비 김치찜 돼지갈비가 쌀 때는 1키로에 8천원도 하고 그러더니 요즘은 싼 곳에 가도 만2천원은 하는 것 같다. 돼지고기는 다른 곳 보다 이마트 트레이더스에 가서 자주 사는 편인데 안심이나 등심, 등갈비는 생산된 진공포장 그대로 파는 것을 사는 편이고 갈비는 진공은 없고 조금 큰 포장으로 파는데 그래서 별 생각 없이 사놓고 멍때리다가 고기 질 좋고 김치만 입맛에 맞으면 시간이 다 해주는 김치찜을 만들었다. 사용한 재료는 돼지갈비 1.2키로, 대파 1대, 김치 4분의1포기, 김치국물, 다진마늘 고기가 질이 좋아서 삶으면서 대파 1대를...
    Date2015.01.29 Category고기 By이윤정 Reply4 Views11742 file
    Read More
  18. 소고기 콩나물밥

    소고기 콩나물밥 표고버섯과 소고기를 볶아 고명으로 만들고 늘 만드는 양념장을 곁들이고 계란도 하나 부쳐서 올린 콩나물 밥을 만들었다. 쌀 1.5컵 콩나물 300그램 다진소고기 200그램 표고버섯 4개 간장 1스푼 물엿 0.5스푼 양파 반개 다진 마늘 1스푼 후추 약간 대파 반대 참기름 약간 쪽파 반줌 다진마늘 약간 고춧가루 1스푼 다진마늘 0.5스푼 간장, 참기름, 깨 계란2개 분량이 딱 정확하지는 않은데 양념장을 약간 넉넉하게 만들고 양념장의 양으로 입맛에 맞게 간 조절을 했다. 콩나물 밥에는 콩나물만 넣었는데 무나 당근을 조금 채썰어서 ...
    Date2015.01.26 Category밥류 By이윤정 Reply10 Views18808 file
    Read More
  19. 김치전, 김치전 만드는법

    2015/01/05 김치전, 김치전 만드는법 사용한 재료는 다시마 가쓰오부시육수, 얼음, 생수, 부침가루 김치, 쪽파 두 줌, 감자 중간 것 2개, 양파 약간 작은 것 1개, 약간 작은 오징어 몸통 2개, 청양고추, 깻잎, 계란 3개 청양고추가 몇개 있으면 좋은데 없어서 생략한 것이 조금 아쉬웠다. 홍합이나 바지락을 삶아서 조개육수를 사용하고 조갯살도 넣으면 좋지만 집에 있는 오징어만 해산물로 넣을거라 육수를 우려냈다. 평소에는 다시마, 황태, 표고, 다시마, 대파로 육수를 우리기도 하는데 오늘은 시간이 별로 없어서 금방 우려낼 수 있는 다시마 ...
    Date2015.01.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views5901 file
    Read More
  20. 감자샐러드 만들기

    2015/01/05 감자샐러드 만들기 딱히 만드는 방법은 아니고 평소에 만드는 것과 그냥 비슷비슷하게 집에 있는 재료로 편하게 만들었다. 사용한 재료는 러셋 포테이토 3개 계란 4개 햄 4장 미니 오이피클(코니숑) 4개 캔 옥수수 4스푼 마요네즈 적당량 소금, 후추 심플로트에서 나온 베이크드 포테이토를 냉동실에 떨어지지 않게 사두고 있어서 이걸로 감자샐러드를 만들었다. 일반 감자를 사용해도 되지만 내가 이걸 좋아해서 그냥 늘 이걸로 만들고 있다. 마요네즈는 코스트코에서 산 리얼마요네즈를 사용했고 피클은 좋아하는 걸로 사용하면 적당하...
    Date2015.01.05 Category일상 By이윤정 Reply0 Views7368 file
    Read More
  21. 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥

    2015/01/04 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 정말 여러번 올린 닭갈비 양념장과 닭야채철판볶음밥, 그리고 닭갈비 양념장으로 만든 김치두루치기. 여러번 올린 것에서 레시피는 그대로이고 늘 꽤 자주 먹고 있다. 가장 먼저 양념장. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞었다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣어도 좋은데 이번에는 참기름은 넣지 않고 음식을 하고 난 마지막에 약간...
    Date2015.01.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views4839 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 55 Next
/ 55