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함박스테이크, 함박오믈렛

 

 

 

사진만 봐서는 그저께 올린 오므라이스랑 똑같은데...

 

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함박스테이크는 넉넉하게 만들고 빚어서 냉동해두었다가 딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 냉장실에서 해동하고 다음날 아침으로 만들면 편하고 잘 먹어서 좋다.

함박에 함박소스, 계란 반숙 후라이를 올리고 양배추 샐러드와 밥을 곁들이는 경우가 가장 많은데 이번에는 오믈렛을 얹었다.

 

 

 

함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터 등을 넣어서 만들었다.

소금의 비율은 고기의 1% 이고 향신료로 갈릭파우더, 올스파이스, 넛맥을 약간씩 넣었다.

소금은 20그램을 접시에 담아 반죽에 넣으면서 티스푼으로 떠보니 5티스푼이 나와서 계량으로 5티스푼을 써두기는 했는데 그램으로 정확하게 1%를 넣는 것이 더 좋다.

 

소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다.

 

 

소스참고 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10

 

 

 

 

사용한 재료는

 

소고기 1.3키로

돼지고기 700그램

 

양파 큰 것 2개

올리브오일

버터 80그램

 

식빵 약 6개

우유는 식빵이 젖을 정도로 약 150미리

 

소금 1% 20그램 (5티스푼)

후추 5그램 (3티스푼)

 

갈릭파우더 1스푼

올스파이스 약간

넛맥 약간

 

계란 3개

계란노른자 2개

 

 

 

 

양파는 잘게 썰어서 올리브오일을 두른 팬에 볶았다.

적어도 20분이상 카라멜라이즈하고 식혀서 사용해야 하니까 아예 미리 만들어서 냉장고에 넣어두는 것도 좋다.

버터는 보통 전자레인지에 따로 녹이면 되는데 양파의 열기로 녹였다.

양파는 선풍기 앞에 두고 열기를 거의 뺀 다음 냉장실에서 완전히 식히고 나머지 재료를 준비한 다음 전체 분량을 넣고 반죽했다.

 


 

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빵은 잘게 뜯어서 우유를 조금씩 부어가며 적시고 우유가 조금 많을 때는 살짝 쥐어서 짜서 넣는 것이 좋다.

 

 

 

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다진고기에 소금, 후추, 넛맥, 올스파이스, 갈릭파우더를 넣고 계란, 계란노른자, 식빵+우유, 카라멜라이즈한 양파를 넣어서 차지게 반죽했다.

 


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완성된 고기반죽을 한 손으로 크게 뜨면 약 250그램 정도 되는데 1인분에 200~250그램정도면 적당한 것 같다.

다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에 속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 가운데를 살짝 눌러서 빚는것이 좋다.

얼른 익도록 두껍지 않게 빚어서 15개 정도 나왔다.

 

양손으로 꽉차도록 덜어서 하나씩 빚고 종이호일에 올린 다음 오븐팬에 올려서 냉동실에 넣고 완전히 얼면 봉투에 다시 포장했다.

 

 

 

 

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함박스테이크는 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 약불로 줄여서 뚜껑을 닫고 중간에 한 번 뒤집었다.

다 익기 전에 속을 확인하려고 함박스테이크를 가르면 육즙이 많이 나오니까 다 익었다 싶게 총 8분정도 익힌 다음 뚜껑을 닫아 여열로 조금 더 익히고 접시에 옮겨담았다.

 

 

살짝 갈라봐서 속까지 익은 것을 확인하고, 그동안 소스도 준비하고 계란을 구웠다.

 


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접시에 밥, 양배추(+마요네즈, 케찹)을 놓고 함박스테이크에 소스를 곁들이고 계란을 얹었다.

속까지 익혔는데도 퍽퍽하지 않고 촉촉하고 부드럽게 잘 익은 함박스테이크에 소스와 계란을 곁들여 맛있게 잘 먹었다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동실에 함박스테이크가 있으니까 전날 미리 냉장실에 옮겨두면 아침에 밥하기가 편해서 좋은 가운데 이번에는 함박오믈렛.

며칠 전에 올린 오므라이스와 비슷한 오믈렛을 만들었는데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22877&mid=hc10

계란 1개당 생크림을 1스푼 넣고 잘 섞고 체에 거른 다음 버터를 두른 팬에 오믈렛을 구웠다.

함박스테이크, 소스, 오믈렛을 그릇에 담고 밥과 샐러드를 곁들였다.

 

 


 

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이번에도 휘감기는 오믈렛 연습.. 딱 마음에 들지는 않아서 반만 성공했다.

 


 

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오믈렛이 표면은 덜 촉촉한데 속은 두툼하고 부드러웠다.

함박은 미리 만들어 두었던 거고 여기에 오믈렛만 하나 추가했을 뿐인데 계란후라이를 했을 때보다 조금 더 잘 해 먹는 느낌이 있어서 좋았다.

맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.26 09:16
    앗 ! 자꾸 저랑 숟가락 꽂으시려는 ? 거에요 ? ㅋㅋㅋ 흐흐
    아 그런데 이 오믈렛은 넘 이뻐서 숟가락 꽂을 때
    진짜 두근두근하면서 정성스런 마음으로 꽂아야할 거 같아요
    아 진짜 넘 보드라와보여요 !!!
    밥이 아니라 함박이라는게 반전이면서 반갑겠는걸요
    아 나마비루 한 잔 부탁드려요 ㅋㅋㅋ

    + 아 왜 자꾸 김치찌개라고 하는지 ;; 허허헣
    양념 ... 이 빨가면 다 김치 ;; 허허헣 ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.06.26 23:37
    이러다 매일 같이 숟가락 꽂는거 아닌가 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    함박스테이크에 계란 깔고 구워먹는 것도 본 적이 있는데 집에서 굽고 오믈렛 올린 게 더 편하긴 하겠죠? 계란후라이보다 마음에 들었어요ㅎㅎㅎ
    나비마루 찾아보고 알았어요ㅎㅎ 이제는 일본어로도 술달라 하시니 생맥주 기계를 들여야 할까봅니다ㅎㅎ
    빨가면 다 김치 맞는데 제가 깜빡한거 아닐까요? 앞으로는 그렇게 닭김치탕 이렇게 부를까봐요ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.06.26 10:40
    흐미~~ 얼마나 부드럽고 촉촉하고 맛있었을까요~~~~~~~~~꺄악....
    [딱히 다음날 먹을 것 없을 느낌 쯤에 ] <---ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 그런적 많아서 완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.26 23:38
    계란후라이나 오믈렛이나 다 계란인데 그래도 오믈렛 올리니 조금 더 나아보이지 않습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    진짜 뭐 준비해 둔 것도 없고 아침에 뭐라도 먹으려면 밑준비라도 해야 할건데 다 귀찮고 그럴 때 좋은 게 함박스테이크 같이 미리 만들어 둔 냉동음식인 것 같아요ㅎㅎ
  • Finrod 2015.06.27 02:05
    엇, 대문 사진보고 깜짝 놀랐어요. 저렇게 오믈렛을 얹어 먹어도 맛있겠네요. 달걀 전용 팬을 사서 지금 배송 기다리는 중인데 도착하면 바로 길들여서 오믈렛을... 흐흫...
  • 이윤정 2015.06.28 22:24
    제목은 함박인데 사진이 오믈렛이라 놀라셨을까요ㅎㅎ 달걀전용팬이면 더 이쁘게 잘 되겠어요!
  • 여우별 2015.07.29 21:25
    캬라멜라이즈드 양파와 계란노른자에 형광펜 그었어요 아 이거였구나
    함박스테이크 해두면 정말 편한데 제가 함박스테이크하면서 늘 고민되던부분이거든요 뻑뻑한 질감을 어찌 해결하나 했어요 유명한 요리연구가 레시피를 봐도 내꺼랑 별다른게없는데 하면서말이죠 잘배워갑니당~^^
  • 이윤정 2015.07.31 00:45
    식빵을 우유에 적셔 촉촉하게 하는 것도 촉촉한데에 꽤 영향을 미치더라고요.
    원래 다진 고기가 육즙이 빠질 수 밖에 없으니 이런식으로 보완하는 거죠^^
    참고하셔서 입맛에 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 혜니홀릭 2015.08.21 16:53
    저의 완소 레시피. 오늘은 아이들 주려고 만듭니다. 소금 후추 버터 등의 양을 최소화해서 만들어야겠지만 저 달콤양파와 식빵이 있으면 아이들도 맛있게 먹을 수 있을듯 해요. 이쯤 되면 레시피를 외울 만도한데 계속 이렇게 들여다보게 되네요^^;
  • 이윤정 2015.08.22 00:31
    기본적으로 소금과 후추의 양이 1%, 0.5%이긴 하지만 입맛에 따라 줄이는 것도 괜찮은 것 같아요^^ 어차피 소스도 뿌리고 하니까요ㅎㅎ
    자주 만드셔서 외울 만도하시다니 완소해주셔서 감사해요ㅎㅎ

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  16. 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법

    갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...) 먼저 양념장. 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다. 참기름과...
    Date2015.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views106898 file
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  17. 떡만둣국, 떡만두국

    떡만둣국 떡만두국으로 검색할 수 있도록 제목에 떡만두국도 함께 써두었다. 엄마께 설 전에 받은 떡국떡을 소분해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 떡만둣국을 해먹고 있다. 두번 먹고 아직도 두번 먹을 것이 더 남았는데 다음에는 떡국떡으로 떡볶이를 해볼까 싶다. 명절에는 이렇게 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=9280 양지를 푹 삶아서 고명 신경써서 떡국으로 먹고 평소에는 편하게 멸치육수에다가 떡국을 더 좋아하는 내 취향과 만둣국을 더 좋아하는 남편취향을 반영해서 떡만둣국을 한다. 모르...
    Date2015.03.04 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply3 Views7817 file
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  18. 순대볶음

    사용한 재료는 순대 약 600~700그램 양파 큰 것 반개 양배추 몇잎 대파 1대 고추장 1스푼 양념장 약 3스푼 들깨가루 3스푼 깻잎 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사...
    Date2015.03.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7332 file
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  19. 카레돈까스

    카레돈까스 별 생각 없이 돼지고기 등심을 또 사두고 뭘 먹을까 고민하다가 카레할까 돈까스할까 하다가 나온 답이 카레돈까스.. 마트에서 하나 산 카레여왕 양파마늘맛에 가람마살라와 오뚜기카레를 한스푼씩 더 넣어서 만든 카레에 바로 전에 올린 돈가스 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=589&document_srl=12041 에서 고기만 조금 얇게 썰어서 만든 돈까스를 곁들였다. 돼지고기 등심은 통으로 된 것을 사서 자투리는 카레에 넣고 근막을 벗긴 등심은 원하는 두께로 썰어서 돈까스를 만들었다. 사용한 재료는 크게 의미...
    Date2015.02.28 Category일상 By이윤정 Reply2 Views5999 file
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  20. 경상도식 소고기뭇국

    경상도식 소고기뭇국 평소 국거리를 넉넉하게 사서 통째로 냉동했다가 하나씩 꺼내쓰고 있다. 떨어지면 다시 주문하고.. 소고기국으로 맑은 국도 좋지만 늘 먹어온 얼큰한 소고기 뭇국이면 밥 한끼가 금방이다. 자주도 올린 얼큰한 소고기뭇국이지만 두번 더 해먹고 내용도 중복되는 것이 많지만 또 올려본다. 맑은 소고기 무국은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=207&document_srl=11464 사용한 재료는 양지 400그램 무 작은 것 1개 황태육수 약 1~1.5리터 다진마늘 2스푼 고춧가루 1~2스푼 듬뿍 국간장 4스푼 대...
    Date2015.02.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply10 Views99397 file
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  21. 야채볶음

    야채볶음 돼지고기 장조림을 다 먹고 소고기 장조림을 만들었는데 간장이 맛이 좋아서 구운 김에 밥과 함께 싸먹으니 맛있었다. 소고기 장조림은 다음에 올리고... 장조림만 있어도 한 그릇 밥을 다 먹기는 한데 김치도 큰 통에서 꺼내기 귀찮고;; 반찬이 뭐라도 하나 있어야 싶어서 냉장고에 있는 채소를 볶았다. 감자 하나, 양파 반 개, 마늘 몇 개, 당근 반 개, 쪽파, 양배추를 얇게 채썰었다. 대파도 넣을까 하다가 쪽파가 있어서 말았는데 대파도 좋고, 어쨌든 늘 집에 사두는 채소를 대충 모았다. 팬에 기름 붓고 잘 익지 않는 감자부터, 빠르...
    Date2015.02.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views6737 file
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