로그인

검색

 

 

 

 

오므라이스

 

 

 

 

크기변환_DSC02025 (2).JPG

 

 

 

석 달 전 오므라이스를 올렸었는데 사진을 보다보니 저녁으로 좋겠다 싶어서 오므라이스를 만들었다.

드레스처럼 휘감기는 오믈렛은 여전히 잘 되지 않았지만 그래도 나름대로 부드러운 오믈렛을 올렸다.

 

 

 

 

 

 

볶음밥으로

밥 2그릇

대파 2대

당근 3분의1개

마늘 몇개

베이컨 약 150그램

버터

소금, 후추, 굴소스, 참기름 약간

 

 

오믈렛으로

계란 8개, 생크림 8스푼, 소금약간

 

 

소스는 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10  이렇게 만들어서 곁들여도 괜찮다.

 

 

 

 

 

계란은 1인분에 4개가 너무 많기는한데 2개로 해도 좋고, 어쨌든 1개당 생크림 1스푼이면 적당하다.

소금을 평소 두세꼬집정도 약간만 넣고 거품이 일지 않을 정도로만 섞어서 체에 걸렀다.

 

 

크기변환_DSC09448.JPG     크기변환_DSC09426.JPG


 

 

 

대파와 당근은 잘게 썰었고 마늘은 좀 크게 썰어봤는데 잘게 다지는 게 더 나앗을 것 같다.

 


 

크기변환_DSC02002.JPG     크기변환_DSC02003.JPG


크기변환_DSC02008.JPG     크기변환_DSC02010.JPG  

 

 

볶음밥은 평소 하듯이 밥은 물을 적게 잡고 지어서 일구고 미리 식혀두었다. 밥에 소금, 후추도 미리 간을 해두었다.

 

 

 

 


 

 

웍에 베이컨을 볶았는데 기름이 없어서 살짝 붙길래 식용유를 약간 넣었다.

볶은 베이컨에 채소를 넣고 빠르게 볶다가 밥을 넣고 굴소스 약간으로 간을 해서 4분만에 빠르게 볶아서 볶음밥은 바로 완성.

여러번 해봤는데 볶음밥은 늘 4분정도고 5분을 넘기지는 않았다.

 

 


크기변환_DSC02007.JPG    크기변환_DSC02009.JPG

 

 

 

 

밥은 낱알이 기름에 코팅되도록 덩어리를 쪼개가면서 볶고 굴소스를 약간 넣어서 더 볶은 다음 간을 보고 소금간을 약간 더 했다.

 


 

크기변환_DSC02011.JPG     크기변환_DSC02012.JPG

 

 

 

 

볶음밥은 김이 빠지도록 약간 식힌 다음 그릇에 담고 뒤지개로 눌러서 평평하게 한 다음 접시에 엎어서 비닐장갑을 끼고 동그랗게 모양을 만들었다.

밥 모양을 약간 토닥토닥하지 않고 그대로 반숙오믈렛을 올리면 각 때문에 찢어지기 쉬웠다.

 


 

크기변환_DSC02013.JPG     크기변환_DSC02015.JPG

 

 

 

 

 

 

오믈렛은 버터를 약간 넉넉하게 두른 팬에 계란물을 붓고 젓가락으로 긁어서 돌려가며 반숙으로 만들었다.

2그릇이라 2번에 걸쳐서 반숙으로 얼른 만들고 볶음밥 위에 하나씩 올렸다.

반숙 오믈렛을 팬에 두면 금방 굳으니까 바로 밥 위에 얹는 것이 좋다.

 


 

크기변환_DSC02016.JPG     크기변환_DSC02018.JPG

 

 

 

 

밥 위에 안착. 밥에 얹을 때는 찢어지지 않도록 조심하면 더 찢어지기 쉬우니까 과감하게 얹는 것이 더 잘 올라간다.

오믈렛은 아직도 마음에 딱 들도록은 안됐지만 그래도 맛은 똑같고 나름대로 잘 완성은 됐다.

 

 


 

크기변환_DSC02023.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02025 (2).JPG



 

 

 


 

크기변환_DSC02028.JPG



 

오므라이스의 백미는 누가 뭐래도 이렇게 숟가락을 푹 넣는 순간인 것 같다.

달달 볶은 볶음밥에 반숙계란과 소스는 당연히 잘 어울리니까 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • Melpo 2015.06.22 23:52
    블로그때부터 눈팅만했었는데........ 오늘 저 오믈렛은 댓글을 달수밖에없는 비쥬얼입니당...하아아
  • 이윤정 2015.06.23 23:47
    속은 부드럽고 겉은 모양잡힌 오믈렛은 꽤 하기 어려운데 이건 쉬운데다 보기도 좋아서 효율이 좋은 것 같아요ㅎㅎ 눈팅하시다가 수면 위로 올라오셨군요! 반갑습니다^^
  • 뽁이 2015.06.23 09:10
    크크크 맞아요 !!! 오므라이스의 가장 중요한 순간 ? 을
    꼽으라면 첫 술 ! 저 첫 술 ! 이죠 >_<
    달걀사이로 푹 - 꽂을때 ? 그리고 그 사이에 김이 모락모락 날 때 ? 히히히
    한입한입 떠 먹으면서 맛있다 ~ 했을 그 순간을 상상하니
    갑자기 제가 왜 행복하죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.23 23:49
    제가 두 접시 중에 보기 조금 더 나은 한 접시를 사진 찍는데 이렇게 숟가락 푹 꽂아서 사진 찍고 난 다음에 이게 더 이쁘다며 남편 주면 별 생각없이 잘먹어요ㅎㅎ
    역시 이런 첫 술 푹 꽂는 포인트는 음식에 관심없거나 무디면 하나도 모르더라고요ㅎㅎ
    뽁님하고 저는 이렇게 아 그쵸그쵸가 되는데 말입니다ㅎㅎ
  • 을이 2015.06.24 15:31
    윗님처럼 저두 윤정님 블로그에서 레시피 많이 배워가며 눈팅만 하던 사람이었는데
    저 반숙 계란후라이에 댓글 한번 달아봅니다.. 요리에 아무리 관심이 많아도 잘하고 못하고가 보이는게 오믈렛 이라던데
    계란 색이 어쩜 저리 이쁠까요ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.06.26 00:33
    위에도 이야기 했듯이 겉에 모양잡아 봉긋하게 만드는 오믈렛보다 이게 더 편합니다ㅎㅎㅎ
    유투브에서 오믈렛 만드는 걸 보니 진짜 대단하더라고요^^
    그래도 늘 글 봐주시고 또 잘한 것처럼 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 부재학 2015.09.05 21:03
    얼마전에 이 사이트를 새로 알게됐는데 정말 유용한 정보들이 많은 것 같아요 운영자님 감사합니다!
  • 이윤정 2015.09.05 23:14
    유용하게 봐주셔서 감사합니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 한그릇, 면 감자수제비 감자수제비 날이 추워지니 뜨끈한 국물도 땡기고 해서 감자수제비를 만들었다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소... 6 file 이윤정 2015.10.20 11234
303 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 구워먹기 좋은 갈빗살을 양념하고 굽고 남은 양념은 졸여서 곁들이는 덮밥을 만들었다. 당연한 이야기지만 질기지 않고 딱 좋게 구워먹기 적당한, 질 좋은 갈빗살... 8 file 이윤정 2015.10.14 10929
302 한접시, 일품 김치전 만들기 요즘 이유를 모르겠는데 김치두루치기, 김치찜, 김치국, 김치찌개, 김치전을 자꾸 해먹고 있다.. 그것도 각각 최소 한 번에서 최대 서너번씩 하고 있는데 지금 생... 4 file 이윤정 2015.10.09 10916
301 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 쌈무 쌈무는 치킨무와 완전히 같은 재료로 무를 얇게 써는 것만 다르다. 치킨무 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26681&amp;mid=hc10 물없이 설탕... file 이윤정 2015.10.08 13074
300 국 찌개 우거지 김치국 우거지 김치국 평소에 김치는 찌개나 찜으로 진하게 먹었는데 오랜만에 얼큰한 김치국물이 땡겨서 돼지고기와 육수, 김치, 우거지로 우거지 김치국을 끓였다. 사... 9 file 이윤정 2015.10.05 5883
299 고기 등갈비 김치찜 등갈비 김치찜 등갈비를 2키로 주문했는데 통으로 올 줄 알았더니 한대씩 썰어서 배송받았다. 폭립을 만들려고 주문한 건데 김빠져서 그냥 냅다 김치찜. 등갈비가... 6 file 이윤정 2015.10.04 7869
298 반찬 소세지 야채볶음 소세지 야채볶음 소세지 야채볶음은 블로그 때 일상포스팅으로 대충대충 먹는 식사사진과 함께 올린 것 말고는 따로 올린 것이 없고 무려 2012년 포스팅이 가장 ... 5 file 이윤정 2015.10.04 8007
297 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 라볶이 소스가 꾸덕꾸덕한 떡볶이를 자주 만들었고 올렸는데 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24086&amp;mid=hc10 보통은 떡볶이가 남으면 라면사리... 4 file 이윤정 2015.10.01 10885
296 고기 오리 소금구이 오리 소금구이 준비하기도 간단하고 먹고 나면 늘 만족도도 높아서 1달에 1번은 꼬박꼬박 먹고 있는 오리소금구이. 이마트트레이더스에서 1.4키로 오리슬라이스를... 6 file 이윤정 2015.10.01 5183
295 한접시, 일품 잡채, 만드는법, 레시피 잡채 어지간히도 여러번 올린 잡채. 늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다. 분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다. 시금... 7 file 이윤정 2015.09.25 10745
294 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 LA갈비 갈비찜 이전에 갈비살로 만들었던 갈비찜과 거의 똑같아서 내용도 비슷하다. 전에는 같은 양념분량에 갈빗살을 1.5키로로 만들었는데 이번에는 뼈를 버릴 ... 4 file 이윤정 2015.09.24 25059
293 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 가지새우냉채 가지와 새우, 오이, 계란지단에 마늘간장소스로 만드는 가지새우냉채. 가지 굽는 것이 약간 귀찮긴 해도 달달하니 좋고 전체적인 조합이 마음에 들... 2 file 이윤정 2015.09.22 6991
292 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 비빔국수 9월 중순이라 선선한데도 계절이 더 바뀌기 전에 비빔국수나 먹을까 싶었다. 양념장은 사과와 양파를 넉넉하게 갈아서 넣고 이번에는 국수를 건면이 아... 4 file 이윤정 2015.09.18 24567
291 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 파불고기 보통 고깃집에서 먹는 파불고기는 돼지불고기를 미리 초벌로 연탄불 등에 익혀서 파를 듬뿍 얹어서 한 번 더 익혀먹는데 집이니까 연탄은 패스하고 대신... 8 file 이윤정 2015.09.15 13236
290 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 배추의 푸른 겉잎을 말린 것이 우거지이고 무청을 말린 것이 시래기이지만 우리집에서는 배추우거지로 끓인 국을 늘 시래기국(시래깃국이지만..)이라고 불렀다. ... 6 file 이윤정 2015.09.14 26734
289 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 덥다고 아무리 이야기해도 여름은 때가 되면 끝나고 춥다고 아무리 이갸기 해도 때가 되면 겨울이 끝나더니 이번에도 역시 더위... 10 file 이윤정 2015.09.12 17859
288 반찬 대파 치즈 계란말이 대파 치즈 계란말이 계란말이는 늘 일상반찬을 모아놓은 게시글에 함께 올리곤 해서 따로 올린 적이 무려 2012년 일이었다. 그만큼 딱히 따로 올릴 내용이 없기 ... 4 file 이윤정 2015.09.10 9342
287 한접시, 일품 떡볶이 최근 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86247 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는... 7 file 이윤정 2015.09.08 8789
286 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 콩나물은 데쳐서 따로 볶고 제육볶음은 미리 만들어 둔 닭갈비양념과 고추장으로 양념해서 따로 볶았다. 최대한 수분이 생기지 않... 6 file 이윤정 2015.09.07 8541
285 일상 볼로네즈, 닭갈비 자주 올린 음식들이라 따로 올릴 것도 없고 일상 카테고리로 묶었다. (부대찌개와 스키야키도 같이 올렸었는데 새로 올린 글로 이동했다.) 라구소스 소고기 다짐... 4 file 이윤정 2015.09.05 7793
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 ... 58 Next
/ 58