오므라이스
석 달 전 오므라이스를 올렸었는데 사진을 보다보니 저녁으로 좋겠다 싶어서 오므라이스를 만들었다.
드레스처럼 휘감기는 오믈렛은 여전히 잘 되지 않았지만 그래도 나름대로 부드러운 오믈렛을 올렸다.
볶음밥으로
밥 2그릇
대파 2대
당근 3분의1개
마늘 몇개
베이컨 약 150그램
버터
소금, 후추, 굴소스, 참기름 약간
오믈렛으로
계란 8개, 생크림 8스푼, 소금약간
소스는 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10 이렇게 만들어서 곁들여도 괜찮다.
계란은 1인분에 4개가 너무 많기는한데 2개로 해도 좋고, 어쨌든 1개당 생크림 1스푼이면 적당하다.
소금을 평소 두세꼬집정도 약간만 넣고 거품이 일지 않을 정도로만 섞어서 체에 걸렀다.
대파와 당근은 잘게 썰었고 마늘은 좀 크게 썰어봤는데 잘게 다지는 게 더 나앗을 것 같다.
볶음밥은 평소 하듯이 밥은 물을 적게 잡고 지어서 일구고 미리 식혀두었다. 밥에 소금, 후추도 미리 간을 해두었다.
웍에 베이컨을 볶았는데 기름이 없어서 살짝 붙길래 식용유를 약간 넣었다.
볶은 베이컨에 채소를 넣고 빠르게 볶다가 밥을 넣고 굴소스 약간으로 간을 해서 4분만에 빠르게 볶아서 볶음밥은 바로 완성.
여러번 해봤는데 볶음밥은 늘 4분정도고 5분을 넘기지는 않았다.
밥은 낱알이 기름에 코팅되도록 덩어리를 쪼개가면서 볶고 굴소스를 약간 넣어서 더 볶은 다음 간을 보고 소금간을 약간 더 했다.
볶음밥은 김이 빠지도록 약간 식힌 다음 그릇에 담고 뒤지개로 눌러서 평평하게 한 다음 접시에 엎어서 비닐장갑을 끼고 동그랗게 모양을 만들었다.
밥 모양을 약간 토닥토닥하지 않고 그대로 반숙오믈렛을 올리면 각 때문에 찢어지기 쉬웠다.
오믈렛은 버터를 약간 넉넉하게 두른 팬에 계란물을 붓고 젓가락으로 긁어서 돌려가며 반숙으로 만들었다.
2그릇이라 2번에 걸쳐서 반숙으로 얼른 만들고 볶음밥 위에 하나씩 올렸다.
반숙 오믈렛을 팬에 두면 금방 굳으니까 바로 밥 위에 얹는 것이 좋다.
밥 위에 안착. 밥에 얹을 때는 찢어지지 않도록 조심하면 더 찢어지기 쉬우니까 과감하게 얹는 것이 더 잘 올라간다.
오믈렛은 아직도 마음에 딱 들도록은 안됐지만 그래도 맛은 똑같고 나름대로 잘 완성은 됐다.
오므라이스의 백미는 누가 뭐래도 이렇게 숟가락을 푹 넣는 순간인 것 같다.
달달 볶은 볶음밥에 반숙계란과 소스는 당연히 잘 어울리니까 맛있게 잘 먹었다.