로그인

검색

 

 

 

부추전 만들기, 정구지찌짐

 

 

 

 

크기변환_DSC01198.JPG

 

 

 

사용한 재료는

부침가루 약 3컵

멸치육수 약 3컵 + 되직하기 보고 추가

육수가 모자랄 때 쓸 생수 약간

 

 

부추와 쪽파 약 1단(취향에 따라)

감자 큰 것 1개

당근 반개

청양고추 약 10개

깐 홍합 약 400그램

 

 

 

 

 

 

 

1단이라고는 했지만 반죽의 양과 부재료의 양을 눈으로 봐가면서 만들어서 정확하지는 않다.

잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달큰하고 쫀득한 맛을 살리면서도 청양고추와 홍고추를 넣어서 심심하지 않고 칼칼하게 했다.

 

 

 

 

 

디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 진하게 육수를 우려내고 체에 거른 다음 윗물만 살살 따라 찌꺼기를 버렸다.

전날 만들어서 냉장고에 넣고 차게 보관했다.

이번에는 육수에 가쓰오부시도 한 줌 넣었다.

 

 

크기변환_DSC09262.JPG      크기변환_DSC01174.JPG

 

 

 

깐홍합은 사오자마자 수염을 떼고 씻어서 냉장고에 넣어두었다.

 

 

 

 

양념장을 먼저 만들었다. 정해진 분량은 없고 채소의 양에 따라 간장과 참기름을 붓는데

그릇에 잘게 썬 쪽파를 넉넉하게 넣고, 다진마늘, 다진 고추, 고춧가루를 넣고 참기름을 먼저 약간 부은 다음 간장을 다른 재료가 잠기지 않고 살짝 보일 정도로 뻑뻑하게 만들었다.

참기름을 먼저 부어야 간장의 양을 가늠하기가 쉽다. 깨도 약간..

 


 

크기변환_DSC00759.JPG     크기변환_DSC00760.JPG


크기변환_DSC00761.JPG     크기변환_DSC00767.JPG

 

 


 

 

 

 

부추는 찬물에 담가 흔들어 씻고 사이사이를 헹군 다음 잎 끝을 하나하나 깔끔하게 다듬었는데 부추 다듬는 일이 가장 빡쳤다.

 

 

크기변환_DSC01507.JPG    크기변환_DSC01176.JPG

 

 

 

 

 

 

감자와 당근은 두꺼우면 천천히 익으니까 신경써서 아주 얇게 채썰었다.

 

 

크기변환_DSC01164.JPG    크기변환_DSC01165.JPG

 

크기변환_DSC01159.JPG    크기변환_DSC01160.JPG

 

크기변환_DSC01161.JPG     크기변환_DSC01162.JPG    

 

 

 청양고추는 비닐장갑을 끼고 씨를 뺀다음 잘게 썰었다.

 

 

 

 

 

 

멸치육수에 생수를 부어서 간을 맞추고 반죽의 양도 조절했다. 얼음을 몇 개 넣고 반죽을 차게 만들었다.

찬물이나 차가운 육수로 반죽하고, 밀가루는 날가루가 없을 정도로 가볍게 치면 찌짐반죽에 글루텐이 덜 생성되어서 바삭하게  되니까
두가지 조건을 유지하는 방향으로 만들었다.

반죽은 살짝 묽은 스프 느낌이 나도록 주르륵 흐르게 농도를 맞춰서, 되직한 느낌이 전혀 없도록 해서 얇고 바삭하게 부칠 수 있도록 농도를 조절했다.

 

 크기변환_DSC01172.JPG     크기변환_DSC01173.JPG


 

 

 

​부추는 대충 4~5등분 해서 반죽에 넣고 나머지 재료도 다 털어넣었다.
 
 
 

크기변환_DSC01175.JPG     크기변환_DSC01177.JPG

 

크기변환_DSC01182.JPG     크기변환_DSC01180.JPG

 

 

 

반죽의 양은 채소에 전체적으로 반죽이 묻고, 반죽이 묻은 채소 전체를 들어봐서 바닥이 약간 보일정도로 반죽이 남으면 끝까지 딱 떨어진다. 

반죽의 양이 좀 모자란가 싶기도 했는데 남는 것 보다는 나으니까 모자라도 그냥 부쳤더니 마지막에 거의 딱 맞았다.

 

 

 

 

 

 

 

기름은 살짝 넉넉하게 붓고 팬을 달군 다음 찌짐을 구울 때에는 채소를 먼저 집게로 덜어서 얇게 펴고 모자란 부분만 바닥에 고인 반죽을 떠서 채우는 정도로 메웠다.
그리고 앞뒤로 바삭하게 지져냈다.


 

크기변환_DSC01183.JPG    크기변환_DSC01193.JPG


크기변환_DSC01187.JPG    크기변환_DSC01189.JPG

 


 

하나 부쳐서 부치자마자 젓가락으로 대충 찢어서 양념장을 곁들여 먹었다.

 

 

그리고 계속 구워나갔다.

 


크기변환_DSC01194.JPG     크기변환_DSC01196.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01197.JPG


 

크기변환_DSC01198.JPG

 

 

 

 

육수로 반죽해서 심심하지 않은 맛에 고추도 넉넉하게 넣어서 칼칼하고 부추와 채소도 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 잘 익었다.

역시 부추전에는 홍합이라 홍합의 맛과 향이 잘 어울렸다.

 

 

남은 반죽도 전부 부쳐서 식힌 다음 다음날 먹었는데 식어도 맛있고 팬에 기름 없이 다시 구워먹어도 맛있었다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.29 00:33
    우오오오오 찌짐디비는 녀자(?) 윤정님 ~~~ 히히
    얼마전에 안그래도 고향친구들 ? 이랑 만났는데
    다들 마마막 두꺼운 해물파전보다 ...
    집에서 엄마가 해준거 같은 얄쌍한 정구지찌짐이좋다고 ㅋㅋㅋㅋ
    가격이 반밖에 안하는 정구지찌짐을 엄청 시켜서 먹었네요
    대신 두배보다 더 많이 시켜먹은 듯 ?
    캬 땡초 잘라 넣거나 아님 땡초랑 양파랑 있는 간장에
    찍어서 먹으면 최고인데 ㅜㅜㅜ
  • 이윤정 2015.05.29 23:58
    진짜 엄마께서 이렇게 해주셨다보니 나이 먹고도 이런게 좋은가봐요ㅎㅎㅎ
    정구지찌짐이 가격이 반이라면 파전 안먹고 정구지찌짐 먹을래요! 정구지 다듬는 거 정말 귀찮아요ㅠㅠ
    아 그러게 땡초 양파 간장을 곁들였어야 하는데 말입니다!
  • 레드지아 2015.05.29 14:46
    [부추 다듬는 일이 가장 빡쳤다] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤정님도 이런 단어를 쓰시는구나...ㅋㅋㅋ 저만 쓰는줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.29 23:59
    진짜 물에 담가 흔들어 몇번을 씻고도 또 골라냈는지 모르겠어요. 그날 신선한 걸 사와서 바로 만들었는데도 말입니다ㅠㅠ
    빡치다는 말 밖에는 어울리는 단어가 없었어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 부추전 만들기, 정구지찌짐

    부추전 만들기, 정구지찌짐 사용한 재료는 부침가루 약 3컵 멸치육수 약 3컵 + 되직하기 보고 추가 육수가 모자랄 때 쓸 생수 약간 부추와 쪽파 약 1단(취향에 따라) 감자 큰 것 1개 당근 반개 청양고추 약 10개 깐 홍합 약 400그램 1단이라고는 했지만 반죽의 양과 부재료의 양을 눈으로 봐가면서 만들...
    Date2015.05.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Views16832
    Read More
  2. 오리소금구이

    오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없이 먹는 것도 건강한 식생활이지만 좋은 재료에 적당한 조미료라면 그것 역시 건강하게 먹는 것의 일종이라 생각한다. 소금구이를 하려고 집...
    Date2015.05.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Views8583
    Read More
  3. 닭강정

    닭강정, 후라이드 치킨 만들기 닭강정이라고 생각하고 만들어서 제목이 닭강정이긴 한데 소스는 닭강정이고 튀김은 그냥 후라이드 치킨이었다. 치킨은 여러번 만들어봤는데 이번에도 마음에 100% 들지는 않았지만 그 중에는 이번이 가장 나았다. 이번에 만든 것을 베이스로 조금 더 개선해나가면 좋겠다...
    Date2015.05.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9537
    Read More
  4. 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김

    밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 넣던데 내가 나고 자란 곳에는 간단한 단무지김밥을 얇게 말아서 김말이를 만든다. 김밥튀김이라고도 하더라. 보통 이야기하는 김말이와는 ...
    Date2015.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Views26338
    Read More
  5. 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기

    녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 청양고추, 홍고추 합해서 6개 쪽파 한 줌 식용유 국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두...
    Date2015.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7967
    Read More
  6. 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이

    고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 고추튀김으로 돼지고기 200그램 소금, 후추 양파 1개 양배추 2줌 소금 당면 1줌 대파 1대 쪽파 반줌 다진마늘 1.5스푼 계란 1개 밀가루 1.5스푼 맛선생(다시다)0.5스푼 오이고추, 깻잎, 튀김가루, 물 고추튀김에 다시다 한스푼 넣는다는 걸 아는 분께 듣고 맛선생을 작은 걸...
    Date2015.04.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6976
    Read More
  7. 닭도리탕

    닭도리탕 마트에서 마감세일하는 닭다리를 1키로 사와서 손질도 별로 할 것 없이 편하게 닭도리탕을 만들었다. 평소 만드는 것보다 조금 덜 달게 물엿 양을 줄이고 양파를 듬뿍 넣어서 단맛을 내고, 다진마늘을 넉넉하게 넣었다. 약 3~4인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (밥숟가락 사용) 고운고춧가루 소...
    Date2015.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Views23933
    Read More
  8. 해물파전

    해물파전 만들기 농산물시장에서 파는 기장쪽파가 양도 많고 좋아보여서 한단 사고 풋고추, 홍고추, 청양고추, 가지, 호박, 오이, 양송이버섯, 감자, 고구마까지 넉넉하게 장을 보니 기분이 좋아졌다. 온갖 채소에서 뿜어져 나오는 상쾌한 느낌이 해물파전으로 이어졌다. 요즘은 부침가루에 시즈닝이 다...
    Date2015.03.23 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4641
    Read More
  9. 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법

    갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...) 먼저 양념장. 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루...
    Date2015.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views104892
    Read More
  10. 순대볶음

    사용한 재료는 순대 약 600~700그램 양파 큰 것 반개 양배추 몇잎 대파 1대 고추장 1스푼 양념장 약 3스푼 들깨가루 3스푼 깻잎 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 ...
    Date2015.03.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5106
    Read More
  11. 김치전, 김치전 만드는법

    2015/01/05 김치전, 김치전 만드는법 사용한 재료는 다시마 가쓰오부시육수, 얼음, 생수, 부침가루 김치, 쪽파 두 줌, 감자 중간 것 2개, 양파 약간 작은 것 1개, 약간 작은 오징어 몸통 2개, 청양고추, 깻잎, 계란 3개 청양고추가 몇개 있으면 좋은데 없어서 생략한 것이 조금 아쉬웠다. 홍합이나 바지...
    Date2015.01.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5904
    Read More
  12. 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥

    2015/01/04 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 정말 여러번 올린 닭갈비 양념장과 닭야채철판볶음밥, 그리고 닭갈비 양념장으로 만든 김치두루치기. 여러번 올린 것에서 레시피는 그대로이고 늘 꽤 자주 먹고 있다. 가장 먼저 양념장. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대...
    Date2015.01.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4844
    Read More
  13. 국물떡볶이 만드는법

    2014/12/16 국물떡볶이 만드는법 나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물떡볶이를 좋아해서 이렇게 만들어봤다. 사용한 재료는 육수 약 1리터, 고추장 소복하게 2스푼, 고운 고춧가루 약 4스푼, 설탕 4스푼+취향껏...
    Date2014.12.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Views11027
    Read More
  14. 두부김치

    2014/11/17 두부김치 시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다. 손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다. 이번 두부는 부평 시장에서 샀는데 맛있다고 소문난 곳이라 지나가다 가끔 사고는 한다. 입자가 아주 곱고 탱클탱글한 것이 맛있다. 마트에서...
    Date2014.11.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Views3482
    Read More
  15. 찜닭

    여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 있다. 양념장도 늘 똑같고 만드는 것도 늘 같지만 아버지께서 도매시장에서 사셨다는 시판 토종닭 한마리를 얻어와서 닭가슴살은 다른데 쓰고 나머지 부분으로 만들었다. 사용한 재료는 닭1키로, 간장 100미...
    Date2014.11.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Views3877
    Read More
  16. 닭갈비 양념장으로 순대볶음

    2014/11/06 닭갈비 양념장으로 순대볶음 큰 철판에 물기 없이 바짝바짝 볶아서 양념장에 볶고 옆에는 쫄면사리나 라면사리를 볶아서 늘 먹고는 했는데 와이드그릴철판이 고장나면서 한동안 못하다가 지난 추석에 새 것으로 사서 오랜만에 철판에 순대볶음을 했다. 역시 순대볶음은 철판맛이었다. 서울에...
    Date2014.11.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5138
    Read More
  17. 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법

    제목은 낚시고... 평소 만드는 대로 만들어 온 떡볶이. 고운 고춧가루와 고추장을 2:1로 넣고 설탕으로 달달함을 조절한 매콤달콤한 떡볶이 소스에 데친 오뎅과 떡을 넣고 당면만두와 계란을 곁들였다. 몇 번 올린 적이 있어서 이번에 또 중복이지만 그만큼 좋아하고 그래서 자주 해먹는 편이다. 오랜만...
    Date2014.10.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18743
    Read More
  18. 양념치킨, 양념치킨소스만들기

    2014/08/22 양념치킨, 양념치킨소스만들기 업장에서 쓰는 레시피라고 해서 여기저기 찾아보았는데 다 시도해보지는 못했고 그 중에 두어가지를 레시피의 비율을 참고해서 두어번 만들어보면서 내 입맛에 맞게=조금 덜 달고 덜 시고 더 매콤하게 세부적인 부분을 조정했다. 물론 아직도 부족한 부분이 많...
    Date2014.08.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views72808
    Read More
  19. 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피

    2020년 업데이트버전 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 2016년 5월 9일 수정 닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다. 수십번도 더 만들어서 친구, 가족과도 함께 먹고 멀리 사는 언니에게는 양념장 만들어서 부쳐주고 등등.. 수도없이 만들었고 지금도 냉장고에 있다....
    Date2014.08.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Views88934
    Read More
  20. 파부추전, 파전만드는법

    2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제사가 많아서 어릴 때부터 엄마 옆에서 찌짐을 많이 부치다보니 딴 건 몰라도 찌짐은 좀 괜찮게 굽는다. 엄마께서는 늘 묽은 밀가루반죽에 간...
    Date2014.07.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views27586
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 Next
/ 10