국 찌개

돼지고기 두부찌개

by 이윤정 posted May 21, 2015
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돼지고기 두부찌개

 

 

 

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돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개.

남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문해 먹은 찌개인데 나이먹고 다시 가보려니 어디인지 찾지를 못하겠어서 비슷한 형태로 만들었다.

그 때 먹은 것과 같이 다진고기를 볶아서 만들었는데 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울리겠다 싶었다.

 

 

 

 

사용한 재료는 (밥숟가락 사용)

 

다진 돼지고기 200그램

 

청주 1숟가락

 

간장 1숟가락

고운 고춧가루 2.5숟가락

다진마늘 1숟가락

새우젓 1숟가락

후추약간

 

멸치육수 500미리

 

양파 1개

대파 1대

청양고추 3~4개

 

두부 300그램

 

 

 

두부는 550그램 큰 두부를 반만 사용했는데 보통 나오는 300그램짜리 1모를 사용해도 적당하다.

양념은 밥숟가락을 사용해서 약간 소복하게 올라오는 정도로 넣었다.

 

 

 

 

멸치 대신 청어새끼(솔치), 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 20~30분정도 진하게 육수를 우려내고 체에 거른 다음 윗물만 살살 따라 찌꺼기를 버렸다.

이번에는 육수에 불을 끄고 가쓰오부시도 한 줌 넣었다.

전날 만들어서 냉장고에 넣고 차게 보관했다.

 

 

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고기를 노릇노릇하게 볶고

 

청주 1숟가락

간장 1숟가락

고운 고춧가루 2.5숟가락

다진마늘 1숟가락

새우젓 1숟가락

후추약간

 

양념을 분량대로 넣고 달달 볶은 다음

 

 

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멸치육수를 붓고 15분 정도 다글다글 끓여냈다. 그동안 양파와 대파도 채썰어서 넣었다.

 

 

 

 

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두부와 청양고추를 넣고 두부가 속까지 뜨거워지도록 8~10분정도 더 끓여내고 쪽파를 약간 뿌려서 완성.

 

 

 


 

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대충 볶고 보글보글 끓여내면 되니까 금방이었다. (육수 빼고)

 


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얼큰한 국물에 양파의 달달한 맛과 육수의 감칠맛이 어울려 칼칼하고 시원한 찌개였다.

고기도 넉넉히 들어있고 두부도 통으로 들어서 조금씩 떠서 먹는 재미도 괜찮았다.