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돼지고기 두부찌개

 

 

 

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돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개.

남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문해 먹은 찌개인데 나이먹고 다시 가보려니 어디인지 찾지를 못하겠어서 비슷한 형태로 만들었다.

그 때 먹은 것과 같이 다진고기를 볶아서 만들었는데 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울리겠다 싶었다.

 

 

 

 

사용한 재료는 (밥숟가락 사용)

 

다진 돼지고기 200그램

 

청주 1숟가락

 

간장 1숟가락

고운 고춧가루 2.5숟가락

다진마늘 1숟가락

새우젓 1숟가락

후추약간

 

멸치육수 500미리

 

양파 1개

대파 1대

청양고추 3~4개

 

두부 300그램

 

 

 

두부는 550그램 큰 두부를 반만 사용했는데 보통 나오는 300그램짜리 1모를 사용해도 적당하다.

양념은 밥숟가락을 사용해서 약간 소복하게 올라오는 정도로 넣었다.

 

 

 

 

멸치 대신 청어새끼(솔치), 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 20~30분정도 진하게 육수를 우려내고 체에 거른 다음 윗물만 살살 따라 찌꺼기를 버렸다.

이번에는 육수에 불을 끄고 가쓰오부시도 한 줌 넣었다.

전날 만들어서 냉장고에 넣고 차게 보관했다.

 

 

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고기를 노릇노릇하게 볶고

 

청주 1숟가락

간장 1숟가락

고운 고춧가루 2.5숟가락

다진마늘 1숟가락

새우젓 1숟가락

후추약간

 

양념을 분량대로 넣고 달달 볶은 다음

 

 

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멸치육수를 붓고 15분 정도 다글다글 끓여냈다. 그동안 양파와 대파도 채썰어서 넣었다.

 

 

 

 

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두부와 청양고추를 넣고 두부가 속까지 뜨거워지도록 8~10분정도 더 끓여내고 쪽파를 약간 뿌려서 완성.

 

 

 


 

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대충 볶고 보글보글 끓여내면 되니까 금방이었다. (육수 빼고)

 


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얼큰한 국물에 양파의 달달한 맛과 육수의 감칠맛이 어울려 칼칼하고 시원한 찌개였다.

고기도 넉넉히 들어있고 두부도 통으로 들어서 조금씩 떠서 먹는 재미도 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 

  • brd 2015.05.21 20:03
    와, 바짝 졸인 두부찌개같기도 하고 두부조림같기도 하고...! 두부를 통으로 넣으니까 엄청 호쾌해보여요!>< 칼칼하니 맛있겠어요~!
  • 이윤정 2015.05.21 21:56
    맞아요! 두부찌개와 두부조림의 중간적인 맛이랄까요ㅎㅎㅎ 저도 통으로 넣는 건 그집 밖에 못봤는데 사먹을 때는 두부가 그렇게 큼직하게 나오면 왠지 기분 좋더라고요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.21 20:24
    두부를 원래 통으로 넣는건가봐요~~
    와~~신기해요~~~^^
    밥도둑이겠네요~
  • 이윤정 2015.05.21 21:57
    손두부 통으로 턱 넣어서 나오는데 오늘 먹어보니 좀 보들보들한 두부도 잘 어울리겠다 싶어서 찌개용 두부 하나 사왔어요ㅎㅎ
    금방 끓여서 밥이랑 먹기 좋더라고요ㅎㅎ
  • ladyssoul 2015.05.21 21:30
    으아 이거 너무 맛있어보이네요
    먹어본적도 없는데 막 맛이 상상되고...
    따라해봐야겠어요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.21 21:58
    보기만해도 익숙한 맛일거라는 짐작이 오시죠? 그 맛 그대로 입니다ㅎㅎㅎ
    ladyssoul님 입맛에도 맞았으면 좋겠어요^^
  • 뽁이 2015.05.21 23:27
    옴마야 요렇게 두부가 또 통째로 뙇 ! 있는 것은 처음봐요 ㅋㅋ
    돼지고기에 두부에 김치에 ㅋㅋ
    우리가(?) 좋아하는 것들 다 들어갔으니
    맛이야 두말 할 것도 없는 데다가
    통 ! 두부라서 정말 떼어먹는 재미도 좋고
    이런건 진짜 대학생때 계속 졸이다가 ;; 짜져서 ;
    물 붓고또먹고 또 물붓고 ㅋㅋ 그러다가 라면사리도 넣고 ㅋㅋㅋ
    막 그렇게 먹는 느낌인데 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.24 00:38
    저도 거기 말고는 이렇게 하는 곳을 본 적이 없어서 가봤더니 찾을 수가 없네요ㅎㅎㅎ
    김치는 안들었는데ㅎㅎㅎㅎㅎ 두부에 고기에 칼칼하니 좋았어요^^
    대학생인 뽁님이 물붓고 또 붓고ㅎㅎ 귀여우심ㅎㅎ
    라면사리도 넣을까 하다가 말았는데 찌개에 라면사리는 진리죠! ㅎㅎㅎ
  • 누누슴 2015.05.25 16:48
    오우 통으로 들어간 건 처음봐요. 정말 괜찮은데요?ㅎㅎ 요거 꼭 따라해봐야겠어요 정말 맛있어보여요. 그런데 집에 청주가 없는데 생강술을 넣으면 이상하려나요;; 미림이라던가ㅠㅠㅋ
  • 이윤정 2015.05.27 00:27
    통으로 들어간다고 맛이 달라지는 건 아니지만 좀 꽉 찬 것 같은 느낌이 들긴 한 것 같아요ㅎㅎ
    청주보다 생강술이면 당연히 더 좋을 것 같아요^^ 미림도 괜찮지만 생강술 좋아보이는걸요^^

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  21. 소꼬리 꼬리찜

    2013/09/15 소꼬리 꼬리찜 소의 꼬리는 꼬리반골과 소꼬리, 흔히 말하는 알꼬리로 나뉘는데 꼬리반골은 주로 사골국을 만들 때 쓰고 알꼬리는 꼬리곰탕이나 꼬리찜을 만들 때 쓴다. 내가 아는 바로는 꼬리찜에는 등뼈찜이나 찜닭처럼 여러 채소에 자작한 간장양념국물, 당면을 넣어서 하는 것도 있고, 매콤한 돼지갈비찜처럼 매콤하게 하는 것도 봤는데 소꼬리의 특성상 향도 약간 강하고 육질도 조금 질기기 때문에 각자가 생각하는 최선의 방법이 있을 것 같긴 하다. 나는 꼬리의 육질이 조금 풀리도록 갈비보다는 더 장시간을 삶은 것 빼고는 내가...
    Date2013.09.15 Category고기 By이윤정 Reply0 Views11687 file
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