로그인

검색

 

 

 

비빔양념장, 쫄면, 비빔국수

 

 

 

 

크기변환_DSC01111.JPG

 

 

 

 

비빔양념장

약 10인분

 

사과 간 것 150그램

마늘 30그램

간장 30그램

물엿+매실액 200그램

식초 90그램

고운고춧가루 90그램

고추장 90그램

참기름 30그램

통깨 적당히

 

 

그렇게 맛있는 양념장은 아니고 평범한 비빔양념장인데

이렇게 만든 양념장에 그때 그때 무슨 음식을 만들지에 따라 양파를 하나 갈아 넣거나, 메이플시럽을 추가하거나, 냉면육수를 추가하거나 해서 입맛에 맞게 변형하면 적당하다.

 

물기가 없이 바특한 양념장이라 채소가 적당히 있는 무침이나 쫄면등에는 괜찮은데

국수나 냉면에 비비기에는 뻑뻑하고 조금 덜 다니까 비비면서 간을 보고 육수나 물엿을 조금 추가하고 마지막으로 참기름으로 향을 내면 좋다.

 

 

약 10인분이라고 써놨는데 정확하게는 식성따라 다르고 큰 반찬통에 하나정도 나오는 분량이었다.

다음에는 사과와 동량으로 양파를 같이 갈아볼까 싶다. 아직 양념장이 꽤 남아서 언제가 될지는 모르겠다.

 

 

 


 

크기변환_DSC04438.JPG     크기변환_DSC04439.JPG


크기변환_DSC04440.JPG     크기변환_DSC04441.JPG



 

쫄면

 

 

 

사용한 재료는

 

쫄면사리 2인분

 

닭가슴살햄

양배추

오이

당근

 

양념장

김가루

계란

참기름

 

 

 

쫄면은 이것저것 먹어보니 면사랑 쫄면사리가 무난해서 늘 그걸로 사용하고 있긴 하다.

 

 

채소는 곱게 채썰고 닭가슴살햄도 채썰었다.

햄은 꼭 필요한 건 아니지만 있으면 조금 더 나았다.

 

 

 

크기변환_DSC01091.JPG     크기변환_DSC01093.JPG


크기변환_DSC01094.JPG     크기변환_DSC01095.JPG


크기변환_DSC01097.JPG     크기변환_DSC01098.JPG


 

 

계란도 삶고, 쫄면은 물을 넉넉히 받고 3분 20초정도 삶아서 찬물에 전분기가 없도록 비벼가며 씻었다.

차가운 생수로 면을 한 번 더 헹구고 물기를 뺐다.

 

 

 

 

크기변환_DSC01099.JPG     크기변환_DSC01101.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01100.JPG


   

 

 

쫄면에 양념장을 넣고 비빈 다음 채소를 넣고 비비고 마지막으로 김가루를 넣고 더 비볐다.

참기름을 약간 뿌리고 계란을 올려서 완성.

 

양념장은 약간 매워서 설탕이나 물엿을 넣을까 하다가 비비기 쉬운 메이플시럽을 약간 넣고 더 비볐다.

 

 

 

크기변환_DSC01110.JPG

 

 

 

 


 

 크기변환_DSC01111.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC01113.JPG

 

 

 

 

원래 쫄면은 좋아하니까 맛있게 잘 먹었다.

채소도 아삭아삭하니 좋고 닭가슴살햄과 김가루가 들어가서 부족한 부분을 채워줬다.

양념장은 엄청나게 맛있는 건 아니지만 계속 이 양념장을 만들고 있는 걸 보면 무난하긴 한 것 같다.

 

 

 

 

 

 

같은 양념장으로 비빔국수.

 


 


크기변환_DSC04969.JPG     크기변환_DSC04970.JPG

 

 

크기변환_DSC04971.JPG     크기변환_DSC04972.JPG    


 

 

 

비빔국수는 국물을 짠 김치, 오이, 단무지, 계란, 배를 고명으로 준비했다.

국수에 양념장이 약간 뻑뻑해서 냉장실에 미리 만들어 둔 멸치육수를 약간 넣고 비볐다. 마지막에 참기름도 살짝 넣었다. 김가루도 넣었으면 더 나았을 것 같다.

 

 

 

 

크기변환_DSC04973.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC04975.JPG


 

 

 

 


 

크기변환_DSC04978.JPG


 

 

국수는 늘 좋아하는거라 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 혜니홀릭 2015.05.21 07:10
    아침부터 식욕당기네요. 양파갈은걸 듬뿍넣은 쫄면 엄청 좋아하거든요~ 고명이 많이 들어가니 꽤나 훌륭한 요리가 된것 같아요. 오늘 친구들이 놀러 오기로 해서 아침부터 윤정님 레시피를 기웃되고 있어요^^
  • 이윤정 2015.05.21 21:53
    친구분들과 맛있는 것 나눠 드시고 즐거운 시간 보내셨을 것 같아요^^
    저도 비빔밀면에 양파 듬뿍 갈아서 나온 양념장 좋아하는데 다음에는 그렇게 해볼까봐요^^
    고명은 오이도 당근도 좋았지만 햄이랑 김이 좋더군요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.05.21 09:09
    히히 쫄면 ! 비빔국수 ! 좋아요
    면식 좋아하고 ㅋㅋ 매콤새콤한거 좋아하고 ㅋㅋ
    이거 맛없기 힘들죠 ㅋㅋ
    후루룩 먹고플땐 비빔국수 !
    쫀식하고 싶을땐 쫄면이죠 >_<
  • 이윤정 2015.05.21 21:53
    저는 완전 면식파라서 어디에 사리 나오는 것도 엄청 좋아하고ㅎㅎ
    사실 사진에 있는 것 보다 더 많이 먹었어요ㅎㅎㅎㅎ
    쫀식이라니 귀여우심ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.05.21 20:27
    생활의 달인 에 나온 막국수 명인 양념장이 그렇게 맛있다해서 따라해볼까 했는데 또 윤정님도 비빔국수를~~!!!!^^

    간장게장하려고 사온 꽃게들도 저기 버둥거리고 있고.
    에효. 안 사오면 몸뚱이가 편할텐데요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.21 21:55
    아니 그렇게 맛있는 양념장이라니 해보시고 저도 알려주세요! 궁금해요ㅎㅎㅎ
    저는 참소라하고 바지락 주문해뒀는데 내일 도착해요. 그래도 게보다는 편한 애들이라 다행이죠ㅎㅎㅎ
    요즘 게가 알이 꽉 차서 진짜 맛있는데 테리님표 간장게장 맛이라도 봤음 좋겠어요ㅎㅎ 완전 부러워요
  • 테리 2015.05.23 14:16
    많이들 따라 하던데요? 검색해보시면 딱 나와요~~ㅋㅋ
    간장게장은 아직 간이 안 배서 시식전.
    어디 가서 먹어보고 뿅 가서 저도 이번엔 곰취장아찌를 담갔는데 아직 쌉싸리하네요.데쳐서 담갔는데도.ㅠㅠ
    빨리 숙성되서 쓴 맛이 좀 더 빠져서 곰취주먹밥 먹고싶은데.
  • 이윤정 2015.05.24 00:31
    찾아봤는데 쑥간장에 과일 달이고 무껍질가루라니 와ㅎㅎㅎ
    테리님 하신 버전도 알려주세요ㅎㅎ 양은 가늠도 안되는 걸요ㅎㅎ
    곰취장아찌에 간장게장ㅠㅠ 얼른 쓴 맛 빠져서 더 맛있게 되었으면 좋겠어요!
  • 테리 2015.05.24 16:41
    아~~제가 참고한 레시피가 당근정말시러 님의최근 포스팅이었거든요. 최근에 불미스런 일로 잠깐 서로이웃공개로 돌리셨었는데 지금 보니 다시 전체공개하셨네요~~요기 보시면 자세히 나와있으니 함 해 보세요~~^^ 한식 밥상 차리는 솜씨가 장난 아니신 분이죠~~^^왤케 고수가 많으신지 몰라요~~부지런들도 하시고~~~저는 두어개만 해도 삭신이 쑤셔서~~ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.27 00:19
    제가 평소 영향을 받지 않으려고 블로그는 안보는데 찾아서 들어가보니 방송캡쳐 본 것과 다르긴 하지만 이것도 맛있겠네요^^ 저도 완전 귀찮아서 침대와 물아일체가 될 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 제이진 2015.05.22 20:03
    집에 있는 국수를 비빔국수로 할 건데 양념장을 어떻게 할까 고민했는데 이렇게 레시피 알려주셔서 너무 잘해먹었습니다! 어머니는 비빔국수 대신 바로 밑에 있는 김치말이 국수로! 어머니께서 맛있다고 해주셨어요! 감사합니다! 잘 먹었습니다-
  • 이윤정 2015.05.24 00:36
    평범한 양념장인데 맛있게 잘 드셔주셔서 감사해요^^ 어머임과 같이 시원하게 잘 드셨다니 기쁩니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
904 고기 돼지갈비구이, 돼지갈비양념 2020년 버전 링크 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 갈비는 구이용으로 손질된 것을 사왔다. 양념은 배 반개 양파 반개 마늘 6개 대파 1대를 갈아서 약 400... 10 file 이윤정 2015.04.16 15316
903 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 ... 11 file 이윤정 2015.04.17 7967
902 밥류 닭죽 닭죽 아버지한테 토종닭을 받아왔다. 농축산물 시장에 갔더니 백숙하면 좋겠다싶어서 사서는 딸내미 챙겨주셨는데 닭죽이 먹기 편해서 죽으로 만들었다. 약 3인분... 4 file 이윤정 2015.04.23 5046
901 고기 등갈비 김치찜 등갈비 김치찜 간단하게 김치, 등갈비로 푹 끓여내기만 하면 되니까 편하고 맛있다. 사용한 재료는 멸치육수 약 1리터 김치 4분의 1포기 김치국물 1~2국자 등갈비... 4 file 이윤정 2015.04.25 6741
900 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 ... 6 file 이윤정 2015.04.25 26338
899 고기 등갈비강정 등갈비강정 사용한 재료는 등갈비 약 800그램 삶을 때 쓸 채소로 대파, 마늘, 후추, 월계수잎 튀김기름, 감자전분 소스로 양파 4분의1개 물 3스푼 간장 3스푼 물... 8 file 이윤정 2015.04.30 6723
898 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 갈비찜은 보통 뼈가 있는 갈비로 만드는데 갈빗살로 하면 핏물을 빼지 않고 핏물만 닦아내고 만들면 되고, 먹기도 편하지 싶어서 갈... 4 file 이윤정 2015.05.04 14206
897 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 김치말이국수 멸치육수에 김치국물과 식초로 맛을 맞춘 육수에 김치볶음, 오뎅, 계란지단, 오이, 단무지를 고명으로 올리고 양념장과 김을 얹어서 김치말이국수를... 10 file 이윤정 2015.05.05 12446
896 밥류 닭야채철판볶음밥 닭야채철판볶음밥 늘 만드는 똑같은 닭갈비 양념으로 또 닭야채철판볶음밥 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단... 4 file 이윤정 2015.05.14 34074
895 밥류 충무김밥 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치 전에 올린 충무김밥과 거의 비슷한 충무김밥. 사용한 재료는 먼저 무침 양념으로(계량스푼 사용) 홍고추 간 것3개 고춧... 9 file 이윤정 2015.05.14 6976
894 한접시, 일품 닭강정 닭강정, 후라이드 치킨 만들기 닭강정이라고 생각하고 만들어서 제목이 닭강정이긴 한데 소스는 닭강정이고 튀김은 그냥 후라이드 치킨이었다. 치킨은 여러번 만... 6 file 이윤정 2015.05.15 9537
893 한접시, 일품 오리소금구이 오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없... 6 file 이윤정 2015.05.17 8583
» 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 비빔양념장 약 10인분 사과 간 것 150그램 마늘 30그램 간장 30그램 물엿+매실액 200그램 식초 90그램 고운고춧가루 90그램 고추장 9... 12 file 이윤정 2015.05.20 13353
891 국 찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개. 남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문... 10 file 이윤정 2015.05.21 12938
890 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 부추전 만들기, 정구지찌짐 사용한 재료는 부침가루 약 3컵 멸치육수 약 3컵 + 되직하기 보고 추가 육수가 모자랄 때 쓸 생수 약간 부추와 쪽파 약 1단(취향에 따... 4 file 이윤정 2015.05.29 16832
889 고기 돼지갈비 김치찜 돼지갈비 김치찜 김치찌개를 할까 하고 찌갯거리를 사러 갔다가 찌개나 갈비나 만드는 건 거기서 거기니까 싶어서 또 갈비를 사왔다. 신선한 고기에 잘 익은 김치... 6 file 이윤정 2015.06.06 10014
888 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 먼저 오리엔탈 드레싱. 재작년에 올린 오리엔탈드레싱과 거의 똑같다. 오리엔탈 드레싱은 늘 이렇게 만들고 있어서 다를 것은 ... 11 file 이윤정 2015.06.07 7992
887 한접시, 일품 순대볶음 순대볶음 하도 자주 올려서 별로 감흥없는 순대볶음... 늘 만드는 닭갈비 양념장과 고추장을 3:1로 대충 넣어서 만들었다. 순대볶음을 좋아해서 순대가 떨어지면 ... 8 file 이윤정 2015.06.10 6854
886 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 통마늘 볶음밥, 베이컨 마늘 아스파라거스 볶음밥, 된장찌개 올해 들어 햇마늘을 두번 샀는데 그 중에 하나는 마늘이 동글동글하면서도 꽤 작아서 통마늘로 볶음... 4 file 이윤정 2015.06.16 7739
885 일상 일상밥상, 2015.06.20 블로그에서도 전에 올린 적이 있거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이 줄줄 이어서 포스팅을 했는데 이번에는 꽤 오... 12 file 이윤정 2015.06.20 7211
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 ... 58 Next
/ 58