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비빔양념장, 쫄면, 비빔국수

 

 

 

 

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비빔양념장

약 10인분

 

사과 간 것 150그램

마늘 30그램

간장 30그램

물엿+매실액 200그램

식초 90그램

고운고춧가루 90그램

고추장 90그램

참기름 30그램

통깨 적당히

 

 

그렇게 맛있는 양념장은 아니고 평범한 비빔양념장인데

이렇게 만든 양념장에 그때 그때 무슨 음식을 만들지에 따라 양파를 하나 갈아 넣거나, 메이플시럽을 추가하거나, 냉면육수를 추가하거나 해서 입맛에 맞게 변형하면 적당하다.

 

물기가 없이 바특한 양념장이라 채소가 적당히 있는 무침이나 쫄면등에는 괜찮은데

국수나 냉면에 비비기에는 뻑뻑하고 조금 덜 다니까 비비면서 간을 보고 육수나 물엿을 조금 추가하고 마지막으로 참기름으로 향을 내면 좋다.

 

 

약 10인분이라고 써놨는데 정확하게는 식성따라 다르고 큰 반찬통에 하나정도 나오는 분량이었다.

다음에는 사과와 동량으로 양파를 같이 갈아볼까 싶다. 아직 양념장이 꽤 남아서 언제가 될지는 모르겠다.

 

 

 


 

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쫄면

 

 

 

사용한 재료는

 

쫄면사리 2인분

 

닭가슴살햄

양배추

오이

당근

 

양념장

김가루

계란

참기름

 

 

 

쫄면은 이것저것 먹어보니 면사랑 쫄면사리가 무난해서 늘 그걸로 사용하고 있긴 하다.

 

 

채소는 곱게 채썰고 닭가슴살햄도 채썰었다.

햄은 꼭 필요한 건 아니지만 있으면 조금 더 나았다.

 

 

 

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계란도 삶고, 쫄면은 물을 넉넉히 받고 3분 20초정도 삶아서 찬물에 전분기가 없도록 비벼가며 씻었다.

차가운 생수로 면을 한 번 더 헹구고 물기를 뺐다.

 

 

 

 

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쫄면에 양념장을 넣고 비빈 다음 채소를 넣고 비비고 마지막으로 김가루를 넣고 더 비볐다.

참기름을 약간 뿌리고 계란을 올려서 완성.

 

양념장은 약간 매워서 설탕이나 물엿을 넣을까 하다가 비비기 쉬운 메이플시럽을 약간 넣고 더 비볐다.

 

 

 

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원래 쫄면은 좋아하니까 맛있게 잘 먹었다.

채소도 아삭아삭하니 좋고 닭가슴살햄과 김가루가 들어가서 부족한 부분을 채워줬다.

양념장은 엄청나게 맛있는 건 아니지만 계속 이 양념장을 만들고 있는 걸 보면 무난하긴 한 것 같다.

 

 

 

 

 

 

같은 양념장으로 비빔국수.

 


 


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비빔국수는 국물을 짠 김치, 오이, 단무지, 계란, 배를 고명으로 준비했다.

국수에 양념장이 약간 뻑뻑해서 냉장실에 미리 만들어 둔 멸치육수를 약간 넣고 비볐다. 마지막에 참기름도 살짝 넣었다. 김가루도 넣었으면 더 나았을 것 같다.

 

 

 

 

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국수는 늘 좋아하는거라 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 혜니홀릭 2015.05.21 07:10
    아침부터 식욕당기네요. 양파갈은걸 듬뿍넣은 쫄면 엄청 좋아하거든요~ 고명이 많이 들어가니 꽤나 훌륭한 요리가 된것 같아요. 오늘 친구들이 놀러 오기로 해서 아침부터 윤정님 레시피를 기웃되고 있어요^^
  • 이윤정 2015.05.21 21:53
    친구분들과 맛있는 것 나눠 드시고 즐거운 시간 보내셨을 것 같아요^^
    저도 비빔밀면에 양파 듬뿍 갈아서 나온 양념장 좋아하는데 다음에는 그렇게 해볼까봐요^^
    고명은 오이도 당근도 좋았지만 햄이랑 김이 좋더군요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.05.21 09:09
    히히 쫄면 ! 비빔국수 ! 좋아요
    면식 좋아하고 ㅋㅋ 매콤새콤한거 좋아하고 ㅋㅋ
    이거 맛없기 힘들죠 ㅋㅋ
    후루룩 먹고플땐 비빔국수 !
    쫀식하고 싶을땐 쫄면이죠 >_<
  • 이윤정 2015.05.21 21:53
    저는 완전 면식파라서 어디에 사리 나오는 것도 엄청 좋아하고ㅎㅎ
    사실 사진에 있는 것 보다 더 많이 먹었어요ㅎㅎㅎㅎ
    쫀식이라니 귀여우심ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.05.21 20:27
    생활의 달인 에 나온 막국수 명인 양념장이 그렇게 맛있다해서 따라해볼까 했는데 또 윤정님도 비빔국수를~~!!!!^^

    간장게장하려고 사온 꽃게들도 저기 버둥거리고 있고.
    에효. 안 사오면 몸뚱이가 편할텐데요.ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.05.21 21:55
    아니 그렇게 맛있는 양념장이라니 해보시고 저도 알려주세요! 궁금해요ㅎㅎㅎ
    저는 참소라하고 바지락 주문해뒀는데 내일 도착해요. 그래도 게보다는 편한 애들이라 다행이죠ㅎㅎㅎ
    요즘 게가 알이 꽉 차서 진짜 맛있는데 테리님표 간장게장 맛이라도 봤음 좋겠어요ㅎㅎ 완전 부러워요
  • 테리 2015.05.23 14:16
    많이들 따라 하던데요? 검색해보시면 딱 나와요~~ㅋㅋ
    간장게장은 아직 간이 안 배서 시식전.
    어디 가서 먹어보고 뿅 가서 저도 이번엔 곰취장아찌를 담갔는데 아직 쌉싸리하네요.데쳐서 담갔는데도.ㅠㅠ
    빨리 숙성되서 쓴 맛이 좀 더 빠져서 곰취주먹밥 먹고싶은데.
  • 이윤정 2015.05.24 00:31
    찾아봤는데 쑥간장에 과일 달이고 무껍질가루라니 와ㅎㅎㅎ
    테리님 하신 버전도 알려주세요ㅎㅎ 양은 가늠도 안되는 걸요ㅎㅎ
    곰취장아찌에 간장게장ㅠㅠ 얼른 쓴 맛 빠져서 더 맛있게 되었으면 좋겠어요!
  • 테리 2015.05.24 16:41
    아~~제가 참고한 레시피가 당근정말시러 님의최근 포스팅이었거든요. 최근에 불미스런 일로 잠깐 서로이웃공개로 돌리셨었는데 지금 보니 다시 전체공개하셨네요~~요기 보시면 자세히 나와있으니 함 해 보세요~~^^ 한식 밥상 차리는 솜씨가 장난 아니신 분이죠~~^^왤케 고수가 많으신지 몰라요~~부지런들도 하시고~~~저는 두어개만 해도 삭신이 쑤셔서~~ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.27 00:19
    제가 평소 영향을 받지 않으려고 블로그는 안보는데 찾아서 들어가보니 방송캡쳐 본 것과 다르긴 하지만 이것도 맛있겠네요^^ 저도 완전 귀찮아서 침대와 물아일체가 될 것 같아요ㅎㅎㅎ
  • 제이진 2015.05.22 20:03
    집에 있는 국수를 비빔국수로 할 건데 양념장을 어떻게 할까 고민했는데 이렇게 레시피 알려주셔서 너무 잘해먹었습니다! 어머니는 비빔국수 대신 바로 밑에 있는 김치말이 국수로! 어머니께서 맛있다고 해주셨어요! 감사합니다! 잘 먹었습니다-
  • 이윤정 2015.05.24 00:36
    평범한 양념장인데 맛있게 잘 드셔주셔서 감사해요^^ 어머임과 같이 시원하게 잘 드셨다니 기쁩니다^^

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  18. 쌈무 만들기

    몇 년 전에 산 양배추용 슬라이스 채칼 ACB-657 이 무뎌져서 얼마전에 새로 하나 구입했다. 굵기가 조절되는 SFS-102으로 샀는데 날카로워서 위험하니까 조심하면서 사용하면 아주 유용하다. (채칼은 녹슬지 않게 사용 후 바로 흐르는 물에 씻어서 완전히 탈탈 털어서 다치지 않게 키친타올로 조심조심 닦아서 보관하는 것이 좋다.) 집에 떨어지지 않게 만들어 두는데 새콤달콤한 간이 딱 맞게 식초, 설탕, 생수를 1:1:1로 늘 만들고 있다. 사용한 재료는 무 0.7개 소금 0.7스푼 식초 0.7컵 설탕 0.7컵 생수 0.7컵 무를 끝까지 썰면 채칼에 손이 베일...
    Date2016.07.02 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views11676 file
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  19. 대패삼겹살, 볶음밥

    대패삼겹살은 꽤 자주 먹었는데 홈페이지에 올릴 만한 내용도 없고 해서 올린 적이 별로 없다. 그래서 당연히 별 내용은 없고, 대패삼겹살과 대패삼겹살김치볶음밥을 먹은 일기. 남편의 생일. 생일 전날 미리 팥을 삶아두고 미역국도 끓여두었다. 아침에는 팥밥에 미역국에 잡채와 전으로 생일밥을 차려먹었다. 전날 저녁 오븐에 손목을 데었는데도 병원에 절대 가지 않겠다고 하는 사람을 억지로 병원에 데려가 2도화상(어휴) 치료를 받고 나들이를 다녀왔다. 저녁에는 뭐먹지 고민하다가 미역국 끓일 양지와 함께 안심도 사두어서 스테이크를 할까 ...
    Date2015.03.29 Category일상 By이윤정 Reply7 Views11670 file
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  20. 날치알밥, 알밥만들기, 레시피

    날치알밥. 세멸치 튀긴 것을 넣어서 바삭바삭한 식감을 더했다. 날치알밥을 하려고 드래곤볼 아니 식재료를 모으다 보면.. 날치알도 날치알 100퍼인 걸 사자니 생각보다 비싸고, 세멸치도 비싸고, 쫄깃단무지도, 후리카케도, 김자반도 다 비싼 편이라서 비용 생각을 안할 수가 없다. 굳이 알밥을 하려고 여러 재료를 살 것 까지는 없고, 여러 재료가 있는데 날치알만 사면 될 때 하면 효율이 좋겠다. 직접 가열가능한 그릇에 1인분 알밥을 조립한 다음 열원에 올리고 바닥을 눋도록 해서 만든다. 그래서 만들 때는 2인분을 만들었지만 레시피는 1인분...
    Date2020.08.02 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views11667 file
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  21. 삼치구이, 양념장

    자주 가는 생선구이집에서 삼치 옆에 다대기를 내어 오는 걸 보고 비슷하게 만들어서 삼치를 굽고 매콤한 양념장을 곁들였다. 삼치 1마리 소금 약간 식용유 적당량 양념장으로 물 1스푼 간장 1스푼 청주 1티스푼 미림 1티스푼 간 양파 2스푼 다진대파 1스푼 다진마늘 1티스푼 고운 고춧가루 1스푼 물엿 약간 후추약간 양념장은 전날 미리 만들었다. (원래는 10배정도로 만들고 두어번 수정해서 만들었는데 1마리 분량으로 레시피를 조절했다.) 양파는 강판에 갈고 곱게 다진대파, 다진마늘, 물, 간장, 청주, 미림을 소스팬에 넣고 한 번 바글바글 끓...
    Date2017.03.06 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views11636 file
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