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오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법

 

 

 

 

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평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다.

조미료 없이 먹는 것도 건강한 식생활이지만 좋은 재료에 적당한 조미료라면 그것 역시 건강하게 먹는 것의 일종이라 생각한다.

 

 

소금구이를 하려고 집에 평소에 없는 다시다(대신 맛선생), 후추, 맛소금을 샀다.

후추가 늘 있기는 하지만 통후추를 갈아서 쓰는 것 뿐이라 오리소금구이에는 갈아나온 후추가 어울려서 후추도 새로 샀다.

 

 

1.4키로 오리슬라이스를 1팩 샀더니 4인분 정도 되서 두번에 나눠 먹었다.

 

 

빨간 양념의 오리 주물럭은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=13930&mid=hc10

 

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

오리 슬라이스 700그램

맛소금 0.5티스푼

다시다 0.5티스푼

다진마늘 2~3스푼

청양고추 6~7개

청주 1스푼

참기름 1스푼

후추 약간

 

 

부재료로

부추

팽이버섯,

감자

양파

아스파라거스

마늘

 

 

 

볶음밥으로

다진마늘 1스푼

밥 1그릇

오리기름

맛소금, 다시다 약간씩

부추, 김치

김가루

참기름약간

 

 

 

부추배추무침으로

부추 1줌 듬뿍

양배추 8분의1통

고춧가루

식초2스푼+설탕2스푼

참기름약간

 

 

 

 

부재료는 팽이버섯, 부추는 꼭 있는 것이 좋고, 나머지 부재료는 구워먹기 좋은 채소들로 집에 있는 것을 적당히 사용했다.

 

 

오리고기에 소금과 다시다는이정도로 하면 내 입맛에는 간이 딱 맞기는 한데

취향에 따라 고추와 마늘은 더 늘여도 좋고 후추는 살짝 넉넉하게, 다시다나 맛소금의 양은 입맛에 맞게 가감하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

먼저 부추무침.

보통 부추와 알배추를 사용하는데 알배추 대신에 양파를 채칼에 슬라이스해서 사용했다.

부추와 양배추, 무침양념을 준비하고 오리를 구우면서 무쳤다.

 

 

재료를 준비하기 전에 부추무침에 쓸 식초에 설탕을 넣고 설탕을 녹였다.

부추는 물에 담가 흔들어가며 씻어내는 것을 여러번 반복하고 배추와 부추는 씻은 다음 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털었다.

 

 

부추무침은 부추는 적당히 썰고 알배추는 얇게 채썬 다음 고춧가루와 설탕을 녹인 식초를 준비해두고 오리를 구우면서 먹기 직전에 무쳤다.

부추와 배추에 고춧가루를 넣고 전체적으로 고춧가루가 골고루 묻도록 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 간을 보면서 무르지 않게 살살 무쳤다.

 

고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초 떡진 것이 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

 

고춧가루를 먼저 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소 짓무르지 않는다.

참기름과 깨는 취향에 따라 살짝 마지막에 넣는 것도 좋다.

 

비닐에 넣고 흔들어가며 무치니 조금 더 편했다.

 

 

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오리고기에는 분량대로 넣고 무쳐서 양념했다.

 

 

 

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오리고기에 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고,

볶음밥을 하려고 밥도 1그릇 고슬고슬하게 지어두고, 볶음밥에 넣을 부추와 김치도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 


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부추도 이제 무치고..

 

 

 

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와이드그릴을 달궈서 부재료로 구울 재료를 놓고

가운데에 오리소금구이를 올려서 구웠다.

 

팬을 기울여가며 기름과 수분을 따로 준비한 그릇에 따라내가면서 노릇노릇하게 구웠다.

 


 

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그동안 부재료들도 뒤집어 가면서 굽고

거의 다 구워진 오리고기에 부추와 팽이버섯을 넣고 한 번 더 잘 섞어서 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

 

 

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부추무침에 오리를 곁들여서 먹고 같이 구운 채소도 집어먹으면 시간이 금방 갔다.

마늘과 고추의 달고 알싸한 매운 맛이 감돌면서 잘 구운 오리고기에 채소들도 잘 어울리고 부추무침에 곁들이니 삼삼하니 좋았다.

 

 

 

 

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마지막으로 오리고기를 구워먹고 나면 꼭 먹어야 하는 볶음밥.

 

 

 

오리기름이 약간 남은 팬에 다진 마늘을 1스푼 넣고 볶다가

팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름과 밥을 넣고 다시다와 맛소금을 약간만 뿌린 다음

준비해둔 부추, 김치를 넣고 달달 볶은 다음 김가루를 넣고 참기름은 1~2방울정도 아주 약간만 넣었다.

 

김가루도 짭짤하니까 초반에 다시다나 맛소금 간은 약간만 하는 것이 좋았다.

김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 맛소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.

 

볶음밥은 김가루를 넣고 간을 본 다음 달달달달 볶다가 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 불을 껐다.

 


 

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마지막 볶음밥이 화룡점정이라 다글다글 긁어서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

남은 오리고기로 한 번 더. 이번에는 마늘과 고추를 조금 더 넉넉하게 사용했다.

 


 

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역시 마지막은 볶음밥으로.

 

 

 

 

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맛있기도 맛있고, 사먹는 것에 대비해서 가격적인 효율도 좋고, 부추 씻는 귀찮음만 극복한다면 나머지는 수월하기까지 하니까 장점이 많은 식사였다.

 

 

 

 

 

  • 민구 2015.05.17 20:30
    장난아니네여!! 완전맛있을거같습니다~
  • 이윤정 2015.05.17 23:38
    오리고기에 조미료라 맛있을 수 밖에 없나 싶었어요^^ 볶음밥에 오리기름이 들어가니 먹기 좋더라고요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.05.17 22:20
    오호호 오리소금구이 !
    이런 스타일? 로 오리구이 안먹은지 진짜 오래됐어용 ㅋㅋ
    역시 ㅋㅋㅋ 후추후추 ㅋㅋㅋ 후추 좋아요
    채소랑 마늘이랑 이렇게 같이 뽜 ! 볶음 맛나죠 !!!
  • 이윤정 2015.05.17 23:40
    저는 얼마 전에 부모님하고 오리를 먹으러 갔는데 집에 오니까 자꾸 해야겠다 싶어서 맛소금사고 맛선생사고 후추사고ㅎㅎㅎㅎ
    후추 갈아 나온 것 진짜 오랜만에 써봤는데 평소에는 갈아 쓰는 게 가장 좋지만 갈아 나온 것은 진짜 곱게 갈려 있어서 그것도 나름 쓰기 좋더라고요.
    아스파라거스를 대패삼겹살에도 오리구이에도 넣었는데 달달하니 볶음밥이랑 진짜 잘 어울려요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2015.05.18 04:06
    새벽에 이 글을 보니...그냥 속이 쓰레네요

    동물성 지방과...조미료...환상의 조합이죠 ㅠㅠ
    볶음밥도 라드에 볶으면 맛있고...삼겹살 구워먹은 불판에 밥 볶아 먹는것도...
    외국 요리 다큐 같은거 보니까 프렌치 프라이의 나라 프랑스에서는 오리기름에 감자를 튀겨 먹기도 하더군요.
    정말 엄청 맛있을 듯 ㄷㄷ
  • 이윤정 2015.05.18 23:14
    역시 핵심 파악하셨군요ㅎㅎㅎ
    라드나 오리기름 구하기 쉽지가 않아서 아쉬워요.
    오리기름에 콩피 하고 싶은데 대체할 방도를 못찾겠는거 있죠.
    오리기름에 감자튀김이라니 완전 맛있겠어요ㅎㅎ

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  17. 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법

    2014/01/16 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 이라는 검색형 제목.. 찜닭이나 닭도리탕이나 양념만 조금 다를 뿐이지 전체적으로 들어가는 재료나 만드는 방법이 비슷하기 때문에 닭고기 데치고 물붓고 양념장에 채소 넣고 당면 넣고 뭐 비슷하다. 닭고기로 만드는 음식 중에 집에서 하기 만만한 게 닭도리탕과 찜닭이라 자주 해먹어도 너무 자주 올리는 것 같기도 했고;;; 평소에 만들면 꼭 그럴 때 손님이 있거나 해서 과정사진만 있고 완성사진이 없어서 블로그에 올리기 마땅하지 않았는데 어쨌든 완성사진도 찍었겠다 싶어서 함께 올려본다. 먼저...
    Date2014.01.16 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views6556 file
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  18. 닭두루치기

    닭두루치기 부산 몇몇 통닭집에서 닭두루치기를 파는데 국물이 바닥에 깔릴 정도로만 있거나 거의 없고 고추장이 없는 양념으로 닭도리탕보다 더 칼칼하다. 감자와 당면은 사리로 선택해서 넣는 곳도 있고 양파, 대파가 넉넉하게 들었는데 매콤한 닭찜이라고 볼 수 있다. 닭두루치기를 이렇게 만들기도 하고 국물이 아예 없이 삶은 닭을 양념에 묻히고 볶은 것도 있는데 그건 다음에 닭다리살로 해봐야겠다. 사용한 재료는 닭도리탕용 닭 1마리 양념장으로(계량스푼사용) 고춧가루 3스푼 고운고춧가루 3스푼 간장 3스푼 다진마늘 3.5스푼 다진대파 3....
    Date2015.11.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views6492 file
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  19. 소떡소떡, 떡볶이소스로

    유명한 간식인 소떡소떡. 전부터 한번 해야지 해야지 하다가 떡볶이소스를 만들어둔 김에 떡볶이소스로 떡꼬치소스를 만들었다. 구운 떡과 소세지에 떡꼬치소스를 바르거나 비비면 금방인데 잔소리가 좀 길다. 떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181 사용한 재료는 비엔나 소세지 16개 떡 16개 (비엔나소세지 사이즈) 소스로 떡볶이소스 3스푼 (50그램) 케찹 1.5스푼 (25그램) 다진마늘 0.7스푼 다진대파 1.5스푼 고추기름 1스푼 참기름 약간 (필요하면 물 약간) 견과류 잘게 다진 것 (선택) 고추기름은 생략해도 괜찮은데 넣으...
    Date2018.09.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views6485 file
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  20. No Image

    납작만두로 비빔만두

    어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893 로 비빔만두를 했다. 사용한 재료는 납작만두 10개 양배추 당근 대파 오징어 초고추장 참기름, 깨 김가루 약간 쪽파 양이 딱 정해지지 않은 건 초장도 넉넉히 만들어 둔 것을 사용하고 채소도 대충 먹기 좋은 정도로만 썰어서 사용했기 때문이다;; 초고추장은 넉넉하게 만들어 둔 것을 사용했는데.. 설탕과 식초를 1컵씩 넣어 섞어 둔 다음 설탕을 미리 완전히 녹여두면 1.5컵정도 양이 나오는데 여기에 고추장을 1.5~1.8컵정도(동량보다 조금 많게, 간보면서 새콤달콤하면서 매콤하도록 입...
    Date2016.01.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6484
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