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오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법

 

 

 

 

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평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다.

조미료 없이 먹는 것도 건강한 식생활이지만 좋은 재료에 적당한 조미료라면 그것 역시 건강하게 먹는 것의 일종이라 생각한다.

 

 

소금구이를 하려고 집에 평소에 없는 다시다(대신 맛선생), 후추, 맛소금을 샀다.

후추가 늘 있기는 하지만 통후추를 갈아서 쓰는 것 뿐이라 오리소금구이에는 갈아나온 후추가 어울려서 후추도 새로 샀다.

 

 

1.4키로 오리슬라이스를 1팩 샀더니 4인분 정도 되서 두번에 나눠 먹었다.

 

 

빨간 양념의 오리 주물럭은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=13930&mid=hc10

 

 

 

 

사용한 재료는 약 2인분으로

 

오리 슬라이스 700그램

맛소금 0.5티스푼

다시다 0.5티스푼

다진마늘 2~3스푼

청양고추 6~7개

청주 1스푼

참기름 1스푼

후추 약간

 

 

부재료로

부추

팽이버섯,

감자

양파

아스파라거스

마늘

 

 

 

볶음밥으로

다진마늘 1스푼

밥 1그릇

오리기름

맛소금, 다시다 약간씩

부추, 김치

김가루

참기름약간

 

 

 

부추배추무침으로

부추 1줌 듬뿍

양배추 8분의1통

고춧가루

식초2스푼+설탕2스푼

참기름약간

 

 

 

 

부재료는 팽이버섯, 부추는 꼭 있는 것이 좋고, 나머지 부재료는 구워먹기 좋은 채소들로 집에 있는 것을 적당히 사용했다.

 

 

오리고기에 소금과 다시다는이정도로 하면 내 입맛에는 간이 딱 맞기는 한데

취향에 따라 고추와 마늘은 더 늘여도 좋고 후추는 살짝 넉넉하게, 다시다나 맛소금의 양은 입맛에 맞게 가감하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

먼저 부추무침.

보통 부추와 알배추를 사용하는데 알배추 대신에 양파를 채칼에 슬라이스해서 사용했다.

부추와 양배추, 무침양념을 준비하고 오리를 구우면서 무쳤다.

 

 

재료를 준비하기 전에 부추무침에 쓸 식초에 설탕을 넣고 설탕을 녹였다.

부추는 물에 담가 흔들어가며 씻어내는 것을 여러번 반복하고 배추와 부추는 씻은 다음 샐러드스피너에 돌려 물기를 바짝 털었다.

 

 

부추무침은 부추는 적당히 썰고 알배추는 얇게 채썬 다음 고춧가루와 설탕을 녹인 식초를 준비해두고 오리를 구우면서 먹기 직전에 무쳤다.

부추와 배추에 고춧가루를 넣고 전체적으로 고춧가루가 골고루 묻도록 무친 다음 설탕을 녹인 식초를 부어서 간을 보면서 무르지 않게 살살 무쳤다.

 

고춧가루에 식초, 설탕을 섞으면 고춧가루가 식초에 불어서 양념장화 되어서 채소에 넣으면 고춧가루와 식초 떡진 것이 골고루 무쳐지지 않고

골고루 무치려고 양념장을 짓이기면 그 힘에 채소도 짓이겨져서 풋내가 난다.

 

고춧가루를 먼저 무치면 전체적으로 가볍게 고춧가루가 잘 묻고 식초 + 설탕은 마지막에 살짝 코팅하니까 무치기도 쉽고 채소 짓무르지 않는다.

참기름과 깨는 취향에 따라 살짝 마지막에 넣는 것도 좋다.

 

비닐에 넣고 흔들어가며 무치니 조금 더 편했다.

 

 

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오리고기에는 분량대로 넣고 무쳐서 양념했다.

 

 

 

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오리고기에 마지막에 넣을 부추와 팽이버섯도 준비하고,

볶음밥을 하려고 밥도 1그릇 고슬고슬하게 지어두고, 볶음밥에 넣을 부추와 김치도 잘게 썰어두고 김가루도 준비했다.

 


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부추도 이제 무치고..

 

 

 

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와이드그릴을 달궈서 부재료로 구울 재료를 놓고

가운데에 오리소금구이를 올려서 구웠다.

 

팬을 기울여가며 기름과 수분을 따로 준비한 그릇에 따라내가면서 노릇노릇하게 구웠다.

 


 

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그동안 부재료들도 뒤집어 가면서 굽고

거의 다 구워진 오리고기에 부추와 팽이버섯을 넣고 한 번 더 잘 섞어서 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

 

 

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부추무침에 오리를 곁들여서 먹고 같이 구운 채소도 집어먹으면 시간이 금방 갔다.

마늘과 고추의 달고 알싸한 매운 맛이 감돌면서 잘 구운 오리고기에 채소들도 잘 어울리고 부추무침에 곁들이니 삼삼하니 좋았다.

 

 

 

 

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마지막으로 오리고기를 구워먹고 나면 꼭 먹어야 하는 볶음밥.

 

 

 

오리기름이 약간 남은 팬에 다진 마늘을 1스푼 넣고 볶다가

팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름과 밥을 넣고 다시다와 맛소금을 약간만 뿌린 다음

준비해둔 부추, 김치를 넣고 달달 볶은 다음 김가루를 넣고 참기름은 1~2방울정도 아주 약간만 넣었다.

 

김가루도 짭짤하니까 초반에 다시다나 맛소금 간은 약간만 하는 것이 좋았다.

김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 맛소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.

 

볶음밥은 김가루를 넣고 간을 본 다음 달달달달 볶다가 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 불을 껐다.

 


 

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마지막 볶음밥이 화룡점정이라 다글다글 긁어서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

남은 오리고기로 한 번 더. 이번에는 마늘과 고추를 조금 더 넉넉하게 사용했다.

 


 

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역시 마지막은 볶음밥으로.

 

 

 

 

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맛있기도 맛있고, 사먹는 것에 대비해서 가격적인 효율도 좋고, 부추 씻는 귀찮음만 극복한다면 나머지는 수월하기까지 하니까 장점이 많은 식사였다.

 

 

 

 

 

  • 민구 2015.05.17 20:30
    장난아니네여!! 완전맛있을거같습니다~
  • 이윤정 2015.05.17 23:38
    오리고기에 조미료라 맛있을 수 밖에 없나 싶었어요^^ 볶음밥에 오리기름이 들어가니 먹기 좋더라고요ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.05.17 22:20
    오호호 오리소금구이 !
    이런 스타일? 로 오리구이 안먹은지 진짜 오래됐어용 ㅋㅋ
    역시 ㅋㅋㅋ 후추후추 ㅋㅋㅋ 후추 좋아요
    채소랑 마늘이랑 이렇게 같이 뽜 ! 볶음 맛나죠 !!!
  • 이윤정 2015.05.17 23:40
    저는 얼마 전에 부모님하고 오리를 먹으러 갔는데 집에 오니까 자꾸 해야겠다 싶어서 맛소금사고 맛선생사고 후추사고ㅎㅎㅎㅎ
    후추 갈아 나온 것 진짜 오랜만에 써봤는데 평소에는 갈아 쓰는 게 가장 좋지만 갈아 나온 것은 진짜 곱게 갈려 있어서 그것도 나름 쓰기 좋더라고요.
    아스파라거스를 대패삼겹살에도 오리구이에도 넣었는데 달달하니 볶음밥이랑 진짜 잘 어울려요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2015.05.18 04:06
    새벽에 이 글을 보니...그냥 속이 쓰레네요

    동물성 지방과...조미료...환상의 조합이죠 ㅠㅠ
    볶음밥도 라드에 볶으면 맛있고...삼겹살 구워먹은 불판에 밥 볶아 먹는것도...
    외국 요리 다큐 같은거 보니까 프렌치 프라이의 나라 프랑스에서는 오리기름에 감자를 튀겨 먹기도 하더군요.
    정말 엄청 맛있을 듯 ㄷㄷ
  • 이윤정 2015.05.18 23:14
    역시 핵심 파악하셨군요ㅎㅎㅎ
    라드나 오리기름 구하기 쉽지가 않아서 아쉬워요.
    오리기름에 콩피 하고 싶은데 대체할 방도를 못찾겠는거 있죠.
    오리기름에 감자튀김이라니 완전 맛있겠어요ㅎㅎ

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  17. 콩나물무침

    콩나물무침 사용한 재료는 콩나물 500그램 국간장 1스푼 다진마늘 1스푼 고춧가루 0.5스푼 참기름 약간 깨 약간 콩나물은 다듬어서 씻고 냄비에 담았다. 여기에 물을 2센치정도 붓고 뚜껑을 닫아서 불을 켜고 물이 끓기시작하면 중약불로 줄여서 8분간 익혔다. 콩나물은 건지면 물이 약간 남도록 잘 익었다. 이대로 실온에 식힌 다음 국간장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣어서 무치면 끝. 평소에 콩나물 만드는 것에서 고춧가루만 더 들어가고 똑같다. 콩나물 무침은 반찬으로 먹어도 맛있지만 고기를 구울 때 함께 구우면 더 맛있다. 애초에...
    Date2015.08.30 Category반찬 By이윤정 Reply8 Views7568 file
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  18. 오리소금구이

    오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없이 먹는 것도 건강한 식생활이지만 좋은 재료에 적당한 조미료라면 그것 역시 건강하게 먹는 것의 일종이라 생각한다. 소금구이를 하려고 집에 평소에 없는 다시다(대신 맛선생), 후추, 맛소금을 샀다. 후추가 늘 있기는 하지만 통후추를 갈아서 쓰는 것 뿐이라 오리소금구이에는 갈아나온 후추가 어울려서 후추도 새로 샀다. 1.4키로 오리슬라이스를 1팩 샀더니 4인분 정도 되서 두번에 ...
    Date2015.05.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views7541 file
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  19. 차돌박이 볶음밥

    차돌박이 볶음밥 저녁준비를 할까 하다가 그저께 코스트코에서 사온 냉동양지가 적당히 녹았길래 손질하고 소분해서 냉동하고 나니 덥고 힘들고 기진맥진했다. 더 이상은 이 온도를 견디며 주방에 있기 싫어서 와이드그릴팬을 에어컨 아래로 가져와 저녁으로 차돌박이볶음밥을 만들었다. 볶음밥에 어울리는 채소로 마늘, 당근, 대파, 청양고추를 고르고 굴소스, 소금, 후추로 간을 하고 계란을 스크램블해서 함께 볶은 다음 쪽파와 마요네즈를 적당히 뿌렸다. 사용한 재료는 차돌박이 약 250그램 밥 2그릇 대파 큰 것 흰부분 1대 당근 약 2센치 청양...
    Date2015.07.27 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views7522 file
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  20. 해물부추전, 파부추전

    부추를 세일하고 있어서 생각없이 사와서는 막상 부추를 씻으면서 조금 후회한 부추와 아버지가 기르시는 쪽파를 받아와서 파부추전. 마트에 파는 것 기준으로 한 단 이상 넉넉한 부추와 쪽파, 당근, 청양고추, 꽈리고추, 오징어, 새우로 찌짐을 부쳤다. 부침가루에 든 것이 보통 밀가루, 감자전분, 찹쌀가루, 타피오카전분, 마늘파우더, 양파파우더, 베이킹파우더, 후추, 소금, 설탕 으로 이루어져 있는데 밀가루 햠량이 당연히 가장 높으니까 밀가루 1키로 한봉투에 소금만 1티스푼 넣고 나머지는 다 1스푼씩 대충 넣으면 적당하다. 전분이나 파우...
    Date2016.04.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views7517 file
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  21. 문어숙회, 문어삶기

    문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 그때 부터 계속 더 질겨지기다가 문어를 40분~1시간이상 장시간 조리하면 (소갈비의 근막부분이 부드럽게 익듯이) 콜라겐이 젤라틴으로 용해되어 부드러워진다. 그래서 남부유럽의 문어요리에는 문어를 한 시간 이상 익혀서 만드는 뽈뽀가 있다. - https://homecuisine.co.kr/hc25/47959 문어는 사이즈가 아주 다양하...
    Date2020.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views7491 file
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